蔬菜天婦羅

嘖嘖的料理手帳
94 食譜 1,713 粉絲

描述

嘖嘖的料理影片在這:https://bit.ly/2rEGayc
天婦羅與其他油炸食物的不同,在於天婦羅所使用的食材為蔬菜和脂肪少的海鮮,油炸後呈現淺黃色色澤且不易膩口,油溫不宜過高,油溫太高成品色黑不好看,油溫偏低則會脫糊,且成品不脆..更多製作小細節請參考這裡:
http://zezecook.com/667/nippon-yasai-tennpura/

份量

2 人份

時間

30 分鐘

食材

看全部食材 

步驟

  • 製作麵糊﹣低筋麵粉和天婦羅粉比例約 8:2 混合過篩後,加入蛋黃、小蘇打粉、米酒,並將冰水徐徐倒入粉中(粉與水為比例 1:1.5 最為適合,炸蔬菜可再兌多一點水沒關係),以畫十字的方式調製麵糊,以前述粉水量調製應可有適當麵糊。

    製作麵糊﹣低筋麵粉和天婦羅粉比例約 8:2 混合過篩後,加入蛋黃、小蘇打粉、米酒,並將冰水徐徐倒入粉中(粉與水為比例 1:1.5 最為適合,炸蔬菜可再兌多一點水沒關係),以畫十字的方式調製麵糊,以前述粉水量調製應可有適當麵糊。

  • 處理食材﹣長茄子切數段,再直切數段但不要斷頭(如圖),用手稍微扭成扇形;香菇去蒂刻花;番茄切塊去內囊。

    處理食材﹣長茄子切數段,再直切數段但不要斷頭(如圖),用手稍微扭成扇形;香菇去蒂刻花;番茄切塊去內囊。

  • 另起另一鍋水,煮滾後放入柴魚片關火,過濾薑片和柴魚,倒入味醂及醬油後混勻即成蘸汁。

    另起另一鍋水,煮滾後放入柴魚片關火,過濾薑片和柴魚,倒入味醂及醬油後混勻即成蘸汁。

  • 白蘿蔔、薑磨泥,檸檬切片。

    白蘿蔔、薑磨泥,檸檬切片。

  • 油鍋中可倒入少許麵衣測油溫,如圖若麵衣下沉後立刻浮起油溫約 170 度,此為適合下鍋溫度。

    油鍋中可倒入少許麵衣測油溫,如圖若麵衣下沉後立刻浮起油溫約 170 度,此為適合下鍋溫度。

  • 茄子切段處沾麵糊,可留上頭處一小段不沾,香菇僅內裹處上麵糊,不需全沾到麵糊,其餘食材則裹上適量麵糊後下鍋油炸,麵衣顏色轉金黃即可撈起放置紙巾上瀝油後就可擺盤,平均約 40~50 秒。

    茄子切段處沾麵糊,可留上頭處一小段不沾,香菇僅內裹處上麵糊,不需全沾到麵糊,其餘食材則裹上適量麵糊後下鍋油炸,麵衣顏色轉金黃即可撈起放置紙巾上瀝油後就可擺盤,平均約 40~50 秒。

  • 擺盤完成!(後面是順便炸的雞肉天婦羅)

    擺盤完成!(後面是順便炸的雞肉天婦羅)

小撇步

嘖嘖 POINT:若食材較濕可先上點薄粉後再沾麵衣會較容易巴附;拌入麵糊中的酒以清酒、伏特加等高濃度酒為佳,下油鍋時揮發更快,以冰水調麵糊則是為了增加溫差,提高成品酥脆程度,麵粉也可以先冰過再使用。

這裡有更多食譜:http://zezecook.com/
Facebook按讚追蹤最新食譜!https://www.facebook.com/ZEZECHU/

6,597 瀏覽
分享至:
avatar
嘖嘖的料理手帳 94 食譜 1,713 粉絲

寫點食物故事,和一些做菜筆記,可能還是最碎念的食譜網站。 YouTube有影音食譜: https://bit.ly/2rEGayc FB搜尋”嘖嘖的料理手帳”看最新文章😋: https://www.facebook.com/ZEZECHU/ 料理故事和小撇步寫在部落格裡,來逛逛吧!

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

萬聖節餅乾 南瓜 馬鈴薯燉肉 蚵仔 青椒 雪q餅 豆腐 苦瓜 櫛瓜 酪梨 雞胸肉 杏鮑菇 家常菜 秋葵 早餐 奶酪 巫婆手指餅乾 蛋糕 竹筍 豬血糕 電鍋 螃蟹 山藥 空心菜 洋蔥 金針菇 義大利麵 地瓜 韭菜 茄子 梨子 古早味蛋糕 馬鈴薯 地瓜葉 氣炸鍋 秋刀魚 滷肉 水煮蛋 冬瓜 餅乾 蓮藕 絲瓜 毛豆 甜不辣 菱角 玉米筍 栗子