小蘇打粉。健康鹼粽

200 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=80&height=80

我喜歡吃鹼粽,每年端午都很期待外婆包的鹼粽,近年外婆年事已高,已經鮮少包鹼粽了。我非常想念這個好滋味,於是就想動手做做看!
但鹼粽需要添加鹼水,每年卻常有兒童誤食鹼水的新聞,讓家中也有寶寶的我為之卻步;此外,市面上的鹼粽為了讓口感更好,還會添加三偏磷酸鈉來代替硼砂提升鹼粽的Q度(現在已禁用硼砂)。
為了使用安心食材,這次的鹼粽完全不使用這些食品添加物,而是使用家中烘焙常見的小蘇打粉,健康又好吃!

食材

粽葉 35-40張
圓糯米 1斤(600g)
食品級小蘇打粉 2大匙
酪梨油或沙拉油 適量
粽繩 2串(1串20條)
紅豆餡 適量
  • 1【粽葉處理】 時間:前一晚 將粽葉收折,放入鍋中,再蓋上一個有重量的淺盤,防止粽葉浮起。 加水蓋過粽葉和淺盤,淋上沙拉油,水滾煮30分鐘,再浸置一晚。 ※粽葉煮過可以去除雜質和農藥。 ※淋上沙拉油,讓粽葉表面有油脂,不易沾黏糯米。 ※浸置一晚可以讓粽葉較有韌性,隔天刷洗的時候不易破裂。
  • 2【糯米處理】 時間:早上8:00 洗米,泡水四小時,瀝乾水份,備用。
  • 3【清洗粽葉】 時間:11:00 修剪葉片突出的葉梗和葉尾尖端,活水沖洗,一邊沖一邊刷,拿清洗蔬果專用的刷子或專用菜瓜布順著葉子生長方向單向刷洗(不要來回刷,才不會因摩擦而破裂),正反兩面都要刷洗乾淨。 拿乾淨棉布輕壓,吸乾粽葉兩面的水份。 再擺放到托盤上晾著,備用。
  • 4【拌鹼米】 時間:12:00 將瀝乾水份的糯米放入玻璃盆或不鏽鋼鍋中(不可選用鋁製容器,以免因鹼性而溶出有害物質),倒入兩大匙食用級小蘇打粉,用刮刀輕輕翻拌,避免太用力而讓糯米破裂,翻拌均勻後倒入些許酪梨油(沙拉油),再翻拌均勻,備用。 ※此時白色的圓糯米會呈現淡黃色。 ※油脂會讓糯米不易沾黏粽葉。
  • 5【包粽】(原味鹼粽25顆) 折粽葉(光滑面朝內),填米(兩匙鹼米),包粽,綁繩(繞2圈再打結,鬆鬆綁,但打結要綁牢) ※鹼粽需要預留很多膨脹空間,所以填料不能太多,只能裝2~3匙鹼米,最多不要超過3匙,以免糯米膨脹撐破粽葉而外漏。 ※包好的粽子可以搖一搖,要可聽見沙沙聲,才有足夠的膨脹空間。
  • 6【包粽】(紅豆鹼粽10顆) 折粽葉(光滑面朝內),填米(一匙鹼米),填料(一匙紅豆餡),再填米(半匙到一匙鹼米),包粽,綁繩。 ※絕對不可以壓米或壓餡,避免米粒鑲入紅豆餡中而煮不熟。 ◎包鹼粽手法可以上youtube搜尋,看影片比較清楚! ◎注意!包鹼粽和包肉粽不一樣,肉粽是包緊實的,鹼粽是鬆鬆的!
  • 7【煮鹼粽】 時間:14:30~17:30 鹼粽比較輕,煮粽時將整串粽子放入鍋中,加水淹過粽子,淋上一點酪梨油,壓上一塊倒蓋的淺盤,避免粽子浮起,連續滾煮三小時。 ※煮粽期間要不斷留意水份,必要時要添加熱水,維持高水位(要淹過粽子)。 ※加酪梨油或沙拉油可以防止粽葉沾黏糯米。
  • 8【起鍋瀝乾放涼】 先準備好大鍋子或托盤,擺上架子,將粽子整串放上瀝乾,再把粽子一顆顆分開,放涼。 ※剛煮好的鹼粽糯米是軟糊的,放涼後就會軟Q軟Q的,口感非常好!再放入冰箱,吃冰涼的更棒! ※鹼粽好保存,放冷藏可以兩周,冷凍可以更久,冷凍要吃時再蒸熟放涼就可以吃了!
贊助

小撇步

※粽葉正面是光滑的,背面較粗糙,包粽時將光滑面朝內(接觸糯米),拆粽時就不會沾黏糯米,粽子形狀才會漂亮!
※鹼粽需要預留很多膨脹空間,所以填料不能太多,只能裝2~3匙鹼米,最多不要超過3匙,以免糯米膨脹撐破粽葉而漏餡。
※包好的粽子可以搖一搖,要可聽見沙沙聲響,才有足夠的膨脹空間。
※包鹼粽手法可上youtube搜尋,看影片比較清楚!
※注意!包鹼粽和包肉粽不一樣,肉粽是包緊實的,鹼粽是鬆鬆的!

2016/06/14 發表 5,450 瀏覽

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣