綠豆薏仁湯,要怎麼用瓦斯爐煮?

Tahini
57 食譜 1,980 粉絲

描述

夏天真的超適合喝冰冰涼涼的綠豆薏仁湯,
可是家裡的大同電鍋壞了,
但該怎麼用瓦斯爐煮綠豆薏仁湯呢?
其實用瓦斯爐煮比想像中的簡單容易,
綠豆跟薏仁還有水量不用記比例,
隨心烹煮,一樣可以煮出很好喝的綠豆薏仁湯,
完整版食譜在這裡:https://tahini.funique.info/doc/0534afc3e7eb845eb7aa4f4115dee73e

份量

6 人份

時間

60 分鐘

食材

步驟

  • 《浸泡》 因為比較想喝綠豆湯,所以綠豆的份量有稍稍比薏仁多一咪咪,而且不想煮一大鍋,怕吃不完倒掉浪費,所以綠豆、薏仁各一把的量,差不多就是吃三天的量。綠豆跟薏仁洗淨後,分開浸泡約2小時,如果趕時間,可以用溫水泡薏仁,我的經驗溫水泡半小時煮後要悶一下,確實會軟。

  • 《先煮薏仁》 把泡薏仁的水倒掉,然後倒入鍋內並加水,可加到整個手掌伸進水裡並平壓在薏仁上,水沒過整個手掌靠近手腕處就可以。開中大火煮滾後,蓋上鍋蓋小火煮 30 分鐘。怕會焦底,可以開鍋攪一下,這樣並不會影響薏仁的熟度。

  • 《再煮綠豆》
薏仁煮了半小時,再加入綠豆,這時可視水量蒸發的狀況再加點水,水量不能只是沒過綠豆薏仁,要超過多一點,這時火再開中大火,讓它滾一下再調小火煮30分鐘,期間我每十分鐘會來輕輕攪拌並察看水量狀況,多煮幾次對水量控制會更拿手,就不用一直開蓋查看。30分到加糖調味,再大火煮滾後關小火,燜15分。

    《再煮綠豆》 薏仁煮了半小時,再加入綠豆,這時可視水量蒸發的狀況再加點水,水量不能只是沒過綠豆薏仁,要超過多一點,這時火再開中大火,讓它滾一下再調小火煮30分鐘,期間我每十分鐘會來輕輕攪拌並察看水量狀況,多煮幾次對水量控制會更拿手,就不用一直開蓋查看。30分到加糖調味,再大火煮滾後關小火,燜15分。

11.6 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Tahini 57 食譜 1,980 粉絲

大家好, 因為夫妻都在家工作的關係,若時間允許,我會儘可能料理早餐跟午餐,而菜色則偏好中式或亞洲料理。我覺得現代人其實勞動的少,飲食的原則應是以簡單美味乾淨為主,不過我也喜歡挑戰費時費工的中式功夫菜,因為時間是成全美味的奇妙關鍵,做完一道會很有成就感。這裡就像是我的料理筆記本,一方面給自己做資料,二方面也很開心能與大家分享。 :-) 臉書粉絲頁➜ 美食料理Tahini

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 伽容
    伽容

    Pro級!謝謝您提供的方法,煮出來的綠豆薏仁真的剛剛好!

    感謝你的留言,夏天剛好適合這一味。

網友都在看

大家都在查

番茄義大利麵 檸檬塔 奶油白菜 牛排 健康餐 越南料理 甜點 蘿蔔糕 泡菜鍋 巧克力蛋糕 韓式料理 年菜 餅乾 蜂蜜蛋糕 粉蒸排骨 大阪燒 柴魚高湯 麻油雞 泰式酸辣醬 日本料理 鹼粽 饅頭 便當 中式早餐 紅豆紫米 油菜 酸菜魚 陽春麵 味醂 榨菜 素食便當 韓式 滷肉 蛋炒飯 蛋塔 川菜 歐姆蛋 午餐 鰻魚飯 咖哩 蒸蛋 壽司 黑糖薑茶 羊肉 韓式烤肉 燒餅 豬油拌飯 香蕉煎餅 麻婆豆腐 壽喜燒