收藏 393 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100

我覺得我對羊羹的口感很執著,雖然它很甜,但是我愛!
自己動手做過幾次,
就是達不到傳統羊羹的感覺,
有些號稱是羊羹的配方,做出來的口感居然是脆的,超怪異。
最近認真實驗數次,
果真讓我試出不錯的成品,
軟硬適中很好吃,就像以前吃過的日本和果子名店的羊羹,
但是它真的很甜哦,
搭配無糖茶飲慢慢享受最棒了!
歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~
http://yan70.pixnet.net/blog

食材
洋菜條
3g
白豆沙
150g
白砂糖
60g
開水
110g
麥芽糖
40g
泡洋菜條的水
適量
  • 1
    所有材料準備好,洋菜條要先泡在水裡軟化,泡水時間至少1~2小時。如果使用洋菜粉,就不需事先泡水,請直接跳到步驟4。我之前用過洋菜粉,就算用量已經減到很低,成品吃起來還是有怪味,所以我不愛洋菜粉,改用洋菜條做羊羹不會有那種味道。白豆沙我買現成的用,買來時就有加糖,餡料可依個人喜好,換成其它的口味。
  • 2
    我通常使用咖啡色的傳統麥芽糖,不過我有實驗一下,改用膏狀的水麥芽(又稱精製麥芽糖、白麥芽、水飴)替代也可以,水麥芽無色無味甜度低,所以用它可降低羊羹成品的甜度,但是水麥芽跟傳統那種咖啡色的麥芽糖風味大不同,要用哪一種,就看個人需求。 
  • 3
    泡好的洋菜條撈出來,水份完全擠乾就可以煮了。洋菜條乾乾硬硬的,一定要泡水讓它軟化才能用。
  • 4
    取一深鍋,把水煮滾後,放入泡軟的洋菜條,改用小火煮,一邊煮一邊攪拌,煮到洋菜條完全消失不見,這裡比較花時間,我煮了十幾分鐘,如果把它再剪細碎些,煮的時間就不用那麼久。建議使用單柄鍋,因為全部做好之後,用單柄鍋倒入模子裡會比較好控制。 若是用洋菜粉,不會花太多時間,很快就煮化了。
  • 5
    洋菜條煮溶之後,倒入砂糖,用小火繼續煮,一邊煮一邊不停攪拌。 我猜有人可能會問,我不喜歡很甜耶,可以減糖嗎?當然可以減糖,可是糖份多了,口感就會軟些,才不會偏脆,我個人不喜歡脆的羊羹,軟硬適中才好吃,如果變成不甜又脆的東西就不像羊羹了。
  • 廣告

  • 6
    煮到糖溶化,整鍋液體看起來呈現濃稠狀。
  • 7
    接著把白豆沙倒進去,完全攪散。
  • 8
    白豆沙攪散後,用中火煮到滾(不要用大火,怕會燒焦),滾了之後立即改小火,並且倒入麥芽糖,把麥芽糖完全攪拌至看不見,關火。我覺得麥芽糖也是一個重要角色,不加或是比例太低,都會影響口感,沒那麼好吃。
  • 9
    煮好的羊羹液,關火後立即倒入模子,不然很快就會硬化,倒入後迅速抹平表面,讓它冷卻,完全冷卻後蓋上蓋子,放冰箱冷藏,我通常會放隔夜。剛煮好的羊羹液非常燙,模子的材質一定要耐高溫,我的金屬模尺寸都不適合,所以就拿樂扣玻璃保鮮盒來裝(尺寸是17*12.5*6公分),模子裡噴些飲用水,脫模後的成品才漂亮。
  • 10
    脫模很簡單,我用的是切蛋糕的那種塑膠扁刀,在四週輕劃一圈並且倒扣就可以了。
  • 11
    倒扣出來的羊羹表面很光滑亮麗,這照片顏色偏掉了,白豆沙羊羹的顏色是清亮的乳白色。
  • 12
    這是我實驗失敗多次之後,終於試出跟印象中的美味羊羹相同的口感,它真的偏甜,所以非常適合搭配無糖的茶一起享用哦。
小撇步

*若是要使用洋菜粉,用量跟洋菜條是相同的。
小星星廚房
http://yan70.pixnet.net/blog

2017/08/14 發表 5,832 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣