自製改良海南雞飯+雞湯一次完成


收藏 114 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

簡單方便,海南雞飯+雞湯一次完成
我喜歡吃乾乾的飯所以只放1:1的雞高湯在飯裡,如果怕太乾可以再多加一點點

份量
4 人份
食材
蔥蒜薑油醬:
0
一把
7-8顆
薑沫
一塊
橄欖油
適量
雞湯塊
半塊
雞肉:
0
大雞腿
一隻
蔥段
適量
3-4顆
薑沫
適量
豬油
適量
飯:
0
香米
2.5杯
蒜+薑沫
適量
月桂葉
3片
麻油
適量
醃小黃瓜:
0
小黃瓜
兩條
4顆
辣椒
一條
適量
鹽巴
適量
味霖
適量
白醋
適量
看全部食材
  • 1
    蔥蒜薑油醬: 把材料1除了橄欖油放入一個大碗中備用。 下橄欖油起油鍋,油要稍微多一點,滾一下熱一點,倒入剛剛的大碗中,蔥蒜薑吱吱作響就完成。
  • 2
    雞肉: 先把蒜頭切碎,把薑搗成沫。 豬油起油鍋,蒜+薑入鍋炒香後,下雞肉拌炒一下下,加入水煮(這裏水我會淹過雞肉,除了等等煮飯,另外連今天配飯的湯都準備好了),➕半塊雞湯塊跟鹽巴。煮到雞肉熟即可關火放涼。
  • 3
    趁著雞湯要放涼的時間,先醃小黃瓜。 小黃瓜切薄片放入大碗中 (一定要薄才能快速入味), 加鹽巴,大約五分鐘出水後倒掉, 用食用水洗一下, 加入蒜末,辣椒,白醋,味霖,糖 攪拌均勻, 放入冷凍即可。 (因為趕著馬上吃,不趕時間可以冷藏)
  • 4
    米洗淨,瀝乾。 起鍋下麻油(因為要炒米,麻油要多一點) 蒜沫+薑沫炒香, 下米跟月桂葉,拌炒大約8-10分鐘。 倒入電鍋內鍋,加入剛剛步驟2放涼的雞湯,2.5杯米放2.5杯雞湯,外鍋一樣2.5杯水。 電鍋跳起即可。
  • 5
    擺盤,雞肉淋上油醬。 大功告成啦! 因為我不喜歡吃太乾的雞肉,所以沒加到電鍋裡煮^ _ ^
  • 6
    如果覺得雞湯太單調,可以加入紫菜跟蛋,就是好喝的紫菜蛋花湯囉~
2017/09/16 發表 3,446 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問月桂葉在哪裡買得到

2 months ago