月子餐〡發奶聖品『鯽魚薑絲湯』

eLife生活宅急便
159 食譜 1,183 粉絲

描述

用了抗生素,一定要喝鯽魚湯才補得回來

鯽魚是屬鯉科動物,係屬淡水魚,富含豐富蛋白質及卵磷脂、鈣、磷、鉀、鎂等微量元素,含少量的脂肪,並有健脾、益氣、利水、通乳等功效,非常適合給產婦通乳使用,也因鯽魚健脾性暖,而抗生素寒涼傷脾,也非常適合給使用過抗生素的人食用。

食材

5條
半碗
調味料
1碗
適量

步驟

  • 備料:鯽魚去鱗、腸肚內臟、魚鰓、洗淨,老薑切片(可直接請魚販老闆去除魚鱗及腸肚內臟)。

    備料:鯽魚去鱗、腸肚內臟、魚鰓、洗淨,老薑切片(可直接請魚販老闆去除魚鱗及腸肚內臟)。

  • 放入陶鍋內,加適量的水(約淹過魚3cm左右)及米酒,設定4小時燉煮。

    放入陶鍋內,加適量的水(約淹過魚3cm左右)及米酒,設定4小時燉煮。

  • 時間到,過濾出湯汁,加鹽調味,喝湯即可(魚肉不吃)。

    時間到,過濾出湯汁,加鹽調味,喝湯即可(魚肉不吃)。

小撇步

★ 燉煮4小時後的鯽魚湯,喝起來就像一般的鮮魚湯,清澈淡雅,無明顯的腥味,但若較怕腥味的朋友,可將鯽魚洗淨後,於肚內及魚鱗塗抹米酒,或加入2支蔥(全蔥即可)於鍋內燉煮去腥。
★ 鯽魚購買時,可直接請老闆幫忙去除魚鱗及腸肚內臟等。
★ 鯽魚不適合同大蒜、芥菜、豬肝、雞肉、野雞肉、鹿肉、中藥厚朴搭配食用。
★ 歡迎訂閱並加入FB! https://www.facebook.com/dowai1980

7,313 瀏覽
分享至:
avatar
eLife生活宅急便 159 食譜 1,183 粉絲

小e的生活,我們一起讓煮菜變成一種幸福喔~一起發掘更多的好幫手,讓廚房生活變得更美好、更簡單!

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

早餐 四季豆 羊肉爐 雞胸肉 蛋糕 地瓜球 起司鍋 螃蟹 薑母鴨 巫婆手指餅乾 藥燉排骨 苦瓜排骨湯 臭臭鍋 三杯杏鮑菇 磅蛋糕 回鍋肉 雞湯 白菜 三杯雞 山藥排骨湯 餅乾 豬肝湯 家常菜 吻仔魚 電鍋 鮮奶油 麵疙撘 鱸魚湯 麻油 芋頭 白蘿蔔 紅蘿蔔 高麗菜 生菜沙拉 南瓜饅頭 吐司 芥菜 螞蟻上樹 娃娃菜 氣炸鍋 麻婆豆腐 泡菜煎餅 酸菜白肉鍋 萬聖節餅乾 雞蛋豆腐 松阪豬 包子 綠花椰菜