電鍋煮軟綿綿的紅豆湯


收藏 2,288 留言 5
5 人跟著做 Thumb 96a237c43dd9c195 Default avatar Default avatar

用電鍋煮紅豆湯真方便,
不需顧爐,按下按鍵放著讓它煮,
就可以去做其它事情,
只要重複三次:加水→煮紅豆→悶20分鐘,
就有美味可口的紅豆湯可以吃。
煮好的紅豆湯,
直接吃或是加鮮奶一起吃都很棒哦!
歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~
http://yan70.pixnet.net/blog

熱量
食材
紅豆
1.5量米杯
清水
4.5量米杯
二砂糖
5大匙
少許
  • 1
    紅豆洗乾淨並挑除外觀不佳的劣豆,用飲用水浸泡八小時,我通常會晚上睡覺前弄好,隔天早上就可以使用了。我煮過1量米杯、1.5量米杯及2量米杯的紅豆,以我家的人口及食用量,用1.5量米杯剛剛好。
  • 2
    把泡過的紅豆水倒掉,紅豆粒放入電鍋的內鍋,並加入4.5量米杯的乾淨飲用水,紅豆和水的比例為1:3。
  • 3
    內鍋要加蓋,外鍋放1.5量米杯水,然後蓋上外鍋的鍋蓋,按下煮飯鍵,等到按鍵跳起,不開蓋,悶20分鐘,外鍋再次加入1.5量米杯水(建議加熱水才不會降溫),再次按下煮飯鍵。紅豆份量為2量米杯以內,我的外鍋一次都是加1.5量米杯的水。
  • 4
    煮好後悶20分鐘再打開,煮了二次的紅豆,基本上已經呈現外觀顆粒完整,內部口感鬆軟的狀態。
  • 5
    這時就可以加糖,我煮紅豆湯喜歡加二砂糖,順便加少許鹽,份量只需手指抓取一咪咪即可,這時視情況在紅豆湯裡加入熱開水,如果喜歡湯多就多加水,我通常加1.5量米杯熱水,成品會偏濃。覺得紅豆已經煮到自己喜愛的口感,糖、鹽、水加好後攪一攪就好了,若是還要繼續煮,就在外鍋加入1.5量米杯熱水再煮第三次。
  • 6
    煮好後悶20分鐘,打開輕輕攪拌之後就完成了。
  • 7
    開動囉!天氣冷的時候吃熱的,天氣熱時就吃冷的,紅豆湯對我來說,是四季都可吃的好東西。
  • 8
    吃不完的紅豆湯也可以拿來做蛋糕哦!食譜請看→紅豆泥棉花蛋糕https://icook.tw/recipes/193478
小撇步

*紅豆的品質會影響煮的時間,我的經驗是,新鮮紅豆很容易煮到鬆軟,放久的老豆不易煮軟,請依實際狀況調整。
*一定要確認紅豆煮軟才可以加糖,因為加糖後就煮不軟了,加鹽可以讓味道平衡,也可消除脹氣,但是不可加太多,以免味道很奇怪。
歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~
http://yan70.pixnet.net/blog

2017/03/26 發表 8.7 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 5 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 5 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問方便問你們家的人口量是多少人嗎?

10 months ago
user_avatar

請問您的一量米杯大約多少容量?

a year ago
user_avatar

薏仁要加多少?

a year ago
user_avatar

加些意米/洋意米,可去水腫及對皮膚好,也可增加口感~或放白玉~

a year ago
user_avatar

請問為什麼要加一點點鹽??

a year ago