馬告系列~泰雅鹹豬肉

泰雅媽媽《哈必瑪蜜》
18 食譜 119 粉絲

描述

傳統的口味,簡單的做法,這道是用「馬告」山胡椒來醃製的豬肉,以前族人上山狩獵,一切必須從簡,雖然食材與做法簡單,但是這味道卻充滿了層次,因為「馬告」有著淡淡的檸檬與薑味,也有人說類似香茅,再搭配著五花肥瘦相間的口感,把肉煎到恰恰(微焦脆),可以配好幾碗飯了!

說到「馬告」也就是山胡椒,應該許多人對它不陌生,這也是台灣原生種植物,不僅僅可以用來料理,也有研發出精油與手工皂呢!

份量

2 人份

時間

10 分鐘

食材

主食材
醃料(前置作業)

步驟

  • 前置作業:準備一個夾鍊袋,大蒜與馬告用刀背壓碎(豬肉才會入味),再將所有材料放入夾鍊袋中,最好用手把醃料與豬肉揉捏一下,讓豬肉平均吃到醃料,接著放入冷藏冰10分鐘。

    前置作業:準備一個夾鍊袋,大蒜與馬告用刀背壓碎(豬肉才會入味),再將所有材料放入夾鍊袋中,最好用手把醃料與豬肉揉捏一下,讓豬肉平均吃到醃料,接著放入冷藏冰10分鐘。

  • 準備一個平底鍋(我自己是用不沾鍋),因為五花有油脂,所以不需放油,前提是鍋要熱喔!
蓋上蓋子,用中小火煎,大概6分鐘左右,可以看到肉約8分熟,記得要翻過來,讓另一面煎微焦,最後兩面煎到恰恰就可以起鍋了。

    準備一個平底鍋(我自己是用不沾鍋),因為五花有油脂,所以不需放油,前提是鍋要熱喔! 蓋上蓋子,用中小火煎,大概6分鐘左右,可以看到肉約8分熟,記得要翻過來,讓另一面煎微焦,最後兩面煎到恰恰就可以起鍋了。

  • 盛盤前,再切成自己喜愛的大小,不怕酸的朋友,也可以擠點檸檬汁在上面喔!

以上「泰雅鹹豬肉」,希望您會喜歡!

    盛盤前,再切成自己喜愛的大小,不怕酸的朋友,也可以擠點檸檬汁在上面喔! 以上「泰雅鹹豬肉」,希望您會喜歡!

小撇步

1、「馬告」多寡,可依自己喜好斟酌放。
2、料理的「馬告」要用生的喔!
3、若有刺蔥,也可以加入一起醃入味,層次更豐富。
4、此食譜也可用炭烤的,會有不一樣的風味。

1.9 萬 瀏覽
分享至:
avatar
泰雅媽媽《哈必瑪蜜》 18 食譜 119 粉絲

美味的佳餚,是來自家鄉的味道,是原味的料理方式。 從小就喜歡待在廚房看著外婆、媽媽煮菜,還會跑到溪邊,拿著野草放在石頭上,用樹枝假裝炒菜,長大後發現「料理」真的很好玩,享受美食之餘,還可以從每道料理中了解其文化或著故事。 泰雅媽媽《哈必瑪蜜》 -泰雅媽媽在煮菜的意思 這裡分享的食譜,有些是來自家庭傳承的味道,有些是自己的創意,在此分享給大家之外,也歡迎互相交流意見!^_^

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 温英華
    温英華

    看起來好好吃

  • Phoebe
    Phoebe

    請問 是用 新鮮馬告?還是 乾燥馬告?

    您好: 新鮮的味道比較重,乾燥味道較淡,可依您的喜好選擇喔! 感謝您的留言!

網友都在看

大家都在查

榨菜 麻婆豆腐 油菜 韓式 韓式烤肉 中式早餐 柴魚高湯 味醂 韓式料理 麻油雞 豬油拌飯 鹼粽 咖哩 素食便當 越南料理 燒餅 午餐 陽春麵 年菜 歐姆蛋 鰻魚飯 川菜 蛋塔 番茄義大利麵 日本料理 餅乾 便當 饅頭 健康餐 壽司 牛排 蘿蔔糕 香蕉煎餅 泰式酸辣醬 蒸蛋 奶油白菜 大阪燒 紅豆紫米 壽喜燒 巧克力蛋糕 粉蒸排骨 滷肉 泡菜鍋 檸檬塔 羊肉 酸菜魚 蛋炒飯 蜂蜜蛋糕 甜點 黑糖薑茶