抹茶白巧克力慕斯蛋糕

🌙下班後的小廚師
47 食譜 318 粉絲

這個慕斯蛋糕做法費時等待但真的不難,從裡到外能嚐到四種層次的口感,放冷凍保存不會變石頭,會像冰淇淋、放冷藏軟綿入口即化;抹茶和白巧克力的組合,非常好吃喔!

份量
4 人份
時間
30 分鐘

食材

抹茶夾心
1/2小匙
50ml
抹茶甘納許
  • 先將兩個分組中的鮮奶油分別加入白砂糖打發至六分發左右(不會流動,劃過有明顯紋路不會消失、鐵盆倒扣不會鮮奶油不會掉下);原味鮮奶油打發後先放入冰箱「冷藏」備用。

    先將兩個分組中的鮮奶油分別加入白砂糖打發至六分發左右(不會流動,劃過有明顯紋路不會消失、鐵盆倒扣不會鮮奶油不會掉下);原味鮮奶油打發後先放入冰箱「冷藏」備用。

  • 抹茶夾心的鮮奶油打發後加入過篩的無糖抹茶粉,拌勻

    抹茶夾心的鮮奶油打發後加入過篩的無糖抹茶粉,拌勻

  • 用湯勺挖入較小的模,先延模的框塗一圈,避免有坑洞沒填滿

ps. 我這邊用的是15連矽膠圓模

    用湯勺挖入較小的模,先延模的框塗一圈,避免有坑洞沒填滿 ps. 我這邊用的是15連矽膠圓模

  • 接著將整個模塗滿,蓋上保鮮膜。放入冰箱中「冷凍」!

ps.
冷凍到定型的時間大概要四十分鐘,所以最好在做慕斯糊前提早一小時先打好原味及抹茶鮮奶油分別「冷藏」及「冷凍」備用

    接著將整個模塗滿,蓋上保鮮膜。放入冰箱中「冷凍」! ps. 冷凍到定型的時間大概要四十分鐘,所以最好在做慕斯糊前提早一小時先打好原味及抹茶鮮奶油分別「冷藏」及「冷凍」備用

  • 先在旁邊準備另一個容器倒入「冷水」,將吉利丁片泡軟;未分組材料中的白巧克力和鮮奶隔水加熱至全溶並拌均勻,泡軟的吉利丁片加入並馬上拌勻(一定要拌仔細才不會結塊喔)

    先在旁邊準備另一個容器倒入「冷水」,將吉利丁片泡軟;未分組材料中的白巧克力和鮮奶隔水加熱至全溶並拌均勻,泡軟的吉利丁片加入並馬上拌勻(一定要拌仔細才不會結塊喔)

  • 蛋黃直接打發到顏色比較轉白、質地變的較蓬鬆即可

    蛋黃直接打發到顏色比較轉白、質地變的較蓬鬆即可

  • 將步驟5的巧克力牛奶倒入打好的步驟6,一邊倒一邊用打蛋器攪拌到完全混合均勻

    將步驟5的巧克力牛奶倒入打好的步驟6,一邊倒一邊用打蛋器攪拌到完全混合均勻

  • 拿出冷藏室預先打好的原味鮮奶油,將步驟7再倒入,繼續拌勻,白巧克力慕斯糊就完成了(鮮奶油拿出冰箱的時候如果感覺消泡了,就再用打蛋器稍微打一下就會恢復了)

    拿出冷藏室預先打好的原味鮮奶油,將步驟7再倒入,繼續拌勻,白巧克力慕斯糊就完成了(鮮奶油拿出冰箱的時候如果感覺消泡了,就再用打蛋器稍微打一下就會恢復了)

  • 拿出比剛才做抹茶鮮奶油內餡大的容器,將白巧克力慕斯糊一樣先延模的外框抹一圈,避免空氣殘留;再繼續倒入至六七分滿。
從冷凍櫃拿出已經定型的抹茶內餡,直接往慕斯糊中間壓進去;再疊上一片現成的小蛋糕片或小脆餅;整個蓋上保鮮膜放入冷凍櫃冷凍兩小時以上

    拿出比剛才做抹茶鮮奶油內餡大的容器,將白巧克力慕斯糊一樣先延模的外框抹一圈,避免空氣殘留;再繼續倒入至六七分滿。 從冷凍櫃拿出已經定型的抹茶內餡,直接往慕斯糊中間壓進去;再疊上一片現成的小蛋糕片或小脆餅;整個蓋上保鮮膜放入冷凍櫃冷凍兩小時以上

  • 待慕斯冷凍近兩小時後,再開始製作甘納許即可:
抹茶甘納許材料中的鮮奶油和白巧克力隔水加熱至全溶、拌勻後,加入過篩的抹茶粉繼續拌勻

ps. 不要甘納許就跳到步驟12

    待慕斯冷凍近兩小時後,再開始製作甘納許即可: 抹茶甘納許材料中的鮮奶油和白巧克力隔水加熱至全溶、拌勻後,加入過篩的抹茶粉繼續拌勻 ps. 不要甘納許就跳到步驟12

  • 整體攪拌均勻後,就放至一旁大概五分鐘、稍稍降溫

    整體攪拌均勻後,就放至一旁大概五分鐘、稍稍降溫

  • 甘納許降至接近常溫後,再將慕斯從冰箱拿出來,脫模倒出,先撒上一層抹茶粉,將甘納許淋上(不想淋甘納許也可以食用前再篩上無糖的抹茶粉,吃起來很清爽喔!)

    甘納許降至接近常溫後,再將慕斯從冰箱拿出來,脫模倒出,先撒上一層抹茶粉,將甘納許淋上(不想淋甘納許也可以食用前再篩上無糖的抹茶粉,吃起來很清爽喔!)

  • 淋甘納許、表面裝飾後,再冰回冰箱至表面也變硬後就可以開動囉!

    淋甘納許、表面裝飾後,再冰回冰箱至表面也變硬後就可以開動囉!

小撇步

1. 如果沒有這種圓模就用杯子或其他喜歡的容器代替也行,只是如果是使用不倒扣出來的容器,(例如杯子)記得順序要變成,先放結凍的抹茶內餡,再倒入慕斯蛋糕糊,內餡才會藏在內心喔!
2. 我的底層蛋糕是剛好有做好多的達克瓦滋內餡不夠抹的😂,找類似這種口感的會很合;不要那種硬到不行、切不下去的餅乾

2 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
🌙下班後的小廚師
47 食譜 318 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 可以放冷藏嗎

    成品是放冷藏保存,做的過程各層都是放冷凍定型,操作起來才容易;例如:最內層的抹茶慕斯只放冷藏,壓進白慕斯層時邊緣就容易因為擠壓走山,形狀、分線就不美了!

網友都在看

大家都在查

羊肉爐 米糕 湯圓 回鍋肉 滷豬腳 水餃 鴨賞 東坡肉 泡菜鍋 烏魚子 獅子頭 麻油雞 紅燒牛肉 櫻花蝦 鹽水雞 滴雞精 燉牛肉 壽喜燒 鱸魚 雞胸肉 紅燒肉 蝦子 天使紅蝦 紅豆湯 年菜 糖醋魚 新豬肉 雪q餅 牛排 桂圓紅棗茶 石斑魚 蒜頭雞湯 豬腳 佛跳牆 素食年菜 砂鍋魚頭 鮭魚 新餐肉 部隊鍋 糖醋排骨 脆皮燒肉 發糕 薑母鴨 鳳梨蝦球 梅干扣肉 紅燒獅子頭 植物肉 炸年糕 刈包 蘿蔔糕