《豬與牛來了》燉飯

66 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

「請問只有平底鍋也可以煮飯來吃嗎?」
「是的,絕對可以!」
「但是燉飯要很有耐心喔,你準備好了嗎?」
「OK!我準備好了~」

---

為大家帶來的是這道「絞肉(豬)與起司(牛)的相遇」,名稱雖矯情(取自童年《雞與牛》卡通),但味道既豐富又清爽!整體用台式熟悉的蝦米、香菇、蒜頭去爆香,並以奶油與起司的風味去融合。

就讓我們繼續看下去→

(※食譜名稱由友人阿如提供)

份量1人份 烹調時間45分鐘

食材

豬腳肉 100g
洋蔥 1/4顆
奶油 20g
胡蘿蔔 20g
乾香菇 2朵
蝦米 20g
蒜頭 兩瓣
香菜 一小搓
2/3杯
水(或是高湯) 約2杯
調味料
一茶匙
黑胡椒 一小搓
起司 一片
  • 1乾香菇先用熱水泡開,水可以留著後續加。要煮燉飯,因此要將食材全都切成末狀比較好烹煮。首先用奶油爆香洋蔥,等變透明後加入切碎的蒜頭、香菇、紅蘿蔔與蝦米。
  • 2然後加入豬絞肉煎炒,可做適當的調味(鹽與黑胡椒),然後加入洗好並且瀝乾的生米,一起拌炒。然後可開始逐步加入約50cc的水,分5-8次加入。
  • 3過程中適當地攪拌,不需要蓋子,因為我們不是要煮炊飯。然後記得不要太過頻繁,不然會變得像粥一樣。燉飯不太會失敗,因為會一直在旁邊顧,邊顧邊嘗試味道與米飯的熟度,可以在米芯還有一點點硬的時候就準備起鍋了。
  • 4加入一點點的香菜(不喜者不加),然後放上一片起司在燉飯上,幾秒鐘就會溶化,然後攪拌均勻後即可起鍋。
贊助

小撇步

1.建議用不沾鍋比較不會有鍋巴,不過就算小火煮,太久沒攪拌還是會黏鍋。
2.「燉飯跟稀飯是一線之隔」,因此水的比例是關鍵,水太少米飯會太硬,太多就變稀飯回不去了(瞬間沒fu)。
3.烹煮的過程中,要讓米飯保持有點濕潤,因此要逐步地加水,才不易有鍋巴。
4.煮燉飯要有耐心。

2017/07/09 發表 3,915 瀏覽

有 0 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「新春好煮意 全站任選跟著做」唷

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣