赤豆粽(紅豆粽)-120626

86 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

從小時候起,每逢端午節的時候,奶奶就會包赤豆粽給大家吃。赤豆粽一般市面上並不普遍,我想這應該是江浙人家才有的粽子吧! 日本在節慶時也有類似的紅豆飯(赤飯)應該是類似的意思吧!

赤豆粽對我來說就是懷念奶奶的一種方式吧~

食材

紅豆 2杯
圓糯米 1斤
粽葉 20 葉
棉繩或草繩 適量
  • 1煮紅豆:紅豆洗乾淨後,放入鍋內加水煮沸,將水倒掉。(懶人煮紅豆) 將燙過的紅豆放入電子鍋內,加水至豆表3-4cm 高,電子鍋功能調到湯類或粥,大約1.5hr就好了,悶個1hr吧,讓豆子更酥軟一些。這時候的豆子還是完整的,小心,別把豆子攪爛了,包粽子就不好看了。(赤豆粽除了紅豆和粽葉香外是沒有甜味的,所有煮紅豆時不需要加糖)
  • 2泡糯米:將糯米洗淨後,泡2~3hr,感覺糯米有一些長大了,就對了。 洗粽葉:粽葉泡熱水(大約2hr),軟化粽葉。包粽子之前,將浸泡的水倒掉,用刷子將粽葉的正反面都刷一次,再泡到清水中。
  • 3將煮好的紅豆和浸泡好的糯米拌均勻,一顆顆的紅白分明,很容易就知道是否均勻了。 洗乾淨的粽葉,2片正反放,有葉脈的面放下面。
  • 4粽葉1/3處摺成杯子狀,將生的紅豆飯加入,包好後用棉繩綁好。(鬆緊要適當)
  • 5煮一鍋沸水,將包好的紅豆粽放入,水要能蓋過粽子。水滾後,轉中小火,再煮2.5~3hr,不要開鍋蓋再悶個15分。在滾煮的過程中,水會減少,一定要加熱水,別讓溫度降低了,米會煮不透的。悶過15分鐘的粽子,就可以起鍋,吊起來或在架上瀝出多餘的水分。
贊助

小撇步

包粽子的方式在網站上有多位老師及能幹的媽媽們的好手藝,可以上網參考一下。想當初,親愛的婆婆教我如何包粽子,包出來的粽子還是多了個角,或是米跑出來,雖然好吃,但賣相極差。

紅豆粽還是小巧一些比較可愛。粽子封邊時,一定要將折角放整齊,再綁繩。

煮好的紅豆粽,可以熱熱的吃(只有紅豆粽葉香),也可以沾沙糖,沾蜂蜜吃,甜度隨自己喜好選擇。

2012/06/26 發表 1.0 萬 瀏覽

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣