橄欖油蒜香鮮蝦義大利麵


收藏 399 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

簡單的食材,每一口都伴隨著滿滿的巴西里和蒜頭香氣,配著乳化後的橄欖油醬汁濕潤而黏脣的口感,簡單而豐富的一道義大利麵料理,適合每一位邊緣人如我的小夥伴們QnQ

在我的Blog裡有多寫一些關於這道料理的豆知識喔,有興趣的人可以點以下連結去看:
https://lonelycooks.blogspot.tw/2018/01/blog-post.html

份量
1 人份
時間
15 分鐘
食材
義大利麵
一人份
蒜頭
6-7瓣
巴西里
一小把
鮮蝦
五隻
檸檬
一顆
黑胡椒
一茶匙
適量
  • 1
    「煮麵」 起一鍋鹽水(一小鍋的水配上3-4茶匙的鹽),滴入一小茶匙橄欖油入鍋後將義大利麵放入,我習慣不煮得太軟,留有一些麵心比較好吃,此時可以先備料。
  • 2
    「備料」 巴西里與蒜頭剁碎末,蒜頭分成兩份。 蝦子剝殼去頭去腸泥。
  • 3
    倒入兩大匙的橄欖油,將蝦子先入鍋兩面煎熟後先拿起備在一旁。
  • 4
    保留煎蝦的油將備料好其中一份的蒜末倒下,小火慢煎至金黃色後將蝦殼和蝦頭倒入,一邊炒一邊可以將蝦膏擠出,炒至蝦殼變色後加入兩大杓麵水轉大火開始收濃醬汁至微微濃稠(油的乳化反應),再將蝦殼蝦頭都取出。
  • 5
    加入義大利麵、蝦子和巴西里均勻攪拌,此時義大利麵會開始吸收醬汁,起鍋前再將最後一份大蒜末倒入拌勻,撒上黑胡椒和檸檬汁(可以的話刨入一些檸檬皮可以增加香氣)即可起鍋。
小撇步

此料理以蒜油的香味和入口後尾端的麵香為主體,切記以小火煸蒜油,以免燒焦。
起鍋後一點檸檬汁可以降低油膩感和增加清新的香氣。

2017/12/30 發表 4,921 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣