巧克力卡士達(爆漿蛋糕核心👍)

Gourmet@美食家
158 食譜 3,954 粉絲

描述

卡士達醬總在很多甜點扮演配角一職,卻是影響味道良窳的關鍵。可以拿來與各種糕點做變化,舉凡蛋糕、水果塔、泡芙......等。這道巧克力卡士達質地柔軟,工序看似複雜實則簡單,學會這道甜醬,甜點精采百搭,巧克力風味的渲染,迷人浪漫!

歡迎來美食家坐坐:
http://www.facebook.com/tonylikescooking

份量

6 人份

時間

120 分鐘

食材

2顆
180cc
20g
50g
20g
120cc
適量

步驟

  • 將蛋黃打散備用。

    將蛋黃打散備用。

  • 取個鍋子,將鮮奶、奶油、細砂糖加熱,煮至奶油融化即可(可以加香草豆莢一起煮,味道更佳)

    取個鍋子,將鮮奶、奶油、細砂糖加熱,煮至奶油融化即可(可以加香草豆莢一起煮,味道更佳)

  • 將步驟二的奶液沖入步驟一的蛋黃中,持續攪拌混合。

    將步驟二的奶液沖入步驟一的蛋黃中,持續攪拌混合。

  • 過篩可可粉與玉米粉入步驟三的蛋奶液,混合均勻後可以過篩個2-3次,最後倒回鍋中,小火加熱。

    過篩可可粉與玉米粉入步驟三的蛋奶液,混合均勻後可以過篩個2-3次,最後倒回鍋中,小火加熱。

  • 小火加熱時,巧克力蛋奶醬會逐漸變稠,記得持續攪拌以免結塊。黏稠不低落即可離火。

    小火加熱時,巧克力蛋奶醬會逐漸變稠,記得持續攪拌以免結塊。黏稠不低落即可離火。

  • 取個容器將煮好的巧克力蛋奶醬裝入,稍微降溫後,鋪上保鮮膜(完全密合)放入冰箱冷藏至少半個鐘頭,讓溫度降至冰涼。

    取個容器將煮好的巧克力蛋奶醬裝入,稍微降溫後,鋪上保鮮膜(完全密合)放入冰箱冷藏至少半個鐘頭,讓溫度降至冰涼。

  • 將鮮奶油打發(因為覺得甜度已足,此步驟不額外加糖)不用過於堅挺,大概4-5分發,劃過有流線紋路,在與巧克力蛋奶醬混合時,會再次攪打鮮奶油。

    將鮮奶油打發(因為覺得甜度已足,此步驟不額外加糖)不用過於堅挺,大概4-5分發,劃過有流線紋路,在與巧克力蛋奶醬混合時,會再次攪打鮮奶油。

  • 將打發的鮮奶油與步驟六冷藏好的巧克力蛋奶醬混合均勻,可以拌入少許蘭姆酒增添香氣與風味即完成。

進階:選一個烤好放涼的戚風蛋糕(可參照美食家各類戚風食譜)將卡士達擠入孔洞中,擠滿後再覆蓋表層。

    將打發的鮮奶油與步驟六冷藏好的巧克力蛋奶醬混合均勻,可以拌入少許蘭姆酒增添香氣與風味即完成。 進階:選一個烤好放涼的戚風蛋糕(可參照美食家各類戚風食譜)將卡士達擠入孔洞中,擠滿後再覆蓋表層。

  • 最後可以用一些水果、巧克力點綴蛋糕。

    最後可以用一些水果、巧克力點綴蛋糕。

  • 切開後,蛋糕中間即是柔軟的卡士達內餡。

    切開後,蛋糕中間即是柔軟的卡士達內餡。

小撇步

步驟七:卡士達的質地會隨鮮奶油的量而有所變化,可以自行調整,包含甜度也是👍

沒用到的蛋白建議可以做馬卡龍或馬林糖等甜品

1.9 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Gourmet@美食家 158 食譜 3,954 粉絲

玩味生活樂無限: www.facebook.com/tonylikescooking

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

  • 米奇
    米奇

    請問這個做出來的量大概是多少呢?

  • 感謝

  • 您好 請問這可以做蛋糕的抹面嗎 ?會很容易就溶掉嗎 ?謝謝

    可以的

網友都在看

大家都在查

櫛瓜 螃蟹 滷肉 水煮蛋 洋蔥 苦瓜 玉米筍 餅乾 蓮藕 巫婆手指餅乾 豬血糕 酪梨 蚵仔 馬鈴薯 秋刀魚 地瓜 菱角 山藥 絲瓜 義大利麵 金針菇 空心菜 毛豆 古早味蛋糕 蛋糕 杏鮑菇 南瓜 氣炸鍋 家常菜 秋葵 冬瓜 青椒 栗子 竹筍 馬鈴薯燉肉 甜不辣 雞胸肉 豆腐 梨子 早餐 地瓜葉 韭菜 電鍋 茄子 萬聖節餅乾 雪q餅 奶酪