收藏 341 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

馬告又名山胡椒、山雞椒,又被喻為「山林裡的黑珍珠」,可用於調味、添香、去腥、防腐,是原住民族傳統飲食裡最重要的香料之一。充滿胡椒與薑氣味的馬告還帶著些許清新的柑橘香氣,加入醃料中用以醃製鹹豬肉,有助於食材長期保存,其淡淡的檸檬清香更是一解肉類膩口的好幫手,亦有提振食欲、抗憂鬱、緩和頭疼的功效。魔法一般將原來平凡無奇的料理妝點得色香味俱全,彷彿踏進自然原野,遠離塵囂展開一場美麗的森林之旅。

份量
4 人份
食材
五花肉
1條
高梁酒
適量
醃料
馬告
1大匙
黑胡椒
1茶匙
白胡椒
1茶匙
肉桂粉
1/4茶匙
五香粉
1/4茶匙
1.5茶匙
1茶匙
蒜粉或蒜末
1茶匙
  • 1
    馬告(山胡椒粒)用研磨缽或研磨罐磨碎。
  • 2
    加入現磨黑胡椒與白胡椒。加入肉桂粉、五香粉、鹽巴拌勻。
  • 3
    乾鍋小火炒出香氣後盛起放涼備用。
  • 4
    五花肉先用少許高梁酒按摩ㄧ下。
  • 5
    加入步驟3與糖、蒜粉或蒜末按摩5分鐘。
  • 6
    裝入保鮮袋,置於冰箱冷藏醃製3-5入味,入味後可移至冷凍保存。
  • 7
    烹調前先讓鹹豬肉稍回溫並將表面醃料洗去,先入電鍋蒸15分鐘,再入烤箱230度烘烤10-15分鐘,即可切片享用。
  • 8
    享用時可蘸生薑糖醋醬汁,去油解膩十分爽口。 生薑糖醋醬汁:生薑末1茶匙、糖1大匙、白醋2大匙,調勻即可。
小撇步

可在網路上搜尋自售小農所販售的馬告。也可至南北貨及中藥行詢問。
歡迎來貓家玩耍:)
【2個女生+7隻貓的務農日記】粉專:https://facebook.com/thecatstable/

2018/02/13 發表 5,227 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

謝謝您的分享,讓2個女生無比感動❤️未來也要ㄧ直保持對料理的熱情喔!共勉之😊

5 months ago
user_avatar

真的很感謝這篇食譜,之前在山景餐廳吃過馬告鹹豬肉,就很想自己回家做做看!但是我都不知道該怎麼做,幸好有這篇內容清楚的食譜,才讓我做出令人讚不絕口的馬告鹹豬肉!!😊😊😊

5 months ago