OREO奧利奧重乳酪蛋糕

收藏 1,117 留言 4
3 人跟著做 Thumb 21c8a7c43738df11 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

這款蛋糕是參考Carol老師的奧利奧乳酪蛋糕食譜,
外型像是一個超大的OREO夾心餅,
看起來超級可愛的!
我有稍微修改了一下比較符合我口味的材料,
把糖減少一點點,
並且加了一些檸檬汁平衡一下甜味,
拿出這個造型的蛋糕,
相信很多人都會覺得很有趣。
歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~
http://yan70.pixnet.net/blog

食材
餅乾底
OREO夾心餅(8個)
80g
無鹽奶油
20g
蛋糕體
塊狀奶油乳酪
350g
白砂糖
30g
動物性鮮奶油
50g
雞蛋(小的)
2個
OREO夾心餅(18個)
180g
檸檬汁1大匙
約13g
  • 1
    因為上一次貪圖方便,直接用冰箱裡的那盒奶油乳酪抹醬製作這款蛋糕,結果成品太軟了,一點都不挺,而且吃起來還很甜膩,所以我這次就學乖了,使用塊狀的奶油乳酪(圖片上這個)。至於OREO夾心餅乾,我用原味的(這個乳酪蛋糕用了快二大條的OREO)。
  • 2
    把OREO夾心餅放入食物調理機徹底打成細粉狀,我沒有刮掉白色的夾心層,全部通通一起打碎,如果沒有食物調理機,就把餅乾放入塑膠袋裡,用重物或棍棒把它敲碎。這次需要的餅乾份量為260g,剛好是26組夾心餅,80g的需要2份,用於蛋糕上下那二層黑色部份,100g的1份,要混在蛋糕中間那層乳酪裡面。
  • 3
    把其中一份80g的餅乾屑和無鹽奶油液倒在一起,仔細攪拌均勻。
  • 4
    準備一個6吋分離模,把剛才拌好的奶油餅屑倒入,用力壓實,這步驟一定要確實做好,如果沒有壓實的話,之後脫模後的成品就容易鬆散不成形,所以我會花很多時間仔細壓,壓到完全硬邦邦的就完成了。 壓完底部餅乾後,再拿一小塊軟化無鹽奶油(份量外),均勻塗抹模子一圈,這樣比較好脫模,完成後就拿去冰箱冷藏至少半小時。
  • 5
    奶油乳酪室溫放到很軟的狀態後,切成小塊狀,用攪拌機慢速打成乳霜狀,不用攪拌機的話,自己手動用打蛋器或是橡皮刮刀也可以,不管什麼方式,把它從塊狀弄成均勻的乳霜狀就是了。
  • 6
    把砂糖倒進去,慢速攪打到完全拌勻。
  • 7
    糖都拌勻後,加入雞蛋,慢速攪拌到蛋液全部混合均勻,我一次只加一個蛋,攪勻後再放下一個。
  • 8
    加入動性鮮奶油,用慢速攪拌均勻。
  • 9
    加入檸檬汁,攪拌均勻。
  • 10
    最後把100g餅乾屑和剛才做好的乳酪糊放在一起拌勻,我覺得攪拌的愈均勻,乳酪糊看起來愈黑,我不喜歡那麼黑的,所以沒有攪很久。
  • 11
    把拌好的乳酪糊倒入模子裡,這時可以先去把烤箱預熱,以140度預熱10分鐘。
  • 12
    把剩下的80g餅乾屑撒滿表面。
  • 13
    用水浴法烘烤,我用分離模,模子外要包二層鋁箔紙(我用鋁箔盤),注入熱水在烤盤上,因為我很怕熱水在烤盤易翻倒,所以另外再加個小鐵盆裝熱水,拿著感覺比較穩,都做好之後就可以送入已經預熱完畢的烤箱。烘烤時間為140度烤50分鐘,移除水盆再乾烤10分鐘,竹籤插入不沾黏即可。烤好後在烤箱裡悶5分鐘就可出爐。
  • 14
    出爐後放在網架上冷卻,表面其實有裂一點點小縫,我用湯匙把旁邊餅乾屑稍微刮過去補一下,看起來就很完美了。
  • 15
    等到完全冷卻後,放進一個大保鮮盒裡,送入冰箱冷藏一夜(原食譜是用一個大塑膠袋把模子整個包起來,我家有個大保鮮盒,所以就不用塑膠袋了)。
  • 16
    隔天把完全冰透的蛋糕取出,稍微回溫一點後,底下放個杯子,模子輕輕往下壓,就可以直接脫模了。
  • 17
    底部也很好脫模,整個蛋糕往旁邊推就OK了。
  • 18
    切蛋糕的時候,把刀子用火烤一下或是泡在溫水裡再擦乾,就很好切,每切一刀就要用紙巾把刀子擦乾淨,再切下一刀的時候,蛋糕側面才會漂亮。我覺得這款蛋糕有點甜膩,所以一次吃不了太多,不過還蠻好吃的,喜歡OREO餅乾的人應該會捧場。我這次加了一些檸檬汁進去,覺得比上次沒加檸檬汁來的好吃,風味有清爽一點。
  • 19
    說明一下,這是我之前用的抹醬款(圓盒那個),它的質地就是軟軟的,跟塊狀的cream cheese硬度差很多。Carol老師這款蛋糕文章底下有人提問,如果使用抹醬款要怎麼做,老師有回覆可以減少優格的份量,但是老師在文章備註裡有強調還是要用塊狀的較好,我用抹醬款做了之後,果然不是那麼理想。
  • 20
    使用抹醬款做出來的成品極軟塌,就算冰過還是無法紮實挺拔,退冰後更糟,整個軟趴趴的,口感不好,吃起來的味道超級甜,跟塊狀的cream cheese做出來的成品狀態差很多,所以還是不要像我這樣偷懶,使用正確材料才能確保成功率。
  • 21
    我用活動底分離模製作,如果要用慕斯圈模, 可參考我這篇文章的手法↓↓↓ 小星星廚房-【免烤箱】特濃草莓生乳酪蛋糕 https://icook.tw/recipes/190972 若是使用慕斯圈,請把底紙改為鋁箔紙, 才不會因為水浴烘烤法而進水導致失敗。
贊助
小撇步

*動物性鮮奶油可改優格或牛奶。
*OREO夾心餅的白色奶油層要不要刮除,依個人喜好自行決定。
小星星廚房
http://yan70.pixnet.net/blog

2017/06/05 發表 1.4 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 3 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問沒有鋁箔職紙就沒有用水烘烤
直接底盤用著烘烤
這樣時間一樣嗎?

3 months ago
user_avatar

請問如果要做8吋的材料各要用幾克

9 months ago
user_avatar

這樣最上層的餅乾屑黏得住嗎?

a year ago
user_avatar
作者回應

可以的,但是切的時候多少會掉落一些,畢竟上層的是黏的,底層的是壓的,壓的會比較堅固些~

a year ago