美式番茄秋葵濃湯(Gumbo)


收藏 123 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

因為非常喜歡秋葵,所以調整了一下經典美國南方菜--秋葵濃湯的做法,簡化了炒麵糊和熬高湯的繁複步驟,在家可以快速準備。滿滿的番茄,大量的洋蔥和秋葵,實在是非常適合大人小孩一起享用的濃湯。

份量
2 人份
時間
30 分鐘
食材
洋蔥中型(切丁)
1顆
牛番茄中型(切丁)
1顆
黃秋葵小根(切小段)
8-10根
西洋芹
2根
牛肉塊(或海鮮)
適量
罐頭番茄小罐(可省)
半罐
西式濃湯底
無鹽奶油
1大匙
中筋麵粉
3大匙
高湯或水
600cc
月桂葉
1片
  • 1
    新鮮牛番茄先川燙去皮後切丁,其他蔬菜肉類亦切成適口大小。先起油鍋,將番茄丁、西洋芹和肉塊炒香備用,肉大概炒到變色就可以。
  • 2
    首先要先以少許橄欖油熱鍋,加入奶油炒香洋蔥,大約要炒到洋蔥略微焦糖化,呈現淺褐色。
  • 3
    加入麵粉炒麵糊,麵粉一匙一匙邊攪拌邊加,不要一次倒入,以免麵糊沾黏,此外也一邊觀察麵糊狀態,太乾的話可以加一點點水。
  • 4
    傳統炒麵糊很費時,炒到麵糊呈現全焦糖色。但我的做法是炒到麵糊呈現膏狀,大概5-10分鐘就可以,但一定要記得火不要太大,並且持續攪拌的動作才不會燒焦。
  • 5
    將高湯或水慢慢加入麵糊中,一樣邊攪拌邊下湯。接著將步驟一炒好的蔬菜和肉以及半罐的番茄罐頭加入。
  • 廣告

  • 6
    蓋上鍋蓋,加入月桂葉以小火慢燉約20分鐘左右。
  • 7
    起鍋前再加入秋葵,再烹煮約5分鐘即可,保留秋葵的翠綠顏色和爽脆的口感。熱熱的濃湯無論配白飯或佐麵包都非常適合! ※秋葵也可以先丟一半與其他材料一起熬煮,本身的黏度可以讓濃湯更濃稠,保留一半起鍋前下,兩種口感也不錯。
小撇步

1.如果沒有番茄罐頭,也可以增加新鮮牛番茄的用量,搭配適量番茄醬來取代,使用罐頭主要是增加湯品的濃郁風味
2.若使用海鮮取代牛肉會更有美國南方菜的味道,例如蝦子、花枝等,但是海鮮易熟怕老,建議是起鍋前再下料較好
3. 秋葵有很好的膳食纖維,但是特殊黏稠的口感不是那麼多人喜歡,做成濃湯的形式,又有孩子們喜愛的番茄味,推薦給家裡有挑食寶貝的媽咪們!

2017/03/14 發表 4,078 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣