米製紫米發糕(大同電鍋版)【年菜系列】


收藏 61 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

想吃米製的發糕,但一般米製發糕的食譜大多使用在來米粉,而市售的米粉大多有種難以言喻的異味,因此嘗試使用生米製作,沒想到沒有想像中的難。本食譜採用蓬萊米,並添加少許紫糯米,讓發糕的口感更加Q彈,顏色也喜氣。
本食譜的份量可做出三個發糕(油力士紙模底部直徑5公分)。

份量
3 人份
時間
180 分鐘
熱量
食材
紫糯米
15g
蓬萊米
135g
水(製米漿用)
150g
細砂糖
65g
低筋麵粉
30g
速發酵母
2g
水(麵糊發酵用)
30g
  • 1
    【泡水】:將紫米和蓬萊米混合洗淨後,泡水六小時至一夜(水需淹過米並比米高至少1公分),使米吸飽水後膨脹。
  • 2
    【製作米漿】:將米瀝乾並加入150g的水,用食物調理機攪打成米漿,打越細越好。
  • 3
    【製作粿碎】:用棉布過濾米漿,製成粿碎。製作時可將棉布攤開放在鋼盆上,將米漿往中間倒,再拉起棉布四週,將未過濾完全的米漿包起來,用手將水份擠出。
  • 4
    【製作麵糊】:將溫水和速發酵母混合後,再加入低筋麵粉混合成麵糊。
  • 5
    【製作米糊】:將步驟三的粿碎和細砂糖混合均勻,再與步驟四的麵糊混合均勻。
  • 6
    【發酵】:米糊用保鮮膜蓋住,靜置三至四小時,發酵後的米糊會變得比較膨鬆,表面會産生許多氣泡。
  • 7
    【分裝】:在模型裡鋪上油力士紙,將米糊倒入,裝九分滿。
  • 8
    【蒸煮】:在電鍋外鍋放1又1/4杯的水,按下電鍋加熱,等電鍋鍋蓋邊冒出水氣時(表示電鍋裡很熱),快速將裝有米糊的容器放入電鍋内蒸煮(小心不要被水蒸氣燙到)。電鍋跳起後,悶兩分鐘再取出蒸好的發糕。
小撇步

(1)淨泡時間:受氣溫影響,越冷時間需要越長。我是冬天做的,約泡10小時。
(2)發酵時間:發酵時間太短發糕不易發起來,發酵時間太長酵母味會太重,受氣溫影響,越冷時間需要越長,我是冬天做的,發酵4小時。
(3)蒸煮方式:一般是用蒸籠蒸,水滾後放入蒸籠,用大火蒸25分鐘。若無蒸籠,可用步驟八的方式蒸。
(4)米的種類:一般吃的白米為蓬萊米。若喜歡鬆鬆的口感,可換成在來米;喜歡口感Q彈,則用蓬萊米。

2018/01/28 發表 2,360 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣