一鍋到底~🍌香蕉蛋糕🍌(10吋花模)

收藏 413 留言 4
2 人跟著做 Thumb 2ae816e789e7f6ed Thumb 11d1fed08c7fcac5

使用Nordic Ware肉桂捲捲烤模,這個配方與作法,真的很讓人驚艷!讓原本不吃任何用香蕉製作出的蛋糕的我,蛋糕一切片後馬上嗑了二塊🤤,真的很香很軟很好吃。
食譜參考不萊嗯的烘焙廚房《琳的香蕉長條蛋糕。
烤模尺寸:28cm x28cm x7cm

食材
熟成香蕉(中型約7條)
700g
細白砂糖
180g
紅糖(可用三溫糖替代)
140g
1小撮
室溫全蛋
4顆
無鹽奶油
110g
中筋麵粉
440g
烘焙食用小蘇打粉(見小撇步說明
8g
  • 1
    烤模事前要先做開模養模,做法在這裡:https://www.facebook.com/groups/241210226322461/permalink/387350441708438/ 要烘烤前再次均勻刷上軟化的固態奶油,薄薄的就可以了,要注意每一個彎角都要仔細抹上奶油。
  • 2
    均勻灑上過篩的低筋麵粉,多餘的粉一定要倒出來,然後將烤模在墊著毛巾的桌面上震一震,可以把太多的麵粉再震下來,再倒出來。
  • 3
    使用熟成到外皮出現黑色斑點的香蕉,去皮大致撥成小段後,秤好700g,放在夾鏈袋中冷凍至少6個小時或一個晚上,要製作前2個小時,從冷凍取出放在鍋中,室溫下等待重新軟化。 💡軟化後的香蕉會滲出水份,顏色呈現淡焦糖色(類似糖漿)是正常的,要保留下來使用。
  • 4
    用叉子將香蕉壓成細碎泥塊狀(越細越好),加入鹽、細砂糖、紅糖,用手動打蛋器混合均勻。 這時要預熱烤箱上下火180度C,預熱時間至少10分鐘。 💡這個甜度我吃起來真的覺得剛剛好,不要再減糖了,若真的忍不住想減糖請默默的減,減糖後的蛋糕在保濕性、柔軟度將會大打折扣。
  • 5
    我是使用這個牌子的紅糖,全聯或頂好有在賣。
  • 6
    室溫全蛋打散後,一邊加入一邊攪拌混合均勻後,再加入融化成液體的無鹽奶油混合均勻。 💡無鹽奶油要事前融化液體後,放涼備用但不能再次凝固。
  • 7
    加入過篩的中筋麵粉、烘焙蘇打粉,改用刮刀翻拌均勻,直到粉類完全吃進去,看不到粉為止。 💡不要過度攪拌使麵粉起筋性,會造成蛋糕失去應該有的鬆軟口感,會像在吃「粿」。 💡加入烘焙蘇打粉可以幫助蛋糕澎漲,口感會澎鬆,是不能省略的。
  • 8
    麵糊完成的模樣。
  • 9
    入烤模中,約8分滿,連同模具在桌面震二下震出表面氣泡,再用筷子或竹籤在麵糊中劃圈圈。
  • 10
    入烤箱中層,用上下火180度C,烘烤1個小時,直到竹籤測試蛋糕中央,沒有沾黏就可以出爐了。
  • 11
    出爐後要讓蛋糕繼續在烤模中,靜置在網架上15分鐘,讓蛋糕定型後再翻轉脫模。 脫模後,靜置在網架上,直到完全冷卻後,才可以裝入容器。
  • 12
    脫模脫得乾乾淨淨👍
  • 13
    ☀️有陽光的照映,讓拍照起來的效果特別好
  • 14
    室溫24度以下常溫3天,或是冷藏保存5天,若有改變甜度壽命會更短。
贊助
小撇步

💡配方中的紅糖不是黑糖喔,紅糖的成份單純是蔗糖,黑糖是蔗糖➕糖蜜,是不同的東西,紅糖也可以用三溫糖替代。
💡配方中的烘焙蘇打粉,不可以用泡打粉或其他粉類替代❗️蛋糕的組織、口感會變差❗️

2018/03/01 發表 7,608 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問模具是哪裡買的呢⋯烤起來好漂亮

3 months ago
user_avatar
作者回應

美國的迪諾威肉桂捲捲烤盤,找一下連結給你~https://www.facebook.com/groups/581188688908489/permalink/588970814796943/;
要加社團才能買喔~

3 months ago
user_avatar

這個模具烤起來好美唷,沒仔細看以為是麵包,呵呵

3 months ago
user_avatar
作者回應

哈哈~其實這個本來是用在烤麵包的沒錯,也可以用來烤蛋糕~

3 months ago