焗烤千層麵+蕃茄蔬菜湯〔夏普水波爐料理〕

胖仙女
209 食譜 1,889 粉絲

濃郁的焗烤肉醬千層麵配上清爽的蕃茄蔬菜湯真的超過癮!但好吃歸好吃,想到要做千層麵就覺得有點麻煩。這次用夏普水波爐(AX-XP4T)來製作「同時燒烤、蒸煮」的料理,上層烤千層麵,下層煮蔬菜湯,沒多久就全部完成了,真的是超輕鬆的!而且水波爐的作用還能夠抑制食物的氧化,蔬菜的養分不會因為加熱而流失,可以讓蔬菜湯更加健康呢!

份量
4 人份
時間
30 分鐘

食材

350公克
3瓣
1顆
1/2根
1根
1顆
200cc
3片
適量
適量
  • 這一菜一湯的食材共通的很多,蒜頭切末;洋蔥可一半切末、一半切小塊;紅蘿蔔一半切末、一半切小片;西洋芹輕削最外層硬皮後切小片;蕃茄切小塊。

    這一菜一湯的食材共通的很多,蒜頭切末;洋蔥可一半切末、一半切小塊;紅蘿蔔一半切末、一半切小片;西洋芹輕削最外層硬皮後切小片;蕃茄切小塊。

  • 先製作蕃茄肉醬:鍋中熱油後下蒜末與洋蔥末,炒至洋蔥軟化變得透明。

    先製作蕃茄肉醬:鍋中熱油後下蒜末與洋蔥末,炒至洋蔥軟化變得透明。

  • 接著放入絞肉,慢慢炒散,但不要過度翻炒以免太過細碎影響口感。

    接著放入絞肉,慢慢炒散,但不要過度翻炒以免太過細碎影響口感。

  • 放入紅蘿蔔丁拌炒。

    放入紅蘿蔔丁拌炒。

  • 加入紅酒及月桂葉,攪拌一下。

    加入紅酒及月桂葉,攪拌一下。

  • 蕃茄義麵醬留約100公克,其餘倒入鍋中,邊煮邊不時攪拌,直到收汁到濃稠,最後加黑胡椒粗粒與鹽調味,若太酸可加糖調味。做好的蕃茄肉醬時間允許的話放置半天到一天可以讓味道融合得更好,太多的話可分裝冷凍保存,以夏普水波爐可以同時調理不同溫度的食材,冷凍的肉醬就可以直接放入烹調,非常厲害。

    蕃茄義麵醬留約100公克,其餘倒入鍋中,邊煮邊不時攪拌,直到收汁到濃稠,最後加黑胡椒粗粒與鹽調味,若太酸可加糖調味。做好的蕃茄肉醬時間允許的話放置半天到一天可以讓味道融合得更好,太多的話可分裝冷凍保存,以夏普水波爐可以同時調理不同溫度的食材,冷凍的肉醬就可以直接放入烹調,非常厲害。

  • 準備一只可蒸的深型容器,放入洋蔥塊、紅蘿蔔片、蕃茄塊及西洋芹片,再倒入剩下的義麵醬,並加適量水。

    準備一只可蒸的深型容器,放入洋蔥塊、紅蘿蔔片、蕃茄塊及西洋芹片,再倒入剩下的義麵醬,並加適量水。

  • 準備一個烤皿,先舖上一層肉醬。

    準備一個烤皿,先舖上一層肉醬。

  • 再放上千層麵皮(我選用的是可直接烹調的乾麵皮,不用煮過)。

    再放上千層麵皮(我選用的是可直接烹調的乾麵皮,不用煮過)。

  • 以此類推層層疊,直到最頂層舖上起司。起司一包用不完時我都會冷凍保存,用夏普水波爐調理完全不用解凍,直接舖上去就好。為了更加濃郁,我舖了一層起司後再舖上肉醬,最後再一層起司。

    以此類推層層疊,直到最頂層舖上起司。起司一包用不完時我都會冷凍保存,用夏普水波爐調理完全不用解凍,直接舖上去就好。為了更加濃郁,我舖了一層起司後再舖上肉醬,最後再一層起司。

  • 上層放入千層麵,下層煮蕃茄蔬菜湯,不久後就可以享用了,好期待啊!

    上層放入千層麵,下層煮蕃茄蔬菜湯,不久後就可以享用了,好期待啊!

  • 智慧型面板全中文指示得超清楚,這次我用的是「快速100食譜」。

    智慧型面板全中文指示得超清楚,這次我用的是「快速100食譜」。

  • 裡面有三個選項,點選最下面的「快速同時燒烤、蒸煮」。

    裡面有三個選項,點選最下面的「快速同時燒烤、蒸煮」。

  • 按下去之後,它會再顯示烤盤正確的放法,是上烤下蒸,千萬不要放錯。同時提醒水箱裡面的水要加到「水位2」,但如果真的加不夠多也不用擔心,中途它會有警示音跟清楚的文字指示,提醒你再加水。

    按下去之後,它會再顯示烤盤正確的放法,是上烤下蒸,千萬不要放錯。同時提醒水箱裡面的水要加到「水位2」,但如果真的加不夠多也不用擔心,中途它會有警示音跟清楚的文字指示,提醒你再加水。

  • 這個模式一共會烹調15分鐘,15分鐘後打開來看一下,我想要讓千層麵跟湯裡面的食材更加熟軟,可點選上面的「延長」鍵,自己調整加8分鐘的調理時間。

    這個模式一共會烹調15分鐘,15分鐘後打開來看一下,我想要讓千層麵跟湯裡面的食材更加熟軟,可點選上面的「延長」鍵,自己調整加8分鐘的調理時間。

  • 取出後蔬菜湯再加鹽以及黑胡椒粗粒調味。

    取出後蔬菜湯再加鹽以及黑胡椒粗粒調味。

  • 平常超費工的義式料理就這樣輕鬆完成啦!

    平常超費工的義式料理就這樣輕鬆完成啦!

  • 這個蕃茄蔬菜湯我真的要按讚一下,平常我不太喜歡用電鍋煮蔬菜湯,因為煮出來的蔬菜很容易變色,但夏普水波爐煮出來的蔬菜湯,保有食材原色,該綠的綠、該紅的紅,而且非常清甜好喝。

    這個蕃茄蔬菜湯我真的要按讚一下,平常我不太喜歡用電鍋煮蔬菜湯,因為煮出來的蔬菜很容易變色,但夏普水波爐煮出來的蔬菜湯,保有食材原色,該綠的綠、該紅的紅,而且非常清甜好喝。

小撇步

★蕃茄肉醬的詳細製作方法可參考:https://icook.tw/recipes/187580

☆☆更多夏普水波爐的介紹請看:https://goo.gl/wqL15R

★歡迎光臨我的粉絲頁https://www.facebook.com/2016happy365/
部落格http://bear0630.pixnet.net/blog

5,131 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
胖仙女
209 食譜 1,889 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

紅豆湯 梅干扣肉 獅子頭 羊肉爐 刈包 東坡肉 泡菜鍋 發糕 湯圓 砂鍋魚頭 滷豬腳 豬腳 雪q餅 糖醋排骨 水餃 炸年糕 新豬肉 米糕 佛跳牆 天使紅蝦 鹽水雞 新餐肉 石斑魚 鱸魚 元宵 鳳梨蝦球 燉牛肉 壽喜燒 紅燒牛肉 牛排 薑母鴨 鳳梨 蘿蔔糕 糖醋魚 脆皮燒肉 回鍋肉 紅燒肉 蒜頭雞湯 桂圓紅棗茶 雞胸肉 蝦子 滴雞精 植物肉 鹹湯圓 部隊鍋 鮭魚 鴨賞 櫻花蝦 紅燒獅子頭 麻油雞