♡宛の涼夏好 ♥ ”食“光 ✿ 醃漬金桔話梅(金桔茶)

174 留言 5
一起跟著做! 鼓勵作者

老妹的婆家有種植金桔,所以三不五十我就會收到她拿來的金桔,以前都是簡單弄金桔鮮茶來喝。量多時,我照會按照以前部門媽媽級的同事,給的這個醃漬金桔話梅祕方,來醃漬。夏天時,冰冰涼涼很涼爽;冬天時泡熱開水溫溫熱熱喝更舒爽!這個醃金桔甜的比較不適合有咳嗽有痰的時候飲用~通常咳嗽吃甜的。會越咳~喉嚨痛喝著個效果很好。沒生病也可以泡著水喝!♡(✿^‿^)

食材

金桔 10kg
蜂蜜 4000g
冰糖 4000g
話梅 1500g
容器
洗乾淨並烘乾有蓋玻璃罐 1個
  • 1 金桔洗淨,風乾或擦拭乾淨,不留水分。將蒂頭去除, 桔子切十字,不切斷。
  • 2 用玻璃罐裝,低層依序放入一層桔,再放少許冰糖於桔上面, 後面順序一樣,一層冰糖 → 一層金桔 → 一層話梅,以此類推, 最後再放蜂蜜。
  • 3 醃漬其間不定時搖動罐子,使桔子全部沾到蜂蜜。至少浸泡七個月以上。
  • 4 金桔,別名金柑、金棗,果實含豐富的甘類,具有理氣、止咳、化痰、消食、解酒的功效,可改善胸悶鬱結、心悸亢進、風寒咳嗽、痰多久咳、食積脹滿、酒傷乾渴。金桔維生素A含量豐富,可預防色素沉澱、增進皮膚光澤與彈性、減緩老化、避免肌膚鬆弛生皺。也可預防文明病,如血管病變及癌症,更能理氣止咳、健胃、化痰、 預防哮喘及支氣管炎。金桔亦含維生素P,是維護血管健康的重要營養素,能強化微血管彈性,可作為高血壓、血管硬化、心臟疾病之輔助調養食物。金桔80%的維生素C都存於果皮中,果皮對肝臟之解毒功能、眼睛的養護、免疫系統之保健皆頗具功效,而且金桔的果皮比果肉甜。
  • 5 ★禁忌 吃金桔前後1小時不可喝牛奶,因牛奶中之蛋白質遇到金桔中之果酸會凝固,不易被腸胃消化吸收,會腹脹難過。飯前或空腹時亦不宜多吃金桔,因金桔中之有機酸會刺激胃壁黏膜,胃部會有不適感。喉疼發癢、咳嗽時,喝金桔茶不宜加糖,糖放多了反易生痰。
贊助

小撇步

★歡迎加入「 宛の 美好”食“光 」 FB粉絲團 ☺
自己做料理也是一種的幸福, 可以和朋友一起的分享更快樂!
https://www.facebook.com/wanwanFood

2012/05/25 發表 1.1 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 5 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

请问话梅要买新鲜的还是买腌渍过的话梅蜜饯

1 年前
user_avatar

其實種了2顆金桔,我直接洗淨對梅子熱泡,效果不錯~

5 年前
user_avatar

太棒了~適合"搞威"的我..

5 年前
user_avatar

太棒了~適合"搞威"的我..

5 年前
user_avatar

I will try this later.

5 年前