黑樹豆燉豬腳《泰雅勇士湯》

泰雅媽媽《哈必瑪蜜》
16 食譜 74 粉絲

在傳統泰雅部落中,《樹豆》是三大主食之一,而在不同族群中,更有著不同的傳說故事與文化內涵。相傳過去,泰雅獵人到深山裡打獵,當筋疲力盡時,會在山中找尋樹豆,吃了之後,感到精力旺盛,因此樹豆在部落中也流傳著「泰雅勇士湯」或「原住民威爾剛」這風趣的別名。

從小喝外婆的樹豆湯長大,這味道充滿了外婆的愛心,也是身為泰雅族人,應該繼續傳承下去的「味道」。

【外婆的黑珍珠】

份量
2 人份
時間
120 分鐘

食材

100-150克
1-2隻
50克
自行斟酌
  • 樹豆洗淨需泡冷水6-8小時,山豬腳洗淨汆燙後備用,老薑洗淨用刀背拍碎備用。

    樹豆洗淨需泡冷水6-8小時,山豬腳洗淨汆燙後備用,老薑洗淨用刀背拍碎備用。

  • 起一湯鍋將水燒滾後,放入川燙好的山豬腳,待湯滾後加入樹豆及薑,先用大火煮約15分鐘,之後轉中火滾30分鐘。

    起一湯鍋將水燒滾後,放入川燙好的山豬腳,待湯滾後加入樹豆及薑,先用大火煮約15分鐘,之後轉中火滾30分鐘。

  • 接下來把湯移至電鍋燉煮,我自己是使用大同電鍋,外鍋放3杯水繼續燉湯,燉到豬腳及樹豆軟爛,起鍋前加鹽調味(依各人口味斟酌放入),燜個10分鐘即可享用。

    接下來把湯移至電鍋燉煮,我自己是使用大同電鍋,外鍋放3杯水繼續燉湯,燉到豬腳及樹豆軟爛,起鍋前加鹽調味(依各人口味斟酌放入),燜個10分鐘即可享用。

小撇步

黑樹豆補充元氣、富含膠質的山豬腳,適合老少咸宜用來保養身體的一道湯品,不敢吃山豬,可用一般豬腳或排骨代替。

5,654 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
泰雅媽媽《哈必瑪蜜》
16 食譜 74 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

壽喜燒 鹽水雞 水餃 滴雞精 鳳梨蝦球 泡菜鍋 鮭魚 糖醋魚 佛跳牆 糖醋排骨 紅燒獅子頭 蒜頭雞湯 滷豬腳 砂鍋魚頭 雪q餅 紅豆湯 櫻花蝦 發糕 新豬肉 蝦子 植物肉 石斑魚 天使紅蝦 紅燒牛肉 豬腳 紅燒肉 回鍋肉 湯圓 部隊鍋 麻油雞 桂圓紅棗茶 鳳梨 雞胸肉 脆皮燒肉 蘿蔔糕 炸年糕 鱸魚 鹹湯圓 米糕 梅干扣肉 東坡肉 獅子頭 新餐肉 牛排 羊肉爐 燉牛肉 元宵 鴨賞 薑母鴨 刈包