狗狗造型手撕麵包

j 'made
7 食譜 92 粉絲

描述

把牛奶小餐包裝飾成可愛的小狗狗~療癒100分!
作法的照片有在部落格刊載^^
http://jet8971258.pixnet.net/blog/post/462939647-狗狗造型手撕包~可愛又簡單

時間

180 分鐘

步驟

  • *模具鋪上烘焙紙 *奶油置於室溫回軟 *冰牛奶加到微溫約35~37度(若在夏天室內沒開冷氣的環境製作可使用常溫牛奶)

  • 盆內加入麵粉和糖,糖的旁邊加入酵母粉後用打蛋器攪拌均勻在加入鹽攪拌均勻。

    盆內加入麵粉和糖,糖的旁邊加入酵母粉後用打蛋器攪拌均勻在加入鹽攪拌均勻。

  • 加入蜂蜜、到入牛奶。用切麵刀切拌、當水份大致被吸收後用手將麵團捏聚合一起。
當麵團大致成形後加入奶油,在盆內先揉麵直到奶油幾乎被吸收。

    加入蜂蜜、到入牛奶。用切麵刀切拌、當水份大致被吸收後用手將麵團捏聚合一起。 當麵團大致成形後加入奶油,在盆內先揉麵直到奶油幾乎被吸收。

  • 取出麵團,一手扶住麵團一手將麵團延展出去後在收回像是搓洗衣服一般。持續重複此揉麵動作直到麵團聯結在一起,推出去有筋性為止(依照熟練度時間會不同約6~10分鐘)。

    取出麵團,一手扶住麵團一手將麵團延展出去後在收回像是搓洗衣服一般。持續重複此揉麵動作直到麵團聯結在一起,推出去有筋性為止(依照熟練度時間會不同約6~10分鐘)。

  • 之後將麵團整成圓形用雙手包覆像寫出V字一般往左上&右上滾出收回。進行約1~2分鐘讓麵團表面更光滑。當麵團不黏手&表面有點彈性即完成。

    之後將麵團整成圓形用雙手包覆像寫出V字一般往左上&右上滾出收回。進行約1~2分鐘讓麵團表面更光滑。當麵團不黏手&表面有點彈性即完成。

  • 麵團收口朝下放入盆中蓋上保鮮膜或濕布。放在家中溫暖處進行第一次發酵。(溫度35°C、發酵時間約40~45分鐘。)
當麵團漲到約1.8~2倍大後用手指再麵團中間戳洞測試,洞沒有回縮代表發酵ok!若回縮在追加發酵時間,約五分鐘查看一次

    麵團收口朝下放入盆中蓋上保鮮膜或濕布。放在家中溫暖處進行第一次發酵。(溫度35°C、發酵時間約40~45分鐘。) 當麵團漲到約1.8~2倍大後用手指再麵團中間戳洞測試,洞沒有回縮代表發酵ok!若回縮在追加發酵時間,約五分鐘查看一次

  • 將發酵完成的麵團用手背輕輕壓平(去除空氣)後從盆內取出。
麵團秤重後平均分割成16等份

    將發酵完成的麵團用手背輕輕壓平(去除空氣)後從盆內取出。 麵團秤重後平均分割成16等份

  • 將分割後的麵團整成圓形收口朝下擺放,蓋上保鮮膜或濕布休息鬆弛5分鐘。將鬆弛後的麵團用手輕壓去除內部空氣後再次整成圓型並將收口捏緊。

  • 將麵團等距的放入模型裡面。

    將麵團等距的放入模型裡面。

  • 為了讓杏仁更容易附著在麵包上,在耳朵的位置先使用剪刀在麵團表面剪出一個小開口後貼上杏仁。
完成後將麵團蓋上保鮮膜或濕布放在溫暖處進行最後發酵。(室溫35°C時發酵時間約25~30分鐘。)

    為了讓杏仁更容易附著在麵包上,在耳朵的位置先使用剪刀在麵團表面剪出一個小開口後貼上杏仁。 完成後將麵團蓋上保鮮膜或濕布放在溫暖處進行最後發酵。(室溫35°C時發酵時間約25~30分鐘。)

  • 當麵糰如圖(3)漲到約1.5倍大相連在一起後即可放入已經預熱完成的烤箱內烘烤。
放入已預熱180度的烤箱烘烤12~15分鐘。當麵包表面上色後蓋上錫箔紙避免烤色過黑,如果家中烤箱屬於火力強大的可以降到170度烘烤。
烘烤完成後小心的拉起烘焙紙脫模~放在散熱架上等冷卻後開始裝飾。

    當麵糰如圖(3)漲到約1.5倍大相連在一起後即可放入已經預熱完成的烤箱內烘烤。 放入已預熱180度的烤箱烘烤12~15分鐘。當麵包表面上色後蓋上錫箔紙避免烤色過黑,如果家中烤箱屬於火力強大的可以降到170度烘烤。 烘烤完成後小心的拉起烘焙紙脫模~放在散熱架上等冷卻後開始裝飾。

  • 準備裝飾工具: *巧克力筆裝入塑膠袋浸放在溫水中,讓巧克力軟化到可以擠出的程度 *純黑/咖啡可可粉加入少許水份調成濃稠液體狀 *準備好牙籤、棉花棒 (可用沾濕的棉花棒輕輕擦掉需要修改的地方)

  • 當麵包冷卻後進行裝飾:
1.在圓形白巧克力背面擠出一點巧克力筆的巧克力,將巧克力豆貼在頭部約1/2處。輕輕的使用牙籤尖端沾上黑可可後點出鼻子(沒有白色巧克力豆時也可以直接畫出鼻子)
2.使用牙籤圓端沾少許黑可可點出眼睛
3.使用牙籤圓端沾少許可可畫出腳掌

    當麵包冷卻後進行裝飾: 1.在圓形白巧克力背面擠出一點巧克力筆的巧克力,將巧克力豆貼在頭部約1/2處。輕輕的使用牙籤尖端沾上黑可可後點出鼻子(沒有白色巧克力豆時也可以直接畫出鼻子) 2.使用牙籤圓端沾少許黑可可點出眼睛 3.使用牙籤圓端沾少許可可畫出腳掌

  • 完成!

    完成!

小撇步

*白色巧克力豆(直徑約1CM)作為鼻子:
可依照個人喜好,沒有白色巧克力豆時也可以直接用黑可可來畫出鼻子
*市售巧克力筆:
黏接白巧克力用(建議使用淺色)
*無糖咖啡色可可粉:
畫腳印用,可以選擇省略或是使用黑可可來畫

2.4 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
j 'made
7 食譜 92 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • ijac
    ijac

    請問耳朵要怎麼黏呀?

  • Ivy
    Ivy

    請問剛好分割16嗎,一顆幾克? 蜂蜜是否有其他代替或不加?

  • 許嘉容
    許嘉容

    請問烤盤用幾公分的方形烤盤~

網友都在看

大家都在查

牛排 雪q餅 蘿蔔糕 新餐肉 羊肉爐 部隊鍋 桂圓紅棗茶 豬腳 紅豆湯 米餅 馬鈴薯燉肉 鱸魚 鹽水雞 壽喜燒 梅干扣肉 麻油雞 紅燒獅子頭 鴨賞 鳳梨蝦球 植物肉 發糕 刈包 砂鍋魚頭 泡菜鍋 蒜頭雞 糖醋魚 水餃 脆皮燒肉 紅燒肉 米糕 東坡肉 糖醋排骨 雞胸肉 石斑魚 潤餅 滷豬腳 鮭魚 燉牛肉 蝦子 紅燒牛肉 蒜頭雞湯 香菇雞湯 新豬肉 滷味 滴雞精 鳳梨 梅子酒 薑母鴨 櫻花蝦 回鍋肉