黑樹豆燉豬腳《泰雅勇士湯》

泰雅媽媽《哈必瑪蜜》
18 食譜 119 粉絲

描述

在傳統泰雅部落中,《樹豆》是三大主食之一,而在不同族群中,更有著不同的傳說故事與文化內涵。相傳過去,泰雅獵人到深山裡打獵,當筋疲力盡時,會在山中找尋樹豆,吃了之後,感到精力旺盛,因此樹豆在部落中也流傳著「泰雅勇士湯」或「原住民威爾剛」這風趣的別名。

從小喝外婆的樹豆湯長大,這味道充滿了外婆的愛心,也是身為泰雅族人,應該繼續傳承下去的「味道」。

【外婆的黑珍珠】

份量

2 人份

時間

120 分鐘

食材

步驟

  • 樹豆洗淨需泡冷水6-8小時,山豬腳洗淨汆燙後備用,老薑洗淨用刀背拍碎備用。

    樹豆洗淨需泡冷水6-8小時,山豬腳洗淨汆燙後備用,老薑洗淨用刀背拍碎備用。

  • 起一湯鍋將水燒滾後,放入川燙好的山豬腳,待湯滾後加入樹豆及薑,先用大火煮約15分鐘,之後轉中火滾30分鐘。

    起一湯鍋將水燒滾後,放入川燙好的山豬腳,待湯滾後加入樹豆及薑,先用大火煮約15分鐘,之後轉中火滾30分鐘。

  • 接下來把湯移至電鍋燉煮,我自己是使用大同電鍋,外鍋放3杯水繼續燉湯,燉到豬腳及樹豆軟爛,起鍋前加鹽調味(依各人口味斟酌放入),燜個10分鐘即可享用。

    接下來把湯移至電鍋燉煮,我自己是使用大同電鍋,外鍋放3杯水繼續燉湯,燉到豬腳及樹豆軟爛,起鍋前加鹽調味(依各人口味斟酌放入),燜個10分鐘即可享用。

小撇步

黑樹豆補充元氣、富含膠質的山豬腳,適合老少咸宜用來保養身體的一道湯品,不敢吃山豬,可用一般豬腳或排骨代替。

1.6 萬 瀏覽
分享至:
avatar
泰雅媽媽《哈必瑪蜜》 18 食譜 119 粉絲

美味的佳餚,是來自家鄉的味道,是原味的料理方式。 從小就喜歡待在廚房看著外婆、媽媽煮菜,還會跑到溪邊,拿著野草放在石頭上,用樹枝假裝炒菜,長大後發現「料理」真的很好玩,享受美食之餘,還可以從每道料理中了解其文化或著故事。 泰雅媽媽《哈必瑪蜜》 -泰雅媽媽在煮菜的意思 這裡分享的食譜,有些是來自家庭傳承的味道,有些是自己的創意,在此分享給大家之外,也歡迎互相交流意見!^_^

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蘿蔔糕 麻油雞 便當 年菜 歐姆蛋 奶油白菜 饅頭 滷肉 蒸蛋 午餐 味醂 日本料理 榨菜 鰻魚飯 豬油拌飯 香蕉煎餅 燒餅 黑糖薑茶 陽春麵 大阪燒 泰式酸辣醬 壽喜燒 檸檬塔 餅乾 中式早餐 紅豆紫米 油菜 鹼粽 蛋塔 羊肉 韓式 粉蒸排骨 酸菜魚 素食便當 蜂蜜蛋糕 韓式料理 健康餐 越南料理 甜點 牛排 巧克力蛋糕 咖哩 泡菜鍋 壽司 蛋炒飯 麻婆豆腐 韓式烤肉 番茄義大利麵 川菜 柴魚高湯