蝶豆花果凍

良丞橘時
27 食譜 45 粉絲

描述

蝶豆花,是典型的熱帶植物,為一種天然色素,泡水過後,會產生藍色的花青素,加上果汁會轉變為粉紫色,適合作為飲料調色。

今天來做果凍,藍色、紫色的蝶豆花果凍帶有一點夢幻感,很適合成為下午茶的小點心。

因蝶豆花的成分會影響孕婦子宮收縮,故不建議孕婦食用這道果凍點心。

份量

5 人份

時間

30 分鐘

食材

20克
30克
半顆
1500c.c

步驟

  • 煮開水,水滾後關火放入蝶豆花,浸泡約3分鐘釋出藍色色素。

    煮開水,水滾後關火放入蝶豆花,浸泡約3分鐘釋出藍色色素。

  • 撈出蝶豆花,開小火加入砂糖攪拌均勻後,再加入洋菜粉,持續攪拌,讓洋菜粉均勻。

    撈出蝶豆花,開小火加入砂糖攪拌均勻後,再加入洋菜粉,持續攪拌,讓洋菜粉均勻。

  • 擠橘子汁,用另外一個鍋子,攪拌蝶豆花水和橘子汁,轉變成紫色。

    擠橘子汁,用另外一個鍋子,攪拌蝶豆花水和橘子汁,轉變成紫色。

  • 將紫色蝶豆花水倒入模具,冷卻後凝固後,再倒入藍色蝶豆花水。冷卻後,再將果凍放入冰箱冷藏。

    將紫色蝶豆花水倒入模具,冷卻後凝固後,再倒入藍色蝶豆花水。冷卻後,再將果凍放入冰箱冷藏。

  • 因為糖用的比較少,可以在果凍上加入牛奶或是蜂蜜增添風味。猶如藍色水晶,顏色漸層中帶點紫色的果凍,看起來真的很美。

    因為糖用的比較少,可以在果凍上加入牛奶或是蜂蜜增添風味。猶如藍色水晶,顏色漸層中帶點紫色的果凍,看起來真的很美。

小撇步

顏色的變化取決於酸度,橘子也可以換成檸檬,會有更多層次的顏色變化。

2.3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
良丞橘時 27 食譜 45 粉絲

料理可以帶給人滿足感和幸福感 料理不難,一起完成好吃的料理

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 吳惠玲
    吳惠玲

    謝謝你!

    不客氣

  • 吳惠玲
    吳惠玲

    請問:可以將洋菜粉換成吉利丁片嗎?比例多少?

    妳好,可以使用吉利丁,吉利丁比水的比例是1比16 在看你使用多少水去換算囉。

網友都在看

大家都在查

螞蟻上樹 三杯雞 苦瓜排骨湯 回鍋肉 鱸魚湯 麻婆豆腐 蛋糕 家常菜 生菜沙拉 高麗菜 綠花椰菜 雞蛋豆腐 白菜 雞胸肉 三杯杏鮑菇 南瓜饅頭 酸菜白肉鍋 萬聖節餅乾 紅蘿蔔 電鍋 芥菜 鮮奶油 餅乾 雞湯 薑母鴨 藥燉排骨 豬肝湯 巫婆手指餅乾 臭臭鍋 四季豆 麵疙撘 吻仔魚 吐司 氣炸鍋 白蘿蔔 麻油 磅蛋糕 地瓜球 山藥排骨湯 起司鍋 羊肉爐 芋頭 松阪豬 娃娃菜 螃蟹 泡菜煎餅 包子 早餐