收藏 119 留言 1
1 人跟著做 Picture?width=100&height=100

自做紅豆泥,愛怎麼味道,就做怎麼味道,紅豆我用的是台灣的,很香。

份量
2 人份
時間
60 分鐘
食材
萬丹紅豆8號
200g
萬丹紅豆10號
200g
砂糖
100g
麥芽糖
35g
玉米粉
1茶匙
無鹽奶油
30g
1/4茶匙
味霖
1/2茶匙
  • 1
    泡水:紅豆洗過後,泡水,水要淹過紅豆1公分以上。我用8號豆是他比較香,吃起來比較Q,10號豆比較大顆,吃起來比較鬆軟,所以綜合2種豆下去做。
  • 2
    泡水:泡過一整夜的水,把豆子的澀味都泡出來了,這個水就倒掉。
  • 3
    煮豆:泡過水的豆子,倒掉水,再加水,水要超過豆子約1公分(因為要做紅豆泥,所以水份不能太多,水份太少又會煮不熟喔⋯⋯這次水多了.....這是電鍋煮一次的樣子......煮的沒有很透,所以再煮一次
  • 4
    煮豆:電鍋煮2次的樣子。
  • 5
    煮豆:這次水多了,所以倒一點出來,紅豆泥煮完剩的水量大約只要整碗的1/2~1/3,太乾我覺的也不好吃。
  • 6
    打泥:把8號豆打成泥,我是用調理棒打的,果汁機也行,因為我喜歡紅豆泥是有一點鬆軟的顆粒,所以10號豆是整顆下去混合。
  • 7
    混合及調味:把8號豆泥跟10號豆加一起放進煮鍋,加入所有的調味料,1-砂糖,看各人喜歡的甜度,慢慢加,也可將部份糖換成蜂蜜。2-麥芽糖,也可不加,加了會增加紅豆泥的延展潤滑度。3-玉米粉,也可不加,可增加紅豆泥的軟濕度。4-味霖,也可不加,可增加光澤度。5-奶油,可換成植物油或不加,可增加順口度。
  • 8
    混合及調味:等所有東西都放到鍋子後,上瓦斯爐開小火,煮到所有東西都溶解,整鍋看起來是濃稠狀,就可關火,煮的過程要邊攪拌,要輕柔,用拌撈的方式,不然豆子會豆不完整喔。
  • 9
    完成:完成攤開放涼,攤開時要包保鮮膜,不然表面會乾掉,等冷確了分小包冷凍,等要用時再拿出來蒸一下或熱過即可,這樣做完大約1100公克上下,我分成三包,一包大約可做直徑7公分的餅皮20個左右。
小撇步

豆子煮爛就成功了。

2018/01/21 發表 2,417 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

做起來的泥偏濕
是正常的嗎
在鍋裡煮一直無法收乾
(半小時以上)

6 months ago