收藏 26 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

作为上学放学途经路边小摊上最解馋又最廉价的甜点,砵仔糕是许多80年代小屁孩的童年记忆,然而千禧一代知道它的已经很少了。无意中从外婆手中学到这份甜点的传统做法,要与大家分享一下~

時間
30 分鐘
食材
基础
粘米粉
120g
澄面
75g
清水
300ml
热糖水
黑糖/片糖/蔗糖/冰糖
50g
清水
400ml
装饰
冰糖红豆/罐头红豆
适量
  • 1
    冰糖红豆做法: 红豆用清水泡10-15小时(过夜也行),洗净后在锅中放入足够清水(要足够煮很久的份量),水烧开后放入红豆,先大火煮15分钟,之后放入冰糖转小火煮20分钟,期间注意水位变化,若水太少要加入热水防烧焦。 可用电饭锅将所以材料加入后开煮饭键煮软。 可用罐头红豆代替。
  • 2
    准备好模具,其他食材和食用油(我用的是喷雾油,方便)。大锅把水烧开,模具抹油蒸热(我用的是直径2厘米左右的糕点小锡模,正宗的是用陶瓷小碗)
  • 3
    粘米粉与澄面过筛,加入基础食材中水的分量,边加水边搅拌,直到无粉粒
  • 4
    准备热糖水: 将热糖水中的食材糖与水烧开至糖完全混和溶化后熄火。 热糖水马上缓缓冲入基础粉浆中,边冲边搅拌,至完全糖水粉浆完全融合
  • 5
    用带嘴的容器盛起混合粉浆,方便加入热好的模具中,模具太小可以用一根筷子引流。粉浆装至全满(蒸好后体积会稍微缩小)。 分好粉浆后盖上锅盖先蒸3分钟,再加入红豆(如果不先蒸直接加红豆会沉底)。再次盖上锅盖后继续蒸12-14分钟。
  • 6
    完成! 放凉后用牙签或竹签串起脱模食用。尽量当天做当天吃完,吃不完隔夜的话最好不放冰箱,天气不热可以放置1-2天。米糕类食物放入冰箱再拿出来会变硬。
小撇步

别看这食材简单步骤不多,每一步做起来都是技术活啊,分浆的时候要把火调小,不然蒸汽容易把手烫到。

如果模具有直径3-5cm的话放红豆前要先蒸5分钟左右,装饰后再蒸15-16分钟。

如果最后蒸完开锅时红豆与粉浆呈脱离状,可用小勺子轻微把红豆压入米糕后再蒸2分钟。

糖的种类和装饰物可根据喜好随意改变,不过装饰物最好是豆类

2017/12/06 發表 553 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣