紅豆年糕~米漿版【年菜系列】


收藏 73 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

之前用糯米粉做年糕,有人反應吃起來粉粉的,口感沒有用米磨的年糕好。因此今年嘗試用糯米做,除了讓口感更上一層樓,也少了市售糯米粉的怪味。

份量
8 人份
時間
180 分鐘
熱量
食材
圓糯米
2杯
2大匙
二砂糖
6大匙
蜜紅豆
紅豆
1杯
1杯
二砂糖
2大匙
  • 1
    【浸泡】:將圓糯米洗淨,泡水8至10小時(或泡過夜)。紅豆洗淨,泡水6至8小時(或泡過夜)。糯米很會吸水,泡的水要比糯米高一個指頭以上。
  • 2
    【製作蜜紅豆】:在糯米泡好的前二小時,將泡紅豆的水倒掉,再倒入一杯水,電鍋外鍋放一杯水蒸(蒸半小時)。電鍋跳起後再放入一大匙二砂糖混合,電鍋外鍋放一杯水蒸(蒸半小時),蒸好再悶一下,拿出電鍋放涼備用。
  • 3
    【製作米漿】:將泡糯米的水倒掉,把吸飽水份的糯米和兩杯水放入食物調理機(果汁機)內打碎,打越細越好。
  • 4
    【製作粿碎】:用棉布過濾步驟三中的米漿,即成粿碎。過濾時可將米漿包好,用擰毛巾的方式用手擰出水份,這樣過濾比較快。
  • 5
    【混合】:把粿碎倒入盆中,放入二大匙水和六大匙二砂糖,與粿碎攪拌均勻至無顆粒,再倒入蜜紅豆拌勻。
  • 6
    【蒸煮】:倒入鋪上不沾烤紙的耐熱容器中,電鍋外鍋放二杯水蒸(蒸一小時)。
  • 7
    【脫模】:蒸好後不要直接脫模,這會讓年糕變形。讓年糕放涼後再放入冰箱冷藏,等年糕變硬再脫模並撕下烤焙紙。
小撇步

1. 本食譜的份量可做出一個六吋的圓形年糕。
2. 本食譜裡的一大匙指裝滿一個鐵調羹的份量,一杯指裝滿一米杯的份量。若手邊無鐵調羹,一大匙二砂糖可換算為15g的二砂糖,一大匙的水可換算為15g或15cc的水。
3. 本食譜有減糖,喜歡吃甜的人,可以在步驟二的蜜紅豆和步驟五的粉漿中各增加二大匙的糖。

2018/02/12 發表 1,822 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣