刺蔥系列~ 山林雞湯 山林雞湯-顧名思義就是取之於山林,雞是山上養的,桂竹筍是山上的,香菇也是山上的,最重要的「打納」這是台灣的原生種植物,更是上天賜給我們的禮物,泰雅族人最常...

刺蔥系列~ 山林雞湯


收藏 51 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

山林雞湯-顧名思義就是取之於山林,雞是山上養的,桂竹筍是山上的,香菇也是山上的,最重要的「打納」這是台灣的原生種植物,更是上天賜給我們的禮物,泰雅族人最常用它來做料理,對於我們族人是不可或缺的香料,也是我們傳承的一部份。

泰雅語-「打納」
中文名稱-食茱萸
別名-紅刺蔥,簡稱-刺蔥

我希望推廣「打納」讓更多人認識,除了分享美食,也分享我們的文化。

份量
4 人份
時間
30 分鐘
食材
主食材
400克
150克
50克
辛香料
調味料
適量
  • 1
    1、雞肉切塊 2、桂竹筍斜切 3、香菇切片 4、老薑切片
  • 2
    雞肉要川燙去血水,燙好再用清水略沖淨。
  • 3
    「打納」背後帶刺,處理時要特別小心,先用剪刀把葉子剪下,梗子部份我用刀背稍微敲一下,之後隨葉子一起入鍋煮。
  • 4
    因採集的「打納」,是山上野生無農藥的,所以只需要稍微浸泡一下,再用水略沖洗就可以了!
  • 5
    準備一鍋煮沸的水,將步驟2的雞肉,切好的桂竹筍、香菇放入鍋內,大火煮約10分鐘,再放入薑片,轉中火煮約10分鐘,接著把「打納」的梗,還有葉子放入鍋裡,繼續中火煮,當聞到「打納」香味時,表示快可以起鍋了。
  • 6
    記得起鍋前要加鹽巴調味,關火後讓它燜個5-10分鐘會更入味,以上食材的鮮甜味已足夠,不需多加其他調味料。 泰雅媽媽-原味的最好。 希望你們會喜歡!
小撇步

1、「打納」採集回來,若沒一次用完,用餐巾紙擦乾水份,裝進密封袋,再放進冷凍庫保存。

2、用「打納」來做料理,用生的香氣才夠,一般烘烤或是曬乾的「打納」是用來煮茶喝。

3、我們喜愛也習慣了「打納」的香氣,所以加8片,對於沒嚐過「打納」的朋友們,建議先放3-4片喔!

2018/05/06 發表 2,922 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣