涼拌虱目魚皮、魚肉

63 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

炎炎夏天來點清爽的吧!!冰鎮過的虱目魚皮感覺更Q彈,再配上酸酸辣辣的調味料在夏天最開胃了!原本覺得涼拌方式會有強烈的腥味,不過意外的發現不太有腥味,而且很爽口喔!!

食材

虱目魚皮 200g
虱目魚肉 200g
小黃瓜 適量
洋蔥 適量
辣椒絲 少許
調味料
日式醬油 2湯匙
薑汁 1湯匙
九層塔葉 少許
辣椒末 少許
去腥用
薑片、蔥段 少許
  • 1 水滾加入薑片、蔥段,略滾出一點味道後,將洗淨的虱目魚皮、虱目魚肉切段下鍋燙熟。 (加入薑片與蔥段是去腥用,若習慣用酒也可滴入少許米酒)
  • 2 燙熟後的虱目魚皮與魚肉過一下冰水盛出。 小黃瓜切絲備用,洋蔥切絲放入冰水10~15分鐘去除辣味
  • 3 將除去辣味的洋蔥絲、小黃瓜絲與步驟2的虱目魚皮、魚肉擺盤。
  • 4 調味料:將九層塔切碎,拌入辣椒末與調味料拌勻。
  • 5 將混和好的調味料淋入步驟3,略為攪拌。 若時間允許可將成品再放入冰箱放涼,讓食物的美味融和後會更好吃。
贊助

小撇步

這次用的調味料是隨手調的,是依喜好再做調整,所以份量並不精準,也不知道是泰式還是日式~反正就是很順口!!
最關鍵的九層塔葉,為調味料增添了與眾不同的香氣,感覺很清香喔。
攪拌虱目魚皮與魚肉時要輕手,避免魚肉碎裂的太嚴重,盛盤就不好看囉。

2012/05/26 發表 8,941 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣