韓式柚醬燒肉+大醬湯〔夏普水波爐料理〕

胖仙女
209 食譜 1,866 粉絲

韓式柚子醬不只可以做成飲料,取代糖來醃肉還有清爽的柚香,非常好吃!以前用烤箱做這道燒肉,再煮個費工的大醬湯、煮個飯,少說也要40分鐘。這次用夏普水波爐(AX-XP4T)來製作,同一個水波爐裡面,可以同時上面烤、下面蒸,短短20分鐘內,一湯一菜一飯就這樣完成了耶!

份量
3 人份
時間
20 分鐘

食材

柚醬燒肉材料
300公克
醃肉調味料
1.5大匙
1大匙
1.5大匙
大醬湯材料
300公克
1小段
半盒
1/3個
1/2根
1小段
1.5大匙
  • 將【醃肉調味料】所有的材料混合,攪拌勻勻。

    將【醃肉調味料】所有的材料混合,攪拌勻勻。

  • 里肌肉片抓醃均勻,可以醃一整天最好,如果沒有時間至少醃半個小時。

    里肌肉片抓醃均勻,可以醃一整天最好,如果沒有時間至少醃半個小時。

  • 蛤蜊洗淨後以薄鹽水吐沙1小時。

    蛤蜊洗淨後以薄鹽水吐沙1小時。

  • 豆腐、洋蔥、櫛瓜切塊;辣椒、蔥白切斜片。

    豆腐、洋蔥、櫛瓜切塊;辣椒、蔥白切斜片。

  • 使用可蒸的深容器,將3及4放入,再加水蓋過食材即可。大醬湯一般會先熬煮昆布小魚高湯,這次簡易做法加入一片昆布增味,最後舀入大醬。

    使用可蒸的深容器,將3及4放入,再加水蓋過食材即可。大醬湯一般會先熬煮昆布小魚高湯,這次簡易做法加入一片昆布增味,最後舀入大醬。

  • 夏普水波爐附上的兩個烤架,就是讓你在家也能烤出專業級的燒烤料理,利用網烤方式讓食材均勻受熱。先在烤盤上墊上一張錫箔紙(烤完較好清理),放上烤架,再舖上醃好的肉片,不要重疊。

    夏普水波爐附上的兩個烤架,就是讓你在家也能烤出專業級的燒烤料理,利用網烤方式讓食材均勻受熱。先在烤盤上墊上一張錫箔紙(烤完較好清理),放上烤架,再舖上醃好的肉片,不要重疊。

  • 沒吃完的飯我一向一小包包好放在冷凍庫,夏普水波爐有個神奇的功能就是可以同時烹調常溫、冷藏及冷凍的食品。反正還有位置(這個烤盤真的好大),用錫箔紙摺成碗狀,準備同時加熱這個冷凍白飯。

    沒吃完的飯我一向一小包包好放在冷凍庫,夏普水波爐有個神奇的功能就是可以同時烹調常溫、冷藏及冷凍的食品。反正還有位置(這個烤盤真的好大),用錫箔紙摺成碗狀,準備同時加熱這個冷凍白飯。

  • 上層烤肉,下層煮大醬湯及加熱冷凍白飯,空間大,功能也好強大!

    上層烤肉,下層煮大醬湯及加熱冷凍白飯,空間大,功能也好強大!

  • 水波爐的作用必須仰賴足夠的水,所以在烹調前必須將水箱加入足夠的水。水箱設計很貼心,烹調完可以打開整個上蓋把水倒掉,但加水的時候只要打開上面圓形的水箱蓋,就可以輕鬆注入飲用水,要溢出也很難。

    水波爐的作用必須仰賴足夠的水,所以在烹調前必須將水箱加入足夠的水。水箱設計很貼心,烹調完可以打開整個上蓋把水倒掉,但加水的時候只要打開上面圓形的水箱蓋,就可以輕鬆注入飲用水,要溢出也很難。

  • 智慧型面板全中文指示得超清楚,這次我用的是「快速100食譜」。

    智慧型面板全中文指示得超清楚,這次我用的是「快速100食譜」。

  • 裡面有三個選項,點選最下面的「快速同時燒烤、蒸煮」。

    裡面有三個選項,點選最下面的「快速同時燒烤、蒸煮」。

  • 按下去之後,它會再顯示烤盤正確的放法,是上烤下蒸,千萬不要放錯。同時提醒水箱裡面的水要加到「水位2」,但如果真的加不夠多也不用擔心,中途它會有警示音跟清楚的文字指示,提醒你再加水。

    按下去之後,它會再顯示烤盤正確的放法,是上烤下蒸,千萬不要放錯。同時提醒水箱裡面的水要加到「水位2」,但如果真的加不夠多也不用擔心,中途它會有警示音跟清楚的文字指示,提醒你再加水。

  • 這個模式一共會烹調15分鐘,肉比較快烤熟,15分鐘後先用隔熱手套將烤盤取出。下面的大醬湯蛤蜊微開,加上我喜歡洋蔥的口感軟一點,按上面的「延長」,自己調整加5分鐘的調理時間。

    這個模式一共會烹調15分鐘,肉比較快烤熟,15分鐘後先用隔熱手套將烤盤取出。下面的大醬湯蛤蜊微開,加上我喜歡洋蔥的口感軟一點,按上面的「延長」,自己調整加5分鐘的調理時間。

  • 全部煮好後,把湯裡面的昆布取出,然後將大醬攪勻。我的天啊!米飯好軟、湯也煮得剛剛好超好喝!總共20分鐘的調理,這20分鐘內我可以輕鬆的清理廚房,而且也沒什麼好清理,因為根本沒用到瓦斯爐也沒用到鍋子,然後鏘鏘鏘鏘!一台機器就這樣輕鬆的搞定一餐了!

    全部煮好後,把湯裡面的昆布取出,然後將大醬攪勻。我的天啊!米飯好軟、湯也煮得剛剛好超好喝!總共20分鐘的調理,這20分鐘內我可以輕鬆的清理廚房,而且也沒什麼好清理,因為根本沒用到瓦斯爐也沒用到鍋子,然後鏘鏘鏘鏘!一台機器就這樣輕鬆的搞定一餐了!

小撇步

☆☆更多夏普水波爐的介紹請看:https://goo.gl/wqL15R

★歡迎光臨我的粉絲頁https://www.facebook.com/2016happy365/
部落格http://bear0630.pixnet.net/blog

6,132 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
胖仙女
209 食譜 1,866 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

湯圓 烏魚子 新豬肉 櫻花蝦 獅子頭 佛跳牆 水餃 羊肉爐 糖醋排骨 糖醋魚 新餐肉 蒜頭雞湯 梅干扣肉 紅燒肉 雞胸肉 發糕 蝦子 泡菜鍋 豬腳 米糕 石斑魚 年菜 砂鍋魚頭 鴨賞 鹽水雞 脆皮燒肉 滷豬腳 紅燒獅子頭 紅豆湯 燉牛肉 滴雞精 紅燒牛肉 素食年菜 薑母鴨 鮭魚 東坡肉 桂圓紅棗茶 炸年糕 鳳梨蝦球 壽喜燒 天使紅蝦 蘿蔔糕 部隊鍋 雪q餅 鱸魚 植物肉 麻油雞 刈包 回鍋肉 牛排