高麗菜水餃皮包緊一點,水才不會流出去

Taiwan Tongue
35 食譜 342 粉絲

若自己動手桿餃子皮,記得注意麵粉和水的比例及麵團需要休息鬆弛的時間,桿皮時邊桿邊把皮轉向,這樣比較容易桿得又圓又均勻,包餡料不要貪多,把皮對折後千萬要記得捏緊皮的密合處,不然煮完的時候就會變成空包彈阿。

份量
6 人份
時間
60 分鐘

食材

餃子皮
270cc
1/4小匙
高麗菜豬肉餡
500g
500g
2支,剁碎
10g
30g
調味料
3大匙
3大匙
2大匙
鹽1/2 小匙
1小撮
冰花煎餃麵糊水
1大匙
10大匙
1大匙
1小撮
看全部食材 
  • 將餃子皮的所有材料放入盆中,冷水慢慢加,攪拌均勻成為無粉粒狀態的麵團。

    將餃子皮的所有材料放入盆中,冷水慢慢加,攪拌均勻成為無粉粒狀態的麵團。

  • 將麵團搓揉約5至6分鐘直到表面光滑。

    將麵團搓揉約5至6分鐘直到表面光滑。

  • 蓋上擰乾的濕布鬆弛一個小時。

    蓋上擰乾的濕布鬆弛一個小時。

  • 高麗菜剁碎,加入一小把鹽巴後用力地搓揉,靜置20分鐘後把水分稍微擰乾。

    高麗菜剁碎,加入一小把鹽巴後用力地搓揉,靜置20分鐘後把水分稍微擰乾。

  • 將豬絞肉剁至有黏性產生。 青蔥切成細段,嫩薑片切末,蝦米請泡溫水2至3分鐘後撈起切末。

    將豬絞肉剁至有黏性產生。 青蔥切成細段,嫩薑片切末,蝦米請泡溫水2至3分鐘後撈起切末。

  • 取一鋼盆,將豬絞肉、青蔥花、嫩薑末與蝦米末放入,將調味料加入攪拌均勻。

    取一鋼盆,將豬絞肉、青蔥花、嫩薑末與蝦米末放入,將調味料加入攪拌均勻。

  • 分次加入高湯以順時針方向攪拌打水。

*打水是為了讓肉餡保有水份,如此一來,肉餡會嫩,也有湯汁,只需分次將高湯或冷水少量添入餡料中,以同方向攪拌直至被肉餡吸收即可。

    分次加入高湯以順時針方向攪拌打水。 *打水是為了讓肉餡保有水份,如此一來,肉餡會嫩,也有湯汁,只需分次將高湯或冷水少量添入餡料中,以同方向攪拌直至被肉餡吸收即可。

  • 桌上撒些中筋麵粉,將鬆弛好的麵團移至桌上。將麵團切成長條,搓成直徑約2.5公分長條,寬度約4公分。

*每切一刀就將麵團轉90度再切,較容易桿得圓。

    桌上撒些中筋麵粉,將鬆弛好的麵團移至桌上。將麵團切成長條,搓成直徑約2.5公分長條,寬度約4公分。 *每切一刀就將麵團轉90度再切,較容易桿得圓。

  • 長條平均切成65至70個小麵糰,灑上中粉避免沾粘。用手掌根部將小麵團壓扁,用橄麵棍慢慢將麵團桿成薄片。

    長條平均切成65至70個小麵糰,灑上中粉避免沾粘。用手掌根部將小麵團壓扁,用橄麵棍慢慢將麵團桿成薄片。

  • 麵皮邊緣處再桿薄一些。

    麵皮邊緣處再桿薄一些。

  • 包餡前,才將高麗菜混入肉餡中攪拌均勻,太早混入會使得高麗菜出水導致濕黏。

    包餡前,才將高麗菜混入肉餡中攪拌均勻,太早混入會使得高麗菜出水導致濕黏。

  • 在麵皮中間裝上適當餡料,將兩邊的麵皮捏緊即可。

    在麵皮中間裝上適當餡料,將兩邊的麵皮捏緊即可。

  • 取一大盤,灑上中筋麵粉避免餃子沾粘。

    取一大盤,灑上中筋麵粉避免餃子沾粘。

  • 煮沸一鍋水,水量需高過餃子。水煮沸後將適量餃子放入,中火煮至沸騰。水滾之後加入1/2杯水再煮滾即可撈起。

    煮沸一鍋水,水量需高過餃子。水煮沸後將適量餃子放入,中火煮至沸騰。水滾之後加入1/2杯水再煮滾即可撈起。

  • 想要更華麗的版本我們來學如何煎冰花!
製作冰花煎餃的麵糊水,先用2-3大匙的水把麵粉拌開來,攪拌到沒有結塊後加入剩下的水和一小撮鹽巴調味。

*麵糊水的比例 - 麵粉:油:水 = 1:1:10,下的量視鍋子大小,表面有一層水就可以了,不一定要全下,這次15顆水餃的比例我們用了約1/8的麵糊水。

    想要更華麗的版本我們來學如何煎冰花! 製作冰花煎餃的麵糊水,先用2-3大匙的水把麵粉拌開來,攪拌到沒有結塊後加入剩下的水和一小撮鹽巴調味。 *麵糊水的比例 - 麵粉:油:水 = 1:1:10,下的量視鍋子大小,表面有一層水就可以了,不一定要全下,這次15顆水餃的比例我們用了約1/8的麵糊水。

  • 平底不沾鍋內用中火加熱,同時用廚房紙巾抹上薄薄一層熱炒油,將水餃以同心圓的方式平整的擺放進去,懶散的話就直接扔進去鋪平也可以。

*找家裡最厚重、最平整的平底不沾鍋,若鍋子不夠平整的話等等麵糊水會無法工整的攤開來,若鍋子太薄的話很容易只有中心加熱,中心容易過焦而邊疆地區無動於衷。

    平底不沾鍋內用中火加熱,同時用廚房紙巾抹上薄薄一層熱炒油,將水餃以同心圓的方式平整的擺放進去,懶散的話就直接扔進去鋪平也可以。 *找家裡最厚重、最平整的平底不沾鍋,若鍋子不夠平整的話等等麵糊水會無法工整的攤開來,若鍋子太薄的話很容易只有中心加熱,中心容易過焦而邊疆地區無動於衷。

  • 等到冰花開始成型,顏色也呈現美豔動人的金黃光澤就可以熄火了,輕輕地搖晃鍋子讓冰花脫離鍋面,然後找一個夠大的平盤,將冰花煎餃倒扣出來。

    等到冰花開始成型,顏色也呈現美豔動人的金黃光澤就可以熄火了,輕輕地搖晃鍋子讓冰花脫離鍋面,然後找一個夠大的平盤,將冰花煎餃倒扣出來。

  • *若使用冷凍水餃的話,倒入麵糊水後就蓋上鍋蓋悶個三分鐘,把餃子悶熟,最後再將蓋子打開,讓多餘水份揮發掉。

    *若使用冷凍水餃的話,倒入麵糊水後就蓋上鍋蓋悶個三分鐘,把餃子悶熟,最後再將蓋子打開,讓多餘水份揮發掉。

9,012 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Taiwan Tongue
35 食譜 342 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 王耀堂

    王耀堂

    請問 內餡的高湯是多少cc

網友都在看

大家都在查

潤餅 糖醋排骨 鹽水雞 蒜頭雞湯 脆皮燒肉 雪q餅 新豬肉 麻油雞 植物肉 豬腳 燉牛肉 鮭魚 牛排 米餅 櫻花蝦 梅子酒 紅燒肉 部隊鍋 馬鈴薯燉肉 雞胸肉 香菇雞湯 滷豬腳 泡菜鍋 回鍋肉 刈包 石斑魚 鳳梨蝦球 紅豆湯 蒜頭雞 壽喜燒 發糕 鱸魚 新餐肉 梅干扣肉 糖醋魚 蝦子 羊肉爐 米糕 鴨賞 桂圓紅棗茶 蘿蔔糕 紅燒牛肉 砂鍋魚頭 薑母鴨 紅燒獅子頭 水餃 滴雞精 東坡肉 鳳梨 滷味