夏日杏桃果醬(微波爐版) 炎炎夏日不用站在熱呼呼的爐前熬煮,只要用微波爐10分鐘完成杏桃果醬,當季的杏桃,香氣十足,甜度適中,幾乎沒有酸氣,很適合拿來做果醬。用來當果汁、沙拉醬、調...

夏日杏桃果醬(微波爐版)


收藏 43 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

炎炎夏日不用站在熱呼呼的爐前熬煮,只要用微波爐10分鐘完成杏桃果醬,當季的杏桃,香氣十足,甜度適中,幾乎沒有酸氣,很適合拿來做果醬。用來當果汁、沙拉醬、調味醬、搭配成甜點、和優格一起吃,或淋在冰品上,都是絕佳組合。

時間
15 分鐘
食材
新鮮杏桃
650公克
白砂糖
250公克
蘭姆酒(可省)
1小匙
檸檬汁(可省)
1小匙
  • 1
    杏桃(Apricot)和梅、桃在基因上都是屬近緣,體積小果肉淡甜,呈一種明亮的淺黃色,帶著微微豔紅,是冷溫帶的水果。杏桃盛產於六到七月,初夏時節。在日本青森和長野是主要產地。當地的人喜歡將杏桃曬成杏桃乾,杏桃果醬也非常受歡迎。
  • 2
    1:使用完全熟透的新鮮杏桃,連皮洗淨泡塩水約半小時,再沖一下水後濾乾水氣。
  • 3
    2:杏桃對切去籽。 3:準備好一個耐熱用的玻璃容器或磁鍋(最好大一點,因為途中會有泡沬冒出來)。把全部材料放入容器,拌勻。
  • 4
    4:靜置30分鐘出水後,拌一拌。5:不用加蓋,直接放入微波爐中央,設定500W,總共需要10~13分鐘左右的加熱,途中要分次取出拌料,前面3次每隔3分鐘取出,後面2次,每隔2分鐘就要拿出來拌一拌。泡沬不多,不用特別清。 (要帶手袋,小心燙手。)
  • 5
    加熱約五分鐘後的樣子。
  • 6
    加熱完成樣子。成品2瓶總共500cc。
  • 7
    利用微波爐做,省時省力,少了洗盤子和洗一大堆工具的家事,而且味道絕不輸給用鍋子慢慢做出來的果醬喔。用微波爐做出來的果醬,沒有像一般用鍋爐長時間熬煮出來那麼黏稠,適合用來當果汁、沙拉醬、調味醬、搭配成甜點、和優格一起吃,或淋在冰品上,都是絕佳組合。
  • 8
    新書中特別有一章在講解有關「果醬」的製作和四款美味的果醬食譜,歡迎大家自己製作喜歡的果醬,做出屬於個人風格的自家製果醬喔!
小撇步

1:最好站在微波爐旁,注意觀察泡沬的情況,要把泡沬清掉,果醬才會漂亮,這次的杏桃果醬沒有什麼泡泡,所以不需要特別做去取動作。
2:因為沒有加上任何的果膠,所以不像市售果醬來的稠,但是放在冰箱一、二天後,就會比較黏固。
3:放冷藏保存,約3個月。或放入保存袋中冷涷保存,可達1年。

2018/07/16 發表 898 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣