👩‍🍳蔥花捲饅頭 老公朋友送來新鮮的有機蔥⋯煮婦就是要物盡其用,做了樸實的「蔥花捲」,當老公和孩子們的早餐! 切蔥的時候,蔥的香氣撲鼻而來,蔥在中醫,有ㄧ美名,叫「菜伯」,...

👩‍🍳蔥花捲饅頭


收藏 293 留言 5
一起跟著做! 鼓勵作者

老公朋友送來新鮮的有機蔥⋯煮婦就是要物盡其用,做了樸實的「蔥花捲」,當老公和孩子們的早餐!
切蔥的時候,蔥的香氣撲鼻而來,蔥在中醫,有ㄧ美名,叫「菜伯」,蔥ㄧ身都是藥,能解熱,解毒,消腫抗癌⋯多吃蔥,也是一種保健方式喔!
今早⋯蒸了蔥花捲配咖啡,簡單幸福!

❤️臉書粉絲專頁https://ez2o.co/1JQxQ

食材
中筋麵粉
300g
砂糖
30g
植物油
7.5g
牛奶
180cc
酵母粉
3g
é¹½
少許
蔥餡
如下
蔥
3~4把
胡椒粉
適量
植物油
適量
é¹½
適量
  • 1
    速發酵母加點水(不用太多水)⋯攪拌融化備用! 先將中筋麵粉過篩,加入牛奶、糖,鹽,油,剛融好的速發酵母,揉成光滑的麵糰⋯鬆醒30分左右!做第一次發酵! 我今天是用自動麵包機幫忙攪拌,手揉程序如上!
  • 2
    等麵糰發至2倍大,用手沾粉戳入麵糰不回縮⋯表示第一次發酵好了!
  • 3
    將麵糰放桌上,桌上灑些粉,好操作~ 桿成一長方型,準備整型!
  • 4
    將麵糰,用刮板切出整齊的切面,如圖所示~
  • 5
    另,將蔥花餡調好~要用時再調,避免蔥出水! 將蔥切成蔥花,加油、加少許鹽、加胡椒粉調和好!準備放在剛的麵糰上~
  • 6
    將蔥花餡平均的灑在麵糰上~
  • 7
    從麵糰左側往右側慢慢的捲緊捲起來,如上圖~
  • 8
    再用刮板,將捲好蔥花餡的麵糰⋯分割好,放在饅頭紙上!
  • 9
    將整型好的蔥花捲做第二次發酵,我的習慣是⋯放入烤箱,烤箱不開溫度,在烤箱內放杯熱水⋯ 幫助發酵!發酵至2倍大即可~
  • 10
    在大同電鍋內,放入發酵好的蔥花捲⋯外鍋放2杯水蒸,在電鍋蓋子上包塊布⋯這樣蒸的時候,水氣比較不會掉到饅頭上,造成饅頭有坑洞! 開關跳起來,不要馬上掀蓋⋯等溫度降,在鍋緣夾根筷子,幫助散熱⋯馬上掀蓋,饅頭容易皺!
  • 11
    蒸好的蔥花捲⋯超香的,我試吃了ㄧ個~ 鹹香的蔥花加上饅頭鬆軟有彈性,好吃,大成功!
  • 12
    我的習慣,多做一些⋯放冷凍,要吃的時候再拿出來蒸,我們這ㄧ家都好愛饅頭! 喜歡嗎?試做看看😆
2018/05/19 發表 4,287 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問我麵團都捲不緊,做出來的饅頭都散開,是什麼原因呢?謝謝你。

7 months ago
user_avatar
作者回應

可以在捲好交界處刷一些水,幫助麵糰緊密結合!因為麵糰會因溫度、環境、吸水性不同!這動作可幫助妳避免黏不緊哦!

7 months ago
user_avatar

我的留言系統有問題,回答上面朋友提問⋯是蒸熟後再冷凍起來保存哦!

10 months ago
user_avatar

請問是全部麵糰都蒸好以後,再放涼冰冷凍嗎?還是麵糰直接冰冷凍呢⋯⋯?

10 months ago
user_avatar
作者回應

你好,是蒸熟後⋯待冷卻,再放冷凍保存噢!

9 months ago