義式油漬蕃茄(自製蕃茄乾)


收藏 84 留言 0
1 人跟著做 Default avatar

趁著秋冬晴朗乾燥的好天氣,把蕃茄曬成乾,再做健康美味的橄欖油漬蕃茄,佐餐、配酒,都是絕佳搭配。

份量
4 人份
食材
小蕃茄
約10粒左右
橄欖油
適量
迷迭香(可省)
1段
  • 1
    小蕃茄對切,稍微把籽和果汁用小湯匙挖出來(不挖的話則要曬很久,除非搭配用烤箱烘曬),挖出來的果汁可以直接就喝掉,或是做成其他醬汁、果汁。
  • 2
    開始放在太陽底下曬,我有在外面蓋上網蓋(就是蓋剩菜的網蓋,左右壓石頭,以防被風吹走)。晚上拿進來以防露水,早上再拿出去。
  • 3
    曬到第五天完成(大概是八成乾),視天氣狀況,可以多曬幾天。
  • 4
    擔心有灰塵,就用乾紙巾擦一下,不要用水洗。放在乾淨的瓶中,倒入橄欖油,可以適當加入香草、蒜頭等,我放一枝迷迭香。醃漬上三天左右,就可以享用了。
  • 5
    建議:要用冷壓初榨的高級橄欖油,品質好的油直接會影響風味喔,好油才能泡出美味的油漬蕃茄。
  • 6
    完成(不用放冰箱,室溫保存,趁早食用完畢),最美味的享用方式就是直接放在烤香的麵包上享用,或是用起司夾起來享用也很棒。
小撇步

世界上的食材沒有一樣是十全十美,就像人一樣。學習食材,善用食材,適量食用。
蜜塔木拉咖啡
https://www.facebook.com/mitamuracafe
日語教室
https://www.facebook.com/mitamuraschool
天然酵母烘焙研究會
https://www.facebook.com/groups/mitamuracafe

2017/02/27 發表 1,331 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣