收藏 71 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

【簡易的啤酒燉牛肉,肉質軟嫩,湯頭鮮美】
1. 紅酒可換成啤酒、不要太甜的水果酒,味道有點不一樣,看個人喜好。酒是幫助肉質軟嫩,我用過台啤和水果酒,燉這麼久基本上是不會有酒味,不喝酒的人不必擔心。
2. 這個食譜煮出來的湯可以加水調濃淡直接喝,若喜歡紅燒可加醬油燉煮喔。
3. 若沒有滷包不用也沒關係,味道一樣好吃,替換成義大利香草更添不同風味。

份量
6 人份
時間
120 分鐘
食材
牛腩(洗淨擦乾)切大塊
一斤
洋蔥切丁
一顆
大蒜切末
四瓣
大番茄切丁
兩顆
啤酒
一罐
雞高湯或牛骨高湯
適量
少許
黑胡椒
少許
辣椒或辣豆瓣
適量
牛油或一般的油
適量
紅蘿蔔切大塊
一根
滷包或義大利綜合香草
一個
  • 1
    牛肉洗淨擦乾。小火煸牛油,轉中大火,分批放入牛肉煎至四面金黃後,撒上些許鹽巴與黑胡椒,放盤子備用。這時候鍋底黏鍋沒關係喔不要洗掉它!那是精華!
  • 2
    中火將洋蔥炒至軟化,加入蒜末炒香,再加入蕃茄炒至出水。 想要加蔥薑的可以這時候跟蒜頭一起放入。
  • 3
    倒入啤酒煮開,用木鏟將鍋底焦黃的部份刮下來,溶入汁水中。加入牛肉拌勻,再加入高湯至剛好淹過食材即可(千萬不要多,免得味道變淡)。大火煮開轉小火,加入香草加蓋燉煮一小時。
  • 4
    加入紅蘿蔔和辣椒,大火煮滾後,轉小火加蓋燉煮半小時。喜歡軟嫩一點的人可以燉久一點,看個人喜好囉。最後加鹽調味。
小撇步

參考莊祖宜的紅酒燉牛肉和市場肉販的食譜,做了一些更動:
1. 依個人喜好,加了蔥薑就變成台式口味,加紅酒香草就比較西式。個人覺得啤酒加香草完全無違和喔。
2. 若買市售現成高湯,通常比較鹹,最後的鹽分記得減少喔。
3. 蔬菜類忌諱和牛肉燉太久,最後的紅蘿蔔可不加,改成燙青菜或水煮馬鈴薯等配菜放入牛肉湯裡也是很好的選擇。

2017/04/29 發表 1,520 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣