家傳燒肉粽


廚房女漢子Rita's
881 食譜 1.1 萬 粉絲
限12字

自己包的粽子,味好料實在,現在其實也很難分什麼南部粽北部粽,總之好吃的粽子就是好粽。阿母家傳的做法是所有內餡都要炒過或輕滷過,但最重要的是米也要與蝦米和香菇末一起炒過喔~
也歡迎到我的臉書專頁逛逛喔~
https://m.facebook.com/Womanritaskitchen/

份量
10 人份
時間
180 分鐘

食材

40顆粽子的料
80張以上
3公斤
50隻
40顆
300g
調味料
適量
適量
適量
適量
看全部食材 
  • 圓糯米洗淨後用蓋過米量的水浸泡3小時,如用長糯米則泡約4-5小時。
蝦米和香菇洗淨後用冷水分開浸泡到軟;蘿蔔乾洗淨後泡水稀釋鹹味,泡到吃起來最後還有點鹹度即可瀝乾切塊。紅蔥頭去皮切厚片備用,豬板油請攤販用較粗的絞肉機絞過ㄧ次,小火榨出油,榨到豬油帶一點黃金色就可以下紅蔥頭炸到開始上色便可撈起備用。

    圓糯米洗淨後用蓋過米量的水浸泡3小時,如用長糯米則泡約4-5小時。 蝦米和香菇洗淨後用冷水分開浸泡到軟;蘿蔔乾洗淨後泡水稀釋鹹味,泡到吃起來最後還有點鹹度即可瀝乾切塊。紅蔥頭去皮切厚片備用,豬板油請攤販用較粗的絞肉機絞過ㄧ次,小火榨出油,榨到豬油帶一點黃金色就可以下紅蔥頭炸到開始上色便可撈起備用。

  • 或者也可以用優質的冷壓初榨橄欖油炸紅蔥頭和炒米、炒料!讓粽子不油膩好清爽無負擔喔!!

    或者也可以用優質的冷壓初榨橄欖油炸紅蔥頭和炒米、炒料!讓粽子不油膩好清爽無負擔喔!!

  • 泡好的香菇數40顆,香菇水要全部留下用來炒米。用少許豬油和紅蔥酥炒香香菇,加少許香菇水煮滾後,用少許薄鹽醬油炒上色並收乾醬汁即可起鍋備用。

    泡好的香菇數40顆,香菇水要全部留下用來炒米。用少許豬油和紅蔥酥炒香香菇,加少許香菇水煮滾後,用少許薄鹽醬油炒上色並收乾醬汁即可起鍋備用。

  • 泡軟的蝦米數40隻,用原鍋加少許豬油和紅蔥酥略炒,炒香後用少許薄醬油熗炒後即可起鍋備用。

    泡軟的蝦米數40隻,用原鍋加少許豬油和紅蔥酥略炒,炒香後用少許薄醬油熗炒後即可起鍋備用。

  • 原鍋放少許豬油爆香蒜頭後,加少許紅蔥酥炒香菜脯,用少許糖略炒後再加少許薄鹽醬油嗆炒即可。

    原鍋放少許豬油爆香蒜頭後,加少許紅蔥酥炒香菜脯,用少許糖略炒後再加少許薄鹽醬油嗆炒即可。

  • 炒鍋將五花肉或梅花肉煎上色後,加2-3大匙紅蔥酥,米酒和糖拌炒,

    炒鍋將五花肉或梅花肉煎上色後,加2-3大匙紅蔥酥,米酒和糖拌炒,

  • 再加入醬油拌炒上色後煮到醬油滾了就可以換到燉鍋中,大火煮滾後,加水剛好蓋過豬肉再次煮滾後轉小火慢煮。並試味道然後用鹽和水調整。糯米炒好時肉也滷好了。

    再加入醬油拌炒上色後煮到醬油滾了就可以換到燉鍋中,大火煮滾後,加水剛好蓋過豬肉再次煮滾後轉小火慢煮。並試味道然後用鹽和水調整。糯米炒好時肉也滷好了。

  • 剩下的蝦米和香菇切末並分成2份,因為炒鍋小分兩次炒米;炒鍋中放2匙豬油和2匙沙拉油,炒香香菇末、蝦米末和紅蔥酥,並放入瀝乾的米(約1半的量)中火拌炒讓米都吃到油,接著放入香菇水4杯,薄醬油約3-4湯匙,糖3茶匙,香菇精2茶匙,鹽2/3茶匙,中小火拌炒,五香粉少許。

    剩下的蝦米和香菇切末並分成2份,因為炒鍋小分兩次炒米;炒鍋中放2匙豬油和2匙沙拉油,炒香香菇末、蝦米末和紅蔥酥,並放入瀝乾的米(約1半的量)中火拌炒讓米都吃到油,接著放入香菇水4杯,薄醬油約3-4湯匙,糖3茶匙,香菇精2茶匙,鹽2/3茶匙,中小火拌炒,五香粉少許。

  • 炒到水份都沒了,再加2-3湯匙滷豬肉的滷汁,拌炒均勻後試吃米粒的味道和軟硬度,再進行調整,米粒口感為7-8分熟,稍微略帶點硬度即可起鍋備用。口味鹹淡則是看個人喜好調整。

    炒到水份都沒了,再加2-3湯匙滷豬肉的滷汁,拌炒均勻後試吃米粒的味道和軟硬度,再進行調整,米粒口感為7-8分熟,稍微略帶點硬度即可起鍋備用。口味鹹淡則是看個人喜好調整。

  • 生的鹹蛋黃用少許米酒噴灑去腥。
架好吊繩,地上鋪好報紙,拿出預先洗好瀝乾的粽葉開始綁粽子。準備一碗水,壓米時手要沾水才不會黏手。綁粽子時要勒緊,粽子才會Q。
包粽子的同時可以先將深鍋裝水煮滾,方便等一下綁好就可以蒸粽子。

    生的鹹蛋黃用少許米酒噴灑去腥。 架好吊繩,地上鋪好報紙,拿出預先洗好瀝乾的粽葉開始綁粽子。準備一碗水,壓米時手要沾水才不會黏手。綁粽子時要勒緊,粽子才會Q。 包粽子的同時可以先將深鍋裝水煮滾,方便等一下綁好就可以蒸粽子。

  • 綁好的粽子,先沾浸一下滾水,沾不到的地方可用湯匙舀滾水起來澆淋,便可放入蒸鍋中大火蒸,圓糯米蒸45-48分鐘,長糯米則蒸1小時。

    綁好的粽子,先沾浸一下滾水,沾不到的地方可用湯匙舀滾水起來澆淋,便可放入蒸鍋中大火蒸,圓糯米蒸45-48分鐘,長糯米則蒸1小時。

  • 蒸好的粽子先放涼ㄧ下再吃。會更Q喔~沒吃完的則可放到完全冷卻後再冷凍保存。要吃時再回蒸15-20分鐘即可。

    蒸好的粽子先放涼ㄧ下再吃。會更Q喔~沒吃完的則可放到完全冷卻後再冷凍保存。要吃時再回蒸15-20分鐘即可。

小撇步

米炒的熟度和粽子的大小會影響蒸粽子的時間長短,如果沒有信心則可先設好時間,待時間到後先取一顆試吃。

7,918 瀏覽

也可以試試看

分類

有 1 個跟著做

更多
謝謝!
MelodyMelody

謝謝!

作者已回覆

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
廚房女漢子Rita's
881 食譜 1.1 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜桂冠沙拉秋葵涼麵絲瓜3M真空保鮮盒減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉金牌咖哩塊味噌湯杏鮑菇康寶自然鮮曲奇餅乾泡芙滷肉新豬肉冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯飛利浦萬用鍋鹽水雞胡瓜提拉米蘇蒸蛋破布子奶油乳酪虎牌電子鍋南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞Bosch廚師機巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮茄子