十分鐘上菜-超簡單少油版炸醬製作


收藏 111 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

到小吃攤最喜歡點炸醬麵,香辣肉醬巴在粗麵條上,令人欲罷不能。炸醬絕對是家裡必備白飯良友之一,這份食譜提供給沒有大爐大鍋的朋友,以及忙碌上班族。不用熱油“炸”醬也可以做出好吃肉醬喔!另付炸醬麵蛋皮製作~

份量
3 人份
時間
10 分鐘
食材
絞肉(粗)
500-600g
豆乾(切丁)
2片
蒜頭(切末)
5-6顆
調味料
甜麵醬
3湯匙
豆瓣醬
2-3湯匙酌量
太白粉或玉米澱粉
1湯匙
醃肉料
薑末
少許
蒜頭末
少許
白胡椒粉
少許
米酒
1湯匙
醬油或蠔油
少許
炸醬麵配料
小黃瓜(切絲)
1條
1顆
  • 1
    先將材料備齊,一盒超市買的粗絞肉大約是可做四碗炸醬麵的量。
  • 2
    醃肉料拌入絞肉先做醃製,醃製時間至少15分鐘。
  • 3
    切成1公分左右的豆乾丁先起油鍋鞭炒,呈現金色焦黃色後入蒜頭末炒香。先呈起一旁備用。
  • 4
    少許橄欖油潤鍋,將醃好的絞肉倒入鍋中充分拌炒,肉末炒散之外,也要煎到焦香。
  • 5
    將豆乾倒入鍋中,加入調味料的甜麵醬三大匙,豆瓣醬2-3大匙(辣度隨喜),與食材拌炒上色後,加入一點太白粉(或玉米澱粉)增加黏稠度。翻炒一會後炸醬就完成了!拌飯、拌麵或加在燙青菜上都是十分完美的搭配~ *我偏好乾一點的口感,但如果喜歡更偏醬汁的口感可以使用太白粉水。
  • 廣告

  • 6
    同場加映炸醬麵配料的蛋皮做法。 一顆雞蛋打散後加少許清水和少許鹽巴,倒入鍋中塑型,以中大火煎3分鐘,不要翻面,直接關火上蓋,以餘熱和蒸氣悶熟。放涼之後再捲起切絲。
  • 7
    香香的炸醬,搭配蛋絲和小黃瓜或川燙豆芽菜,搭配寬一點的麵條,最能沾附醬汁,就是一碗經典不敗的炸醬麵啦!
小撇步

1. 一般炸醬要熱大量的油炒絞肉,我的做法是比較簡易,即便只有電磁爐和小炒鍋也能快速製作的版本。
2. 如果怕豆腥味,豆乾買回後可以先川燙後再切丁,也比較乾淨。

2017/04/14 發表 1,065 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣