古法黑糖砵仔糕


🌶咖喱咖喱酱🌶
4 食譜 4 粉絲
新增分類
限12字
  • 新增分類

作为上学放学途经路边小摊上最解馋又最廉价的甜点,砵仔糕是许多80年代小屁孩的童年记忆,然而千禧一代知道它的已经很少了。无意中从外婆手中学到这份甜点的传统做法,要与大家分享一下~

時間
30 分鐘
食材
基础
120g
75g
300ml
热糖水
  • 1
    冰糖红豆做法: 红豆用清水泡10-15小时(过夜也行),洗净后在锅中放入足够清水(要足够煮很久的份量),水烧开后放入红豆,先大火煮15分钟,之后放入冰糖转小火煮20分钟,期间注意水位变化,若水太少要加入热水防烧焦。 可用电饭锅将所以材料加入后开煮饭键煮软。 可用罐头红豆代替。
  • 2
    准备好模具,其他食材和食用油(我用的是喷雾油,方便)。大锅把水烧开,模具抹油蒸热(我用的是直径2厘米左右的糕点小锡模,正宗的是用陶瓷小碗)
  • 3
    粘米粉与澄面过筛,加入基础食材中水的分量,边加水边搅拌,直到无粉粒
  • 4
    准备热糖水: 将热糖水中的食材糖与水烧开至糖完全混和溶化后熄火。 热糖水马上缓缓冲入基础粉浆中,边冲边搅拌,至完全糖水粉浆完全融合
  • 5
    用带嘴的容器盛起混合粉浆,方便加入热好的模具中,模具太小可以用一根筷子引流。粉浆装至全满(蒸好后体积会稍微缩小)。 分好粉浆后盖上锅盖先蒸3分钟,再加入红豆(如果不先蒸直接加红豆会沉底)。再次盖上锅盖后继续蒸12-14分钟。
  • 6
    完成! 放凉后用牙签或竹签串起脱模食用。尽量当天做当天吃完,吃不完隔夜的话最好不放冰箱,天气不热可以放置1-2天。米糕类食物放入冰箱再拿出来会变硬。
小撇步

别看这食材简单步骤不多,每一步做起来都是技术活啊,分浆的时候要把火调小,不然蒸汽容易把手烫到。

如果模具有直径3-5cm的话放红豆前要先蒸5分钟左右,装饰后再蒸15-16分钟。

如果最后蒸完开锅时红豆与粉浆呈脱离状,可用小勺子轻微把红豆压入米糕后再蒸2分钟。

糖的种类和装饰物可根据喜好随意改变,不过装饰物最好是豆类

2017/12/06 發表 1,400 瀏覽
也可以試試看

有 1 次跟著做

一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

覺得這篇食譜很讚嗎?
快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
🌶咖喱咖喱酱🌶
4 食譜 4 粉絲

猜你可能會喜歡

討論

登入會員,討論人氣食譜秘訣

    網友都在看

    大家都在查

    低gi飲食mozzarella飛利浦萬用鍋laksa巴克斯蛋糕皇帝豆nubo藍鯨吸管蘆筍地瓜五花肉氣炸鍋蛋糕仁舟淨塑矽密袋鮭魚芹菜S&B金牌咖哩早餐千層蛋糕麵疙瘩晚餐牛肋條紅燒牛肉韭菜減醣桂冠風味沙拉便當菜鯛魚片品幸福砧板清燉牛肉湯菠菜馬鈴薯燉肉Bosch廚師機茄子豆腐竹筍金針菇虎牌電子鍋義大利麵雞腿肉pancake