古早味~黑糖桂圓紫米糕

Chloé Cookin'Fun
89 食譜 859 粉絲

時間

30 分鐘

食材

步驟

  • 黑米、糯米洗淨後瀝乾,將兩杯熱水沖入浸泡約20分鐘,讓米粒外層熟化。枸杞泡水備用。

    黑米、糯米洗淨後瀝乾,將兩杯熱水沖入浸泡約20分鐘,讓米粒外層熟化。枸杞泡水備用。

  • 加入龍眼乾、米酒、椰子油拌勻後放入電鍋蒸煮,外鍋放1.5米杯水,蒸到自動跳起。

    加入龍眼乾、米酒、椰子油拌勻後放入電鍋蒸煮,外鍋放1.5米杯水,蒸到自動跳起。

  • 煮好後將黑糖、枸杞加入攪拌均勻,再蓋上鍋蓋悶個5分鐘。

    煮好後將黑糖、枸杞加入攪拌均勻,再蓋上鍋蓋悶個5分鐘。

  • 取一個自己喜歡的容器,可在表層抹一些油或鋪上耐熱的玻璃紙或保鮮膜,將煮好的米糕趁熱放入,並壓緊實。待室溫放涼後,便可切成適當大小食用囉!

    取一個自己喜歡的容器,可在表層抹一些油或鋪上耐熱的玻璃紙或保鮮膜,將煮好的米糕趁熱放入,並壓緊實。待室溫放涼後,便可切成適當大小食用囉!

小撇步

1.用椰子油有特殊的香氣,若不喜歡椰子油,可用一般較無味道的植物油代替。
2.切紫米糕的刀面可抹點水或油比較不易沾黏。
3.做好後的米糕以現吃為佳,冬天放室溫下可放兩三天,放冷藏會變硬。如果冷藏變硬,可再蒸ㄧ下使之回軟,但是口感就沒有現吃的那麼好了。

1.8 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Chloé Cookin'Fun 89 食譜 859 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個一起做

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 楊心羽
    楊心羽

    請問可以用電子鍋煮嗎?

網友都在看

大家都在查

歐姆蛋 年菜 麻油雞 大阪燒 健康餐 泰式酸辣醬 柴魚高湯 燒餅 檸檬塔 越南料理 甜點 鹼粽 蘿蔔糕 中式早餐 川菜 饅頭 番茄義大利麵 酸菜魚 香蕉煎餅 蜂蜜蛋糕 油菜 鰻魚飯 麻婆豆腐 壽喜燒 午餐 素食便當 泡菜鍋 餅乾 韓式料理 陽春麵 壽司 巧克力蛋糕 牛排 豬油拌飯 榨菜 韓式 黑糖薑茶 便當 奶油白菜 蛋炒飯 紅豆紫米 粉蒸排骨 味醂 咖哩 韓式烤肉 滷肉 日本料理 蛋塔 蒸蛋 羊肉