香菇蘆筍絞肉紅蘿蔔炊飯


收藏 189 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這是我的清冰箱料理,有時後食材這個剩一點、那個剩一些不知道怎麼處理,不仿試試看把味道契合的食材都切一切做成炊飯,記得要搭配能讓炊飯增加香氣的食材,比方泡過的乾香菇、香菇水或高湯,或是用大蒜炒過的絞肉等等的,只要把它想成用"蒸"的炒飯,就會很好發揮唷!
滿分人妻 Coya's Holiday Lunch
https://www.facebook.com/coyalunch

份量
4 人份
時間
30 分鐘
食材
白米
2米杯
豬絞肉
適量
乾香菇(先用溫水泡軟)
適量
細蘆筍(切小段)
適量
紅蘿蔔(切小丁)
適量
蒜頭(切末)
2瓣
醬油
1大匙
香油
1小匙
太白粉
1/2小匙
白胡椒粉
少許
米酒
2小匙
鹽巴
少許
高湯(我用豬高湯)
2米杯
泡香菇的水
0.4米杯
  • 1
    預先用溫水將香菇泡軟(至少1~2小時)。準備2杯洗好的米,絞肉先用醬油、香油、太白粉、白胡椒粉醃一下,香菇切條、蘆筍、紅蘿蔔切小丁,蒜頭切末。
  • 2
    中小火熱鍋,加1大匙油將絞肉炒一會兒,聞道肉香味時嗆2小匙米酒拌炒,然後將蒜末下鍋炒出蒜香味,接著下紅蘿蔔和香菇一起拌炒。
  • 3
    絞肉炒熟後就把白米和高湯、香菇水加進去稍微攪拌後,試一下味道,不夠鹹就加點鹽。
  • 4
    進電鍋,外鍋用1.5米杯水蒸熟,電鍋跳起來過10分鐘再打開把蘆筍加下去悶1分鐘即可享用。
  • 5
    瓦斯爐炊飯:如果你和我一樣是用鑄鐵鍋,步驟4請改成開中火等它煮滾後,再稍微滾到收汁一些,蓋鍋蓋轉最小火煮15分鐘→悶5分鐘→再把蘆筍加下去悶1分鐘拌一拌即可。
  • 6
    也可以變化一下:把絞肉換成鮭魚肉或小蝦仁、蘆筍改成已剝殼的毛豆(但要改成和白米一起煮熟而不是悶熟),香菇改成其他菇類都可以,小朋友愛吃玉米粒也可以加一點下去。
小撇步

高湯:用雞高湯、蔬菜高湯、豬高湯都可以,我是用壓力鍋熬豬高湯冷凍常備,需要用再解凍,我的高湯是做菜料理用的,味道很好,做法 https://goo.gl/eYD8iU
不重複的菜色總覽:
https://goo.gl/UBC4rc
歡迎來我的粉專逛逛:
https://www.facebook.com/coyalunch

2017/09/07 發表 2,596 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣