夏日杏桃果醬(微波爐版)

蜜塔木拉
416 食譜 6,464 粉絲

炎炎夏日不用站在熱呼呼的爐前熬煮,只要用微波爐10分鐘完成杏桃果醬,當季的杏桃,香氣十足,甜度適中,幾乎沒有酸氣,很適合拿來做果醬。用來當果汁、沙拉醬、調味醬、搭配成甜點、和優格一起吃,或淋在冰品上,都是絕佳組合。

時間
15 分鐘

食材

  • 杏桃(Apricot)和梅、桃在基因上都是屬近緣,體積小果肉淡甜,呈一種明亮的淺黃色,帶著微微豔紅,是冷溫帶的水果。杏桃盛產於六到七月,初夏時節。在日本青森和長野是主要產地。當地的人喜歡將杏桃曬成杏桃乾,杏桃果醬也非常受歡迎。

    杏桃(Apricot)和梅、桃在基因上都是屬近緣,體積小果肉淡甜,呈一種明亮的淺黃色,帶著微微豔紅,是冷溫帶的水果。杏桃盛產於六到七月,初夏時節。在日本青森和長野是主要產地。當地的人喜歡將杏桃曬成杏桃乾,杏桃果醬也非常受歡迎。

  • 1:使用完全熟透的新鮮杏桃,連皮洗淨泡塩水約半小時,再沖一下水後濾乾水氣。

    1:使用完全熟透的新鮮杏桃,連皮洗淨泡塩水約半小時,再沖一下水後濾乾水氣。

  • 2:杏桃對切去籽。
3:準備好一個耐熱用的玻璃容器或磁鍋(最好大一點,因為途中會有泡沬冒出來)。把全部材料放入容器,拌勻。

    2:杏桃對切去籽。 3:準備好一個耐熱用的玻璃容器或磁鍋(最好大一點,因為途中會有泡沬冒出來)。把全部材料放入容器,拌勻。

  • 4:靜置30分鐘出水後,拌一拌。5:不用加蓋,直接放入微波爐中央,設定500W,總共需要10~13分鐘左右的加熱,途中要分次取出拌料,前面3次每隔3分鐘取出,後面2次,每隔2分鐘就要拿出來拌一拌。泡沬不多,不用特別清。 (要帶手袋,小心燙手。)

    4:靜置30分鐘出水後,拌一拌。5:不用加蓋,直接放入微波爐中央,設定500W,總共需要10~13分鐘左右的加熱,途中要分次取出拌料,前面3次每隔3分鐘取出,後面2次,每隔2分鐘就要拿出來拌一拌。泡沬不多,不用特別清。 (要帶手袋,小心燙手。)

  • 加熱約五分鐘後的樣子。

    加熱約五分鐘後的樣子。

  • 加熱完成樣子。成品2瓶總共500cc。

    加熱完成樣子。成品2瓶總共500cc。

  • 利用微波爐做,省時省力,少了洗盤子和洗一大堆工具的家事,而且味道絕不輸給用鍋子慢慢做出來的果醬喔。用微波爐做出來的果醬,沒有像一般用鍋爐長時間熬煮出來那麼黏稠,適合用來當果汁、沙拉醬、調味醬、搭配成甜點、和優格一起吃,或淋在冰品上,都是絕佳組合。

    利用微波爐做,省時省力,少了洗盤子和洗一大堆工具的家事,而且味道絕不輸給用鍋子慢慢做出來的果醬喔。用微波爐做出來的果醬,沒有像一般用鍋爐長時間熬煮出來那麼黏稠,適合用來當果汁、沙拉醬、調味醬、搭配成甜點、和優格一起吃,或淋在冰品上,都是絕佳組合。

  • 新書中特別有一章在講解有關「果醬」的製作和四款美味的果醬食譜,歡迎大家自己製作喜歡的果醬,做出屬於個人風格的自家製果醬喔!

    新書中特別有一章在講解有關「果醬」的製作和四款美味的果醬食譜,歡迎大家自己製作喜歡的果醬,做出屬於個人風格的自家製果醬喔!

小撇步

1:最好站在微波爐旁,注意觀察泡沬的情況,要把泡沬清掉,果醬才會漂亮,這次的杏桃果醬沒有什麼泡泡,所以不需要特別做去取動作。
2:因為沒有加上任何的果膠,所以不像市售果醬來的稠,但是放在冰箱一、二天後,就會比較黏固。
3:放冷藏保存,約3個月。或放入保存袋中冷涷保存,可達1年。

2,555 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
蜜塔木拉
416 食譜 6,464 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

薑母鴨 回鍋肉 刈包 滷豬腳 東坡肉 櫻花蝦 鹽水雞 泡菜鍋 馬鈴薯燉肉 壽喜燒 米餅 部隊鍋 鳳梨蝦球 滴雞精 蒜頭雞湯 鱸魚 紅豆湯 鮭魚 蝦子 水餃 蘿蔔糕 雪q餅 豬腳 新餐肉 脆皮燒肉 桂圓紅棗茶 發糕 糖醋排骨 鳳梨 米糕 糖醋魚 蒜頭雞 石斑魚 紅燒牛肉 鴨賞 梅干扣肉 雞胸肉 紅燒肉 砂鍋魚頭 紅燒獅子頭 滷味 燉牛肉 牛排 植物肉 新豬肉 潤餅 梅子酒 羊肉爐 麻油雞 香菇雞湯