鮮奶饅頭(多種口味單一作法簡單便利)


雪兒
1 食譜 45 粉絲
新增分類
限12字
  • 新增分類

新手上路
白白胖胖的饅頭,看起來讓人心情很好,小孩吃了也開心呦
(若要吃黑糖口味的饅頭,只要把白砂糖換成黑糖即可喔)
(若白饅頭做多了,小孩可能看膩,可多加5g的無糖可可粉,感覺也會不一樣喔)
(亦可添加葡萄乾或其它⋯⋯增加饅頭的多樣化)

份量
4 人份
時間
120 分鐘
  • 1
    將中筋麵粉(不一定要過篩)、白糖和即發酵母攪拌均勻後,再加入油一起拌勻(油的部分(可不加),亦可在步驟三攪拌均勻後再加入油進行搓揉)
  • 2
    先將鮮奶微溫即可,再加入酵母粉一同攪拌。(即發酵母可以跟麵粉一起攪拌,不一定要跟鮮奶在一起)
  • 3
    將步驟2的鮮奶及酵母粉分批倒入麵粉中攪拌均勻。
  • 4
    將步驟3的麵團用洗衣的方式戳揉(若鮮奶真的加太多,會太黏,可再加一點麵粉),揉成光滑圓型不黏手後,放置器皿用保鮮膜覆蓋約20分鐘亦可再增加時間喔。(天氣冷時,建議放置40分鐘~60分鐘)
  • 5
    將麵糰取出壓扁後,用桿麵棍壓平(將空氣擠出),摺成三折(輕灑麵粉),再一次壓扁並將空氣擠出。
  • 6
    完成麵皮後,在麵皮上方塗抹清水(讓麵皮黏著),然後慢慢的將麵皮捲成圓柱型(留意不要讓空氣進入,要捲緊),最後切成需要的份數。 (此階段亦可添加葡萄乾或其它⋯⋯增加饅頭的多樣化)
  • 7
    將切好的生饅頭,放置器皿中發酵,時間要看生饅頭發酵如何,等生饅頭重量變輕就可以蒸(熱天約40分鐘不等;冷天可能要再增加30分鐘不等;也要看實際生饅頭發酵的情況)(若拿到有陽光處可以幫助發酵喔!時間又可縮短些)
  • 8
    將電鍋預熱後(已經發酵好的生饅頭,可以不用預熱,直接蒸即可)(外鍋加一杯水),放入生饅頭蒸煮約12~15分鐘(可蓋上一塊布避免水蒸汽滴在饅頭上方,而變得醜醜的),蒸好後,讓它先停置約3~5分鐘,不要太快打開鍋蓋,避免剛蒸好的饅頭馬上與冷空氣接觸而變皺皺的。
小撇步

1.天冷時,發酵時我會利用電鍋保溫的溫度,幫助麵團發酵(不能有水蒸氣喔,要乾鍋)。

2.蒸好後,不要馬上開鍋蓋喔!不然會皺皺的。也不要在還沒蒸好時,好奇心太重,偷偷打開呦。

3.可拿到有陽光處,或者放置電鍋裏乾蒸(不能有水哦),幫助發酵。

4.第四步驟搓揉麵糰,一定要用心搓揉它,讓它變成漂亮光滑,裡面也要儘量看不見麵糰的縫隙,否則饅頭的皮也會皺皺的。

2017/07/02 發表 25.5 萬 瀏覽
也可以試試看
分類

有 58 次跟著做

一起跟著做!上傳照片感謝作者
看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

覺得這篇食譜很讚嗎?
快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
雪兒
1 食譜 45 粉絲

猜你可能會喜歡

討論

共 22 則
登入會員,討論人氣食譜秘訣
  • 小宗
    小宗

    請問饅頭放冷凍幾天內要吃完?

    雪兒
    作者雪兒

    這我不確定,一般冷藏約一週內吃完,冷凍可以更長,我沒空吃時,會放一個月內,但仍希望新鮮吃。

  • 芮瑞
    芮瑞

    請問如果蒸鍋沒有那麼大,饅頭分兩次蒸的話,要怎麼讓第二次放入的饅頭不過發呢?

    雪兒
    作者雪兒

    可以先冷藏一下,讓他們有一點時間落差,不用冷藏太久,冷藏後拿出來,也要等它溫度回溫,才拿去蒸。

  • Yo Yo Cat
    Yo Yo Cat

    製作成功但皺皺的
    請問揉麵團時一定要揉到光滑嗎?還是有均勻就可以?

    雪兒
    作者雪兒

    我們是手揉的,除了揉均勻外,還要揉到光滑(約10分鐘),要揉到沒有(排空)空氣,不然容易會皺皮哦

  • Shiu Shr Min
    Shiu Shr Min

    我沒有電子磅秤 酵母粉可以用奶粉匙代替嗎?酵母粉放太多有關係嗎?

    雪兒
    作者雪兒

    酵母粉多寡會影響發酵時間,奶粉匙也可以(會比秤重少一點,但仍可以使用)

  • Nancy Hsiao
    Nancy Hsiao

    你好,我是第一次做饅頭!想請問如果家裡只有低筋及高筋麵粉,各半的話可以調和成中筋的效果嗎?還是建議要買中筋的呢?

    另外作法提及天冷時可以乾蒸或電鍋保溫來幫助發酵,時間上要如何控制呢?要怎麼知道是不是已經發酵完成了~ 謝謝!

    雪兒
    作者雪兒

    高筋低筋各半是可行的

    電鍋乾蒸發酵,我會先讓電鍋乾蒸跳起來後,插頭拔掉,再放入饅頭蒸籠,饅頭長大約1.5倍,發酵就完成,拿出來之後先讓生饅頭冷卻後,才開始蒸。

  • 扭扭條mami
    扭扭條mami

    如明早才吃,應該前一天蒸好,再放入雪櫃,第2天要吃時才蒸熱吃嗎?

    雪兒
    作者雪兒

    是的,饅頭要蒸熟後冷卻,再放入冰箱中,待要食用時,再蒸熱

  • Patty Chou
    Patty Chou

    請問可用葵花油或沙拉油替代嗎?

    雪兒
    作者雪兒

    可以啊!只要味道不會太重就好,它可以增加一點香氣,不加也可以

  • Yu-Ru Lai
    Yu-Ru Lai

    請問酵母是加麵粉或是鮮奶其中一種就可以了嗎?

    雪兒
    作者雪兒

    即發酵母要放鮮奶或麵粉都可以,目前我的做法都是放在麵粉中一起攪拌均勻,若非即發酵母則一定要放在鮮奶中讓它冒泡。建議可以買即發酵母比較方便哦!

  • Carrie
    Carrie

    謝謝你

    雪兒
    作者雪兒

    不用客氣

  • Joyce
    Joyce

    今天首做就成功,雖不完美,但很好吃。步驟5,在捍時,麵團一直回彈,結果就變很粗的圓柱,是什麼原因呢?謝謝

    雪兒
    作者雪兒

    我不是專業的烘培,所以不確定因素,但我最近做的也是如此,有可能是天氣冷的關係,所以麵團互相取暖,不想分開^_^,到溫暖一點的空間,應該就會比較好哦

 看更多留言

網友都在看

大家都在查

低gi飲食mozzarella晚餐laksa巴克斯蛋糕皇帝豆S&B金牌咖哩蘆筍地瓜五花肉氣炸鍋蛋糕品幸福砧板鮭魚芹菜仁舟淨塑矽密袋早餐千層蛋糕麵疙瘩桂冠風味沙拉牛肋條紅燒牛肉韭菜減醣pancake便當菜鯛魚片Bosch廚師機清燉牛肉湯菠菜馬鈴薯燉肉虎牌電子鍋茄子豆腐竹筍金針菇nubo藍鯨吸管義大利麵雞腿肉飛利浦萬用鍋