泰式羅望子蝦 GoongPadMakam


收藏 59 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這是道香辣酸甜完美融合的蝦子料理,又無敵開胃下飯!喜歡吃蝦子也喜歡泰式料理的話,一定要試試看

完整版筆記: http://tinyurl.com/ybqrrx4x

食材
蒜頭
4瓣
芫荽根
2根
紅蔥頭
4-5顆
雞湯
100ml
羅望子醬
3大匙
魚露
1.5大匙
棕櫚糖
3大匙
蝦子
250g
紅辣椒
2支
芫荽
適量
油蔥酥
紅蔥頭
2顆
  • 1
    先來做香料糊,將紅蔥頭都切成絲,其中2顆的量要拿起來等等用來炸油蔥酥用,蒜頭去皮用刀面壓碎,芫荽根切成絲,然後將紅蔥頭絲、蒜頭、芫荽根都放到研磨缽*(註1)內磨碎,香料糊完成。
  • 2
    辣椒斜切成丁,棕櫚糖先剁碎,接著將蝦子去頭、去殼、去蝦泥,備料完成。
  • 3
    熱鍋下油,先將剛剛預留的紅蔥頭絲下鍋炸成油蔥酥,炸到近金黃色撈起,餘溫會將油蔥酥加熱至剛好金黃酥脆的程度。
  • 4
    用同一鍋油,將蝦子下鍋煎到兩面微焦但還未熟,先撈起待用。
  • 5
    再來將香料糊下鍋用小火炒香,炒出香氣後,將雞湯、羅望子醬、魚露、棕櫚糖下鍋,煮到醬汁開始出現稠度,就可將蝦子連同辣椒丁回鍋拌炒,炒到蝦子熟了就可起鍋。
  • 6
    蝦子和醬汁盛盤後,再灑上剛剛炸好的油蔥酥及香菜,羅望子蝦完成。
小撇步

*註1 若沒有研磨缽的話,先稍微切碎用塑膠袋裝好,然後用空酒瓶、保溫瓶之類的硬物敲爛

2017/08/10 發表 2,137 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣