【潮爆大肚皮料理教室】牛肚燉飯

55 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

食材

牛肚 300G
調味蔬菜 150G
蕃茄醬汁 600CC
高湯 600CC
100G
丁香 2顆
月桂葉 1片
白酒 200CC
15G
蒜末 10G
高湯 適量
起士粉 適量
  • 1 用水去煮紅蘿蔔、西芹、洋蔥、蒜苗,用一點辛香料,丁香、月桂葉、白酒,裡面加一點點鹽,我個人還會再加一點薑,因為薑會讓它腥味去得比較好一點。
  • 2 我們就用這一鍋先下去煮牛肚,第一次煮是希望藉由調味蔬菜把牛肚的腥味再去掉一點,大概煮1到1個半小時,然後就趕快撈起來,不要泡在水裡面,避免它的腥味又再被吸回去。撈起來的牛肚泡冰水,這樣口感會更好一點,可以先稍微切片備用。
  • 3 蕃茄醬汁:用蒜末炒香,然後再另外炒一些新的調味蔬菜,用油鍋炒香之後,再把牛肚也放在裡面稍微炒一下,這時候你就會聞到牛肚用油炒過就稍微有一個香味會出來。接著倒一些白酒,加蕃茄醬汁,因為我們這個是要強調番茄的味道,所以番茄醬汁可以多加一點,然後大概燉煮1個小時,不過你如果喜歡牛肚硬一點,你可以把時間縮短,每個人的口味可能不一樣,這個你可以自己調整,只是你如果希望煮久一點的話,醬汁的水份可能會被煮掉,這時候你可能就要再加一點高湯或是一點水,否則如果蕃茄醬汁太濃的話,很容易就會黏鍋。
  • 4 燉飯:洋蔥炒香,米丟下去炒香,淋白酒,之後加適量的番茄醬汁和牛肚下去煮,然後再加一點高湯,這裡加高湯是因為怕如果全部都用番茄醬汁的話會太稠。然後讓它再煮一下,高湯加下去之後,如果覺得蕃茄醬汁太淡,就再加一點番茄醬汁,如果番茄醬汁夠但太稠,就再放一些高湯下去,直到煮成我們要的硬度。起鍋前打一些奶油進去,灑上起士粉即可完成。
贊助

小撇步

潮爆大肚皮粉絲專頁:https://www.facebook.com/ChaoBaoDaDuPi(歡迎按讚)
部落格:http://www.wretch.cc/blog/dancingpig01

※牛肚準備一般的蜂巢肚就可以,最好是可以讓牛肚先跑水,就像豬腳一樣,用多一點流動的水,讓它跑一下,這樣它的腥味會比較淡。

2012/07/07 發表 4,042 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣