英式馬芬

ccwang
23 食譜 22 粉絲

描述

英式馬芬 (English Muffin) 是班乃迪克蛋的經典配角,裡面鬆軟多孔適合吸附蛋黃和荷蘭醬,外表微焦有嚼勁豐富了口感和香氣。英式馬芬不是馬芬 (Muffin, 鬆糕),也不是司康 (Scone) 或比司吉 (Biscuits) 喔!
https://ccwang-cuisine.blogspot.com/

份量

6 人份

時間

180 分鐘

食材

麵種
120ml
0.5小匙
馬芬麵糰
240ml
1小匙
2大匙
1小匙

步驟

  • 先做麵種,在碗裡混合麵粉、水和酵母,用筷子輕輕攪拌到麵糊均勻。蓋住麵糊,靜置至少 1 小時。

  • 於大盆中混合牛奶和酵母,倒入做好的麵種並將它攪散在牛奶中。

  • 加入糖、奶油和鹽混合均勻,加入麵粉,用刮刀攪拌到稍微成形但表面仍然粗糙的狀態。

  • 手揉麵糰時,如果捏起來太黏手,可以灑些手粉。揉好的麵糰應該光滑且戳下去以後會回彈,且表面應該稍微有一點黏,但又不至於沾黏在手上或碗上。

  • 將麵糰換到抹上薄薄一層油的大碗中,以保鮮膜封住後在室溫等待麵糰漲至兩倍大,約需 1.5 到 2 小時。

  • 取出麵糰放在撒有些許麵粉的檯面上,用切麵刀分成 12 等份,輕輕地揉成圓形,留間隔再靜置 1 小時,使其再度發酵膨脹。

  • 以小火熱鍋,鍋面均勻刷上一層奶油,將麵糰分批入鍋兩面各煎 5 分鐘直到表面金黃,可以用鏟子稍微壓一下,避免膨脹得太高。

小撇步

在不沾矽膠墊,麵糰和手上先噴上烘焙用油,可以減少手粉的使用,保持清爽不黏。
用蒸氣烤箱的發酵功能,設定 35度,麵糰兩次發酵時間都可以再減半。
麵種可靜置最多 12 小時,靜置發酵的時間越長,做出來的風味或口感都會越好。
揉好的麵糰可以冷藏一到三天,讓麵糰香氣更足。
表面灑上玉米粉再煎,可以增加酥脆口感。

1,416 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
ccwang
23 食譜 22 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

羊肉爐 新餐肉 麻油雞 蒜頭雞湯 發糕 紅豆湯 部隊鍋 米糕 米餅 植物肉 壽喜燒 雞胸肉 糖醋魚 薑母鴨 香菇雞湯 蘿蔔糕 蒜頭雞 滷豬腳 泡菜鍋 梅干扣肉 鱸魚 豬腳 水餃 刈包 潤餅 櫻花蝦 糖醋排骨 鹽水雞 鴨賞 雪q餅 蝦子 滴雞精 桂圓紅棗茶 梅子酒 鳳梨蝦球 紅燒獅子頭 鳳梨 紅燒肉 脆皮燒肉 牛排 石斑魚 燉牛肉 紅燒牛肉 新豬肉 砂鍋魚頭 回鍋肉 鮭魚 東坡肉 馬鈴薯燉肉 滷味