義式海鮮燉飯

收藏 397 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

自己下廚海鮮用料不手軟,滿滿的海鮮,除了吃起來很過癮外,燉飯也吸飽了海鮮的鮮味與甜味,好吃得不得了。

份量
2 人份
時間
30 分鐘
食材
義大利米(不用洗)
160g
蛤蜊
300g
蝦仁
150g
透抽(約100g)
1/2隻
蘑菇
10朵
洋蔥
1/2顆
蒜末
1大匙
<調味料>:
橄欖油
適量
白酒
120c.c
熱雞高湯
480~640c.c
無鹽奶油
30g
鹽巴
少許
黑胡椒
適量
義大利香料
適量
起司粉
適量
  • 1
    蛤蜊洗淨泡鹽水吐沙半天以上、蝦仁洗淨挑除腸泥、透抽洗淨切圈狀、蘑菇一開二、洋蔥切小丁備用。
  • 2
    熱鍋,放入橄欖油和蛤蜊、蝦仁、透抽拌炒,加入20c.c白酒,煮至酒精揮發,蛤蜊一打開後,全部取出備用。
  • 3
    續上鍋,炒海鮮的湯汁要留在鍋裡,加入一半的奶油和洋蔥拌炒,再放入蒜末爆香。
  • 4
    加入蘑菇拌炒,再加入義大利米翻炒至吸收奶油和蘑菇的香氣(翻炒到米粒發熱,摸起來會燙),再加入剩餘的白酒炒至乾爽、酒精揮發。
  • 5
    分次一大湯勺一大湯勺加入高湯,每加一大湯勺就要不斷翻炒米粒至水分完全吸收後,再加入一大湯勺翻炒至乾爽,直至高湯用完(過程中要不斷攪拌,時間約15∼20分鐘)。【此時可以試試米粒的軟硬度,若吃不慣還有米芯或覺得米粒太硬的話,就蓋上鍋蓋燜煮3∼5分鐘,但期間還是要偶爾掀蓋翻炒攪拌一下,以防沾鍋。】
  • 6
    加入作法(2)的所有海鮮拌炒一下,讓海鮮的味道和燉飯充分融合在一起。
  • 7
    熄火,加入剩下的奶油、鹽巴、黑胡椒、義大利香料、起司粉攪拌均勻。
  • 8
    盛盤後,再灑上少許起司粉即完成。
  • 9
    【註:正統的義式燉飯,是用生米慢慢炒、慢慢燉煮到熟,需多花點時間與耐性。若想節省時間,也可用煮好的白飯下去炒,但建議是已放入冷凍庫冰凍過後的白飯(煮之前先拿到冷藏室退冰,入鍋前先將白飯剝散後再入鍋),因為冷凍後的白飯已去除多餘的水分,這樣煮起來的燉飯比較好吃,就跟炒飯要用隔夜飯的道理一樣。若使用剛】
贊助
小撇步

★炒海鮮時,海鮮本身會出水,此湯汁即是鮮味來源,也是精華。
★義大利燉飯使用的義大利米是不用洗的,這樣煮起來才會稠稠的,若不放心還是可以快速過一下水,並且瀝乾水分;若使用台灣的米,建議還是要清洗一下,以防農藥殘留問題。
★高湯種類不限(但義大利傳統燉飯最常使用雞高湯),可用蔬菜高湯、海鮮高湯、牛或豬骨高湯等皆可,可依自己喜好或當天烹調的材料來決定。

2017/03/10 發表 5,025 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣