日式炒烏龍麵(附上溫泉蛋作法)


收藏 319 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

有時候人數不多
不想太費工,想要簡單吃吃
喜歡什麼食材就放什麼
Q彈的讚岐烏龍麵,吸收鮮美湯汁
好吃、簡單方便做的日式炒烏龍麵
也是很好的選擇!

份量
2 人份
時間
30 分鐘
食材
讚岐烏龍麵(冷凍)
2包
雞里肌肉(雞胸肉也可以)
1盒
紅蘿蔔
1/4根
木耳
1/2朵
乾香菇(小朵)
8朵
洋蔥
1/2
玉米筍
6根
鴻禧菇
1/2
蟹肉棒
6條
青江菜(小白菜也可以)
1包
青蔥
2支
調味料
鰹魚醬油(日式醬油)
3~4大匙
味醂
1~2大匙
清酒(米酒)
1.5~2大匙
水或高湯
230cc
烏醋
少許
1.5小匙
胡椒粉
少許
溫泉蛋
水(煮滾)
1000cc
冷水
200cc
看全部食材
  • 1
    備料: 1.洋蔥逆紋切絲 2.木耳 / 紅蘿蔔 / 乾香菇泡水後 也切絲。 3.玉米筍斜切片。 4.鴻禧菇切掉底部,用水稍微沖洗一下擦乾剝開。 5.青蔥/蟹肉棒/青江菜 洗淨切小段。 🐣雞里肌肉斜刀切片或 切小塊都可以。 里肌肉先用少許鹽巴和胡椒粉、冷水拌一拌,醃30分鐘
  • 2
    起油鍋,先將洋蔥下鍋炒至透明,之後將乾香菇及蔥白一起下鍋炒香。 📝此步驟:乾香菇一定要煸香,這樣炒烏龍香氣才會足。 *如果材料是使用生香菇。因為生香菇屬於容易熟的食材,就不用這麼早將香菇下鍋,可以稍後(和步驟3的蔬菜食材)一起下鍋拌炒即可。
  • 3
    將紅蘿蔔絲、木耳絲、鴻禧菇、玉米筍一起下鍋拌炒一下。 *(如果是使用魚板,可以在此步驟一起下鍋拌炒)。 接著倒水或高湯入鍋,下調味料:鰹魚醬油、味醂、清酒(米酒) 放入烏龍麵煮到湯汁微滾,將烏龍麵撥散,再加入雞肉翻炒,蓋上鍋蓋再悶一下讓食材吸收湯汁入味。
  • 4
    等雞肉八分熟,加入蟹肉棒、青菜及蔥綠,翻炒一下收汁。 此時湯汁會有些濃稠感(因為麵條本身的澱粉影響) 📝湯汁濃稠,麵條與食材才能吸附湯汁的味道與香氣。
  • 5
    起鍋前加入一點烏醋,稍微拌一下即可起鍋。 香噴噴的日式炒烏龍就完成 灑些七味粉,加一顆溫泉蛋拌在一起吃,超美味! 📝起鍋前可以再嚐一下味道,如果覺得不夠鹹,可以再加點鹽或是鰹魚醬油。
  • 6
    溫泉蛋作法: 1.蛋從冰箱取出,放至室溫 2.取一深鍋加入1000cc的水煮滾關火 3.加入200cc冷水 4.用勺子將蛋放進水中浸泡 5.蓋上鍋蓋 6.計時6分30秒 到 7分鐘的時間 7.將蛋取出,泡冷水 8.等要吃的時候,再敲開來吃
小撇步

📌步驟3:食譜裡的雞肉是斜切片較薄所以熟成快,可以和烏龍麵同時下鍋炒。
如果是切成塊狀,肉厚度比較厚,下鍋順序,可以調整至加水(高湯)前和蔬菜食材一起翻炒也可以。

📌步驟3:加水入鍋時,水量只要蓋到食材的1/3,不用加到淹過食材,起鍋前如果覺得湯汁不夠再加。

📌烏龍麵的湯汁,可以使用其他高湯
食材也可以隨自己喜好選擇或增減。

2017/12/23 發表 5,520 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣