奶油烤通心粉 Macaroni au gratin

243 留言 0
1 人跟著做 Thumb ee22443c1123fd3b

褐黃的乳酪散著微焦的香氣,將肉類、蔬菜以及自己喜歡的材料,加上通心粉,用充滿乳品香氣的白醬溫柔地包覆起來,舖上乳酪絲,烤出金黃的色澤後就可以上桌。

這份食譜用的是雞肉,建議選擇滋味比較濃厚的雞腿肉,如果能用土雞腿那更好不過。
(四人份)

食材

乾通心粉 150g
雞腿肉 200g
洋蔥 3/4顆
白酒 60ml
白醬 800ml
肉荳蔻 適量
奶油 10g
起司 適量
鹽、胡椒 適量
麵包粉 適量
  • 1 把雞腿肉切成約2cm見方的一口大小,在撒上鹽與胡椒。基本上是生的直接煎熟,但是個人喜歡酥脆的口感,所以用鑄鐵鍋把皮煎脆。
  • 2 在平底鍋中加熱適量奶油,等奶油稍微變色且氣泡變小,就把雞肉放進去炒,炒到呈現漂亮的焦黃色。
  • 3 用另一個鍋子加熱適量奶油,把洋蔥與洋菇放進去炒,並加上少許鹽與胡椒調味。
  • 4 接著把雞肉放進3的鍋中混合攪拌,快速的炒一下後倒入白酒,稍微熬煮一下讓酒精成分揮發掉。
  • 5 在混合好的雞肉等材料中加入白醬,接著把煮好後的義大利麵加進去。稍微煮一下讓味道融合,並且以鹽、胡椒、肉荳蔻調味。要注意的是,水煮義大利麵不需要煮到完全透,因為之後會再煮,並且放入烤箱加入,如果原本就煮透的話,最後上桌時麵會整個過透沒有口感。
  • 6 將混合好的餡料平舖在抹過薄薄一層奶油的烤盤中,撒上起司與小丁狀的奶油,用200度的烤箱加熱約10分鐘,烤出恰到好處的焦黃色澤。撒上起司後,個人喜歡再均勻撒上一些麵包粉,這樣在吃的時候會有脆脆的口感。
  • 7 焗烤通心粉完成。
贊助

小撇步

在舖料的時候表面要整到平坦,否則就沒辦法烤出均勻的色澤。

白醬的做法請參考另一篇傻瓜白醬食譜
http://icook.tw/recipes/20303

基本上建議烹飪都從原材料去處理,別去買那種加了很多額外添加物的半成品罐裝白醬、紅醬,這樣對健康會比較好喔。

一樣的食譜,換成牛肉、豬肉,或是加上花椰菜、青豆、紅蘿蔔,甚至是加上咖哩粉,就又是另外一種滋味囉。

2012/05/20 發表 8,023 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣