葛粉去熱解毒甜品


收藏 78 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

《本草綱目》記載:葛粉具有清熱降火、滋陰解毒、昇陽生津、開胃進食之功效,對治療和預防胸膈煩熱、中風頭痛、高血壓、冠心病、降血脂、抗癌、消癌腫、減肥胖、抗衰老等均有特殊功效。同時,經現代科學檢測,本品含人體必需的鋅、鐵、鈣、維生素B1、B2等微量元素及多種胺基酸,是營養價值很高的天然食品。同時對女性美容健身、豐胸等具有特殊功效.
備註:1.體寒濕重 2.低血壓 3. 低血糖 者並不適用。

份量
2 人份
時間
10 分鐘
食材
葛根粉
50g
冷水
50g
滾水
200g
棕櫚糖或砂糖
30g
枸杞
8顆
  • 1
    葛粉秤好量,放在可微波加熱的碗裏。 枸杞洗淨用熱水泡著備用。
  • 2
    加入冷水,攪拌到完全溶化(純的葛粉很快就可溶於水)。
  • 3
    加入棕櫚糖或砂糖或紅糖拌溶化。
  • 4
    慢慢沖入滾水,邊倒變攪拌到半透明,如果沒有變透明的話,則可蓋上保鮮膜微波1分鐘。
  • 5
    微波後取出,攪拌均勻,完成的葛粉糖水應該是濃稠透明帶光澤的。(此次用了棕櫚糖故顏色呈深琥珀色) 再裝入容器中,擺上枸杞即可享用。
小撇步

1.真正的野生葛根粉,纯度高,則遇水即溶、入口即化,凑近會有淡淡的土香氣,完全冲熟後呈現為半透明膠状,無明顯味覺和嗅覺,亦可於沖泡後加入蜂蜜食用。
2.纯正的葛根粉在碗中用沸水進行冲調,如果水温不够的話會呈乳白色糊狀,水温達到90度以上才能顯現出透明膠狀,黏稠度很高,呈微微的淺黄色,無異味。

2017/08/13 發表 1,456 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問葛梗粉哪裡買
謝謝妳

a year ago
user_avatar
作者回應

有在網路銷售通路看到, 樂天有一間Dr. OKO有賣有機葛粉喔.....https://www.rakuten.com.tw/shop/aban/product/100000010784456/;

a year ago