保證不失敗的筒仔米糕

林正媽
4 食譜 31 粉絲

描述

傳統小吃在家簡單做,而且配料實在,還可以隨性添加,吃巧又吃飽。

食材

半斤
150g
4朵
2大匙
少許
1.5大匙
1/2杯
少許
少許

步驟

  • 糯米洗乾淨後,加1杯半(量米杯)的水,浸泡1小時。香菇泡軟擠水切小塊。香菇水留著和調味料(醬油、胡椒、鹽)調勻備用。

    糯米洗乾淨後,加1杯半(量米杯)的水,浸泡1小時。香菇泡軟擠水切小塊。香菇水留著和調味料(醬油、胡椒、鹽)調勻備用。

  • 起油鍋,用2大匙油先略炒油蔥酥,加香菇炒香,再入絞肉炒散。

    起油鍋,用2大匙油先略炒油蔥酥,加香菇炒香,再入絞肉炒散。

  • 將調勻的調味料入鍋煮開後,取出一半的料,作為鋪底用。

    將調勻的調味料入鍋煮開後,取出一半的料,作為鋪底用。

  • 再將浸泡的糯米和水,到入鍋內一起炒勻,看到糯米略微膨脹後熄火。

    再將浸泡的糯米和水,到入鍋內一起炒勻,看到糯米略微膨脹後熄火。

  • 將糯米飯塞入杯內,要填密壓緊,但不要填滿,避免米蒸熟後膨脹。放入電鍋,外鍋加1.5杯水,等跳起後,略悶10分鐘後再取出。

    將糯米飯塞入杯內,要填密壓緊,但不要填滿,避免米蒸熟後膨脹。放入電鍋,外鍋加1.5杯水,等跳起後,略悶10分鐘後再取出。

  • 將米糕倒扣到碗內,在淋上醬料,灑上香菜,就可以上桌囉~

    將米糕倒扣到碗內,在淋上醬料,灑上香菜,就可以上桌囉~

小撇步

一、炒料時,還可加蝦米、干貝絲,可升等為豪華版米糕。
二、蒸米糕容器不一定要用專業模型,可用利用家中瓷杯,或小瓷碗,千萬不要用玻璃杯,耐熱度不足。
三、杯子先刷油,方便蒸熟後倒扣,形狀較完整。

12.1 萬 瀏覽
分享至:
avatar
林正媽 4 食譜 31 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 7 則
default avatar

  • 黃怡端
    黃怡端

    請問浸泡好的糯米和水有一定的比例嗎?我怕炒到後來糯米會糊掉😆😆😆

  • 柯芯彤
    柯芯彤

    請問步驟5米糕裡面還要加水嗎? 還是填滿就可以了呢

  • 哇賽~感覺好簡單~我也要來做看看>o<!

網友都在看

大家都在查

氣炸鍋 雞蛋豆腐 電鍋 三杯杏鮑菇 山藥排骨湯 麻油 綠花椰菜 吻仔魚 磅蛋糕 萬聖節餅乾 芋頭 吐司 苦瓜排骨湯 雞湯 薑母鴨 生菜沙拉 鮮奶油 三杯雞 藥燉排骨 麻婆豆腐 白蘿蔔 蛋糕 起司鍋 四季豆 羊肉爐 鱸魚湯 紅蘿蔔 麵疙撘 松阪豬 地瓜球 家常菜 娃娃菜 早餐 回鍋肉 高麗菜 豬肝湯 泡菜煎餅 餅乾 螞蟻上樹 南瓜饅頭 螃蟹 芥菜 酸菜白肉鍋 雞胸肉 白菜 臭臭鍋 巫婆手指餅乾 包子