紅燒牛肉湯(附「滷牛腱」作法)


收藏 819 留言 2
3 人跟著做 Thumb 7c70e2c09c71e8d1 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

在家也能做出好喝的牛肉湯,牛肉鮮甜又多汁。事先多滷幾顆牛腱肉,冷凍起來,要吃時提前拿出,十分方便!切片做滷味,或是煮牛肉麵,都非常美味喔!

份量
3 人份
時間
120 分鐘
食材
滷牛腱
冷凍牛腱心(costco購入)
4條
蔥段
8小段
蒜瓣
4瓣(不拍碎)
薑片
3片
八角
1個
五香粉
1小匙
辣豆瓣醬
1-1.5大匙
花椒粒
少許
香油
少許
米酒
3大匙
醬油
量米杯1.2杯
適量
冰糖
2大匙
食用水
1500ml
小辣椒
1條(可不放)
牛肉湯
滷牛腱
1顆
紅蘿蔔
適量
白蘿蔔
適量
小白菜
適量
食用水
1250ml
蔥花
適量
康寶排骨湯塊
1塊
辣豆瓣醬
1小匙
看全部食材
  • 1
    牛腱4條洗淨,放入燒開的水川燙出血水(幾分鐘就好),此時肉會漸漸縮小成團狀。
  • 2
    少許香油入鍋,開小火微熱鍋後,下少許花椒粒,小火煸炒出香氣後,撈起花椒粒,留下香油在鍋內。
  • 3
    放入蒜瓣(不拍碎)、薑片,中小火略微拌炒,再下蔥段、小辣椒(整條放入不切,亦可直接省略不加,我炒完時怕太辣就拿出來不入滷鍋了)、八角略炒。
  • 4
    接著放入川燙好的牛腱肉及辣豆瓣醬,略拌炒後熄火。
  • 5
    取出牛腱,置湯鍋;蔥段、蒜瓣、薑片、八角取出,放入藥材袋做滷包,將滷包放入湯鍋,並加入一小匙五香粉於湯鍋中。炒鍋內油與豆瓣醬一併入湯鍋。 加入醬油、米酒、冰糖、(適量鹽)、食用水1500ml於湯鍋中,煮沸後小火續煮,約10分鐘後開蓋試味道,以鹽略調整後,小火續煮(從水滾開後約煮75分鐘即可熄火)。
  • 廣告

  • 6
    煮好後,於熄火之前,開蓋略微翻動後,加蓋再煮約1分鐘即熄火。熄火時不開蓋,悶至鍋冷再開蓋拿出牛腱。滷汁、牛腱分開保存,避免浸泡太久而過鹹。牛腱需冷藏再切(刀要利),才會有漂亮工整的切面。可將部分牛腱(整顆冰)和滷汁分開冷凍,要吃時再提前一天放冷藏解凍。此食譜可將滷汁共分2份,可做2次牛肉湯(或麵)。
  • 7
    牛肉湯製作:紅、白蘿蔔適量,切成適當大小,放入電鍋,以量米杯1.5杯水放外鍋蒸熟。 將1份滷汁加入1250ml食用水、1小匙豆瓣醬、康寶排骨湯塊1塊(因加水較多,故需調味,有高湯則不一定要用排骨湯塊。此處省略熬湯而用湯塊,省時方便,但又能使湯頭濃郁有層次)
  • 8
    將湯頭煮滾後,加入蒸好的蘿蔔(以及蘿蔔湯汁),並加入洗淨切好的小白菜。
  • 9
    待菜熟時,將牛腱肉自冷藏取出,切成薄片。
  • 10
    菜熟後,加入牛腱肉片略微燙熱即可熄火盛裝享用。想吃麵就自己燙麵加入,即成牛肉麵。灑上蔥花,美味出爐!
小撇步

1.此食譜滷牛腱的滷汁需鹹些,這樣牛腱才會入味。做牛肉湯(或麵)時將滷汁稀釋用即可。
2.冷凍的牛腱肉,可舀一瓢湯進去一起冷凍,下次也可單獨拿出來,切片灑蔥花做滷味喔!
3.滷牛腱,自滷汁滾開後,小火悶煮的時間,絕對不超過80分鐘,否則肉質會變柴。

2017/04/24 發表 4.1 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 3 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

好好吃 謝謝你的食譜

a year ago
user_avatar
作者回應

不客氣,看到有人做出好吃的料理,很開心可以分享這種幸福感!

a year ago