馬鈴薯燉肉(肉じゃが)


收藏 317 留言 0
2 人跟著做 Thumb 3bec3a77fd6185af Thumb 0ed2acd7d27921f6

日本 2014 年的調查,男人最希望女友做的10 道料理,第一名是咖哩,馬鈴薯燉肉第三。但是問到女友必備會煮的五道料理,第一名卻是馬鈴薯燉肉。因為這道簡單而飽足感強烈的料理,配上一碗白飯,馬上能讓男人想起媽媽的味道。所以日本女孩若要做菜給男友吃,第一道菜通常學的就是這道馬鈴薯燉肉。
我的廚房 野犬的春夢: http://pwilddog.pixnet.net/blog

份量
6 人份
時間
45 分鐘
食材
洋蔥
1個
肉薄片(豬或牛)
500g
蒟蒻絲
150g
馬鈴薯
3-4個
生香菇(選用)
5朵
紅蘿蔔
1條
昆布高湯
500CC
⊙調味
味醂
4大匙
醬油
2大匙
清酒
2大匙
1大匙
  • 1
    洋蔥切大片,紅蘿蔔去皮,剖半後滾刀切塊。 馬鈴薯切塊後,削掉尖角邊角,這樣燉煮時,就不會崩形糊掉。削好的馬鈴薯浸一下水,可以將馬鈴薯表面的澱粉洗去,煮起來會更鬆軟好吃。
  • 2
    蒟蒻絲放入沸水裡煮1-2分鐘。因為蒟蒻裡面有凝固劑 (石灰),它會把肉類變硬。這樣可以先去掉石灰質。
  • 3
    鐵鍋熱油,炒香洋蔥。 放入肉片,炒至肉片變色
  • 4
    放入馬鈴薯、紅蘿蔔、蒟蒻絲、香菇。倒入高湯和調味汁,確定湯汁要稍稍淹過食材。
  • 5
    大火煮滾後轉中火,蓋上上蓋,煮約15-20分,煮到以竹籤能輕易刺穿馬鈴薯的程度。 日式料理燉煮東西時,會蓋上較小的木質或不鏽鋼鍋蓋,或以一張挖洞的鋁箔代替蓋在湯上,這樣燉汁能完全滲透到上層的材料,讓燉品更美味而且平均熟透。不想用鋁箔紙,就用挖些小洞的烤盤紙來代替,也是很好用的。
  • 廣告

  • 6
    熄火後取走上蓋,至少靜置30分鐘,讓湯汁的美味回流進入食材。
  • 7
    要上桌前,再稍微加熱就可。吸滿湯汁的馬鈴薯,綿密鬆軟入口即化,好吃!! 醬汁有點微甜,配上燉好入味的肉片及洋蔥、紅蘿蔔, 搭上一碗飯真的就可心滿意足。
2017/02/28 發表 6,655 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣