松鼠黃魚

張生料理研究室
4 食譜 18 粉絲

描述

傅培梅 老師食譜裡的松鼠黃魚,是來自中國四大菜系中非常經典的淮揚菜。

淮揚菜注重刀工,刀法細膩,加上松鼠黃魚酥炸的魚肉與糖醋的口味,讓這道菜十分下飯。

但這道算非常進階的大菜,當初為了拍戲而練習,怕失敗小心翼翼的做了一下午,尤其在處理魚的部分很需要靠經驗跟時間,不過如果成功了會非常有成就感!不怕失敗的就來嘗試看看吧!😎

份量

3 人份

時間

90 分鐘

食材

1條(約1kg)
2大匙
1/2杯
1/2杯
半顆
少許
蛋麵糊
1個
4大匙
2大匙
4大匙
綜合調味料
1大匙
6大匙
1茶匙
1/3茶匙
1/2茶匙

步驟

  • 將魚頭切下,由嘴巴底部剖成一大片後撒鹽備用。

魚身部分剔除大骨,取下兩面魚肉,稍微把刺挑乾淨。

    將魚頭切下,由嘴巴底部剖成一大片後撒鹽備用。 魚身部分剔除大骨,取下兩面魚肉,稍微把刺挑乾淨。

  • 在魚肉(內面)斜刀劃切刀紋,先直切三刀,在橫面斜切(大概1公分1刀)小心不要劃破魚皮。

兩面都切好後,撒下半茶匙鹽巴與一大匙米酒醃十分鐘。

    在魚肉(內面)斜刀劃切刀紋,先直切三刀,在橫面斜切(大概1公分1刀)小心不要劃破魚皮。 兩面都切好後,撒下半茶匙鹽巴與一大匙米酒醃十分鐘。

  • 將蛋麵糊、綜合調味料分別在兩個碗裡面調勻備用。 煮一鍋水,燙青花菜。

  • 把油燒熱,魚頭裹乾麵粉下鍋炸兩分鐘左右起鍋。

把裹了蛋麵糊的魚身入鍋大火炸到酥脆,撈出擺大盤中。

    把油燒熱,魚頭裹乾麵粉下鍋炸兩分鐘左右起鍋。 把裹了蛋麵糊的魚身入鍋大火炸到酥脆,撈出擺大盤中。

  • 在鍋內燒熱兩大匙油,先炒香洋蔥丁,再放入香菇丁、番茄丁、綜合調味料,大火煮滾。

    在鍋內燒熱兩大匙油,先炒香洋蔥丁,再放入香菇丁、番茄丁、綜合調味料,大火煮滾。

  • 擺盤,把煮滾的糖醋醬淋到魚身上,塞入大蒜絲即可上桌。

    擺盤,把煮滾的糖醋醬淋到魚身上,塞入大蒜絲即可上桌。

小撇步

1. 魚肉受熱會張開定型,所以可以在下油鍋時抓住頭尾幫助定型。

2. 魚頭改沾乾麵粉炸的原因,是為了保留它的形狀,炸好後把下巴倒著放擺盤起來會更好看。

3. 片魚的時候,斜刀要切的夠斜,魚身的肉花才散的開,但要小心不要把魚皮切破。(這個超難)

3,682 瀏覽
分享至:
avatar
張生料理研究室 4 食譜 18 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

起司鍋 高麗菜 酸菜白肉鍋 綠花椰菜 芥菜 吐司 吻仔魚 三杯雞 氣炸鍋 螞蟻上樹 雞蛋豆腐 娃娃菜 三杯杏鮑菇 生菜沙拉 電鍋 苦瓜排骨湯 地瓜球 螃蟹 泡菜煎餅 白菜 雞胸肉 包子 麻婆豆腐 南瓜饅頭 蛋糕 羊肉爐 家常菜 山藥排骨湯 豬肝湯 萬聖節餅乾 雞湯 巫婆手指餅乾 薑母鴨 餅乾 松阪豬 臭臭鍋 白蘿蔔 麵疙撘 麻油 鮮奶油 鱸魚湯 磅蛋糕 回鍋肉 芋頭 紅蘿蔔 四季豆 藥燉排骨 早餐