香菇蘆筍絞肉紅蘿蔔炊飯

滿分人妻Coya的假日料理
61 食譜 4,410 粉絲

描述

這是我的清冰箱料理,有時後食材這個剩一點、那個剩一些不知道怎麼處理,不仿試試看把味道契合的食材都切一切做成炊飯,記得要搭配能讓炊飯增加香氣的食材,比方泡過的乾香菇、香菇水或高湯,或是用大蒜炒過的絞肉等等的,只要把它想成用"蒸"的炒飯,就會很好發揮唷!
滿分人妻 Coya's Holiday Lunch
https://www.facebook.com/coyalunch

份量

4 人份

時間

30 分鐘

食材

2米杯
適量
1大匙
1小匙
1/2小匙
少許
2小匙
少許
0.4米杯

步驟

  • 預先用溫水將香菇泡軟(至少1~2小時)。準備2杯洗好的米,絞肉先用醬油、香油、太白粉、白胡椒粉醃一下,香菇切條、蘆筍、紅蘿蔔切小丁,蒜頭切末。

  • 中小火熱鍋,加1大匙油將絞肉炒一會兒,聞道肉香味時嗆2小匙米酒拌炒,然後將蒜末下鍋炒出蒜香味,接著下紅蘿蔔和香菇一起拌炒。

  • 絞肉炒熟後就把白米和高湯、香菇水加進去稍微攪拌後,試一下味道,不夠鹹就加點鹽。

  • 進電鍋,外鍋用1.5米杯水蒸熟,電鍋跳起來過10分鐘再打開把蘆筍加下去悶1分鐘即可享用。

  • 瓦斯爐炊飯:如果你和我一樣是用鑄鐵鍋,步驟4請改成開中火等它煮滾後,再稍微滾到收汁一些,蓋鍋蓋轉最小火煮15分鐘→悶5分鐘→再把蘆筍加下去悶1分鐘拌一拌即可。

  • 也可以變化一下:把絞肉換成鮭魚肉或小蝦仁、蘆筍改成已剝殼的毛豆(但要改成和白米一起煮熟而不是悶熟),香菇改成其他菇類都可以,小朋友愛吃玉米粒也可以加一點下去。

  • 最近開了食物攝影課,有興趣可以參考部落格介紹頁面唷 https://www.coya.tw/other-category/food-photography/2486

    最近開了食物攝影課,有興趣可以參考部落格介紹頁面唷 https://www.coya.tw/other-category/food-photography/2486

小撇步

高湯:用雞高湯、蔬菜高湯、豬高湯都可以,我是用壓力鍋熬豬高湯冷凍常備,需要用再解凍,我的高湯是做菜料理用的,味道很好,做法 https://goo.gl/eYD8iU
不重複的菜色總覽:
https://goo.gl/UBC4rc
歡迎來我的粉專逛逛:
https://www.facebook.com/coyalunch

6,380 瀏覽
分享至:
avatar
滿分人妻Coya的假日料理 61 食譜 4,410 粉絲

•熱愛下廚的網頁設計師 •喜歡攝影 •用照片記錄料理 不重複的菜色圖文總覽 http://www.coya.tw/holiday-dishes 粉絲頁 https://www.facebook.com/coyalunch 食物攝影課 https://www.coya.tw/other-category/food-photography/2486 部落格

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

櫛瓜 電鍋 青椒 烤肉 烤肉 小黃瓜 秋葵 肉包 餅乾 鱸魚 洋蔥 滷味 烤肉 鳳梨蝦球 電鍋 奶酪 燉牛肉 壽喜燒 雪q餅 麻婆豆腐 氣炸鍋 冬瓜 馬鈴薯燉肉 地瓜 酪梨 韭菜 鹽水雞 蛋炒飯 水餃 金針菇 苦瓜 蚵仔 脆皮燒肉 杏鮑菇 桂圓紅棗茶 蝦子 雞胸肉 早餐 肉包 茄子 糖醋排骨 古早味蛋糕 糖醋魚 南瓜 蛋黃酥 家常菜 絲瓜 豆腐 鮭魚 滷豬腳 芋頭酥